Региональная валютная система - входит в мировую (несколько стран). Элементы регионал. вал. системы определены условиями соотв-го соглашения

Организация и планирование производства
Состав и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый раздел бизнес-плана Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности Принципы оценки инвестиционных проектов Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Цели и формы регулирования Виды денег. Закон денежного обращения Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы Сущность, формы, причины инфляции Спрос на деньги и предложение денег. Факторы их определяющие Региональная валютная система - входит в мировую (несколько стран). Элементы регионал. вал. системы определены условиями соотв-го соглашения Сущность ссудного процента, границы его применения. Виды процентных ставок Центральный банк: цели и задачи его деятельности. Функции Центрального банка Деятельность ЦБ России на РЦБ и на валютном рынке Виды специализированных финансово-кредитных институтов и их значение для кредитной системы страны Пассивные операции коммерческих банков Возвратность кредита. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд Методы оценки кредитоспособности клиентов КБ Принципы организации налично-денежного оборота Осуществление расчетов наличными деньгами между юр. лицами Миграция денег, ее формы. Особенности составления территориальных балансов денежных доходов и расходов населения Прогноз кассовых оборотов, особенности его составления. Понятие эмиссионной позиции Проблемы развития РКЦ Страховые фонды: назначение и формы организации Убыточность страх-ой суммы (вероятность ущерба) - это отношение выплаченного страх-ого возмещения к страх-ой сумме всех объектов страх-ия Обязательное и добровольное страхование: тенденции развития Организация страхового дела Теория и практика управления риском Современное состояние страхового рынка России
236398
знаков
3
таблицы
8
изображений

3. Региональная валютная система - входит в мировую (несколько стран). Элементы регионал. вал. системы определены условиями соотв-го соглашения.

Европейская валютная система (ЕВС) – создана в 1979г. с целью уменьшения колебаний валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов. Создана странами-членами ЕЭС. Ключевой элемент ЕВС – европейская валютная единица – ЭКЮ, кот. исп-ся в кач-ве средства расчетов и в кач-ве базы для установления курсовых соотношений между валютами стран-членов ЕВС.

В июне 1996 г. были определены основные параметры новой ЕВС, кот. вступ. В силу 1 янв. 1999г. одновременно с началом функционир-я Валютного соза. Новая коллективная валюта – Евро. Сейчас присходит плавный переход к этой валюте стран-членов Европейского Союза.


11. Валютный курс как экономическая категория. Факторы, влияющие на валютный курс.

Валютный курс - важный элемент валютной системы - это цена денеж. единицы одной страны, выраженная в денежных ед. других стран или в международных валютных ед-х (СДР, ЭКЮ, Евро). В основе формирования курсов валют – стоимостные пропорции обмена – интернациональные стоимости определенного количества тов. и услуг, представляемых той или иной денеж. ед-цей. На практике стоимостные пропорции обмена валют отраж-ся в виде соотнош-я покупательной способности валют. Валютные курсы формируются на миров. валют. рынке в завис-ти от спроса и предложения, кот. определ-ся многими факторами: от состояния экономики страны, от соотносительных темпов инфляции в различных странах, темпов роста производит-ти труда и ее соотношения между странами, темпов роста ВНП (основы товарного наполнения денег), места и роли страны в мировой торговле, вывозе капитала. Чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Именно эти фундаментальные факторы преж. всего определяют курс валюты той или иной страны. Долгосроч. тенденции развития валютного курса явл-ся отраж-ем хода воспроизвод-го процесса в нац-й эк-ке и роли страны в миров. хоз-ве.

Непосредственно на курс валюты влияют след. факторы: а) состояние ее платеж. баланса; б) межстрановые разницы %-х ставок на денеж. рынках различ-х стран; в) степень использования валюты данной страны на еврорынке и в международ. расчетах; г) доверие к валюте страны; д) наличие кредитных и валют-х ограничений и др. факторы. Наибол. знач. имеет состояние платеж. баланса. При его улучшении (активное сальдо) - курс валюты повышается, т.к. возрастает спрос на эту валюту и наоборот, при ухудшении (дефицитность плат. баланса) курс валюты падает.

Режимы валют. курсов, устанавлив-е ЦБ подраздел-ся: а) Фиксиров-й (официальное фиксир-е соотнош-е между нац. ден. ед. и валютой др. страны); б) Свободно плавающий (соотнош. между нац. ден. ед. и валютой др. страны меняется в завис-ти от спроса и предложения валют); в) «Ползучий» (проведение небольших и частых корректировок обменной стоимости нац. валюты); г) Система множественных валютных курсов (для различ. типов внеш-эк-х операций – разные курсы; д) Режим двойного вал. курса (двойная котировка по коммерч-м и фин-вым операциям). Регулир-е режима вал. курсов осущ-ся с помощью валют-х интервенций.


12. Ссудный капитал: сущность и источники формирования. Черты, присущие ссудному капиталу.

Ссудный капитал (СК)- денежный капитал, передаваемый собственниками в ссуду и обеспечивающий получение дохода в виде процентов. Это особая историческая форма капитала, приносящая %-ты и характерная исключит. для кап-го товарного пр-ва. На рынке капиталов СК заним. особ. место, удовлетворяя потребности нац. эк-ки в лице гос-ва, юр. и физ. лиц в свободных фин-х ресурсах.

Основой возникновения СК явл. само кап. пр-во. В процессе кругооборота промышленного капитала происходит постоянное высвобождение части капитала в денежной форме: 1). Амортизация, реализуемая в стоимости ГП и предназначенная для восстановления стоимости изношенного капитала; 2). Денеж. средства, оседающие в руках пр-я за счет несовпадения сроков реализации ГП и срока закупки сырья, материалов и выплаты з/п; 3). За счет прибыли, предназначенной для расширения производства.

Этот капитал высвобождается в денеж. форме и не приносит никакого дохода, поэтому мобильное пр-е заинтересовано в том, ч/б передать его тем пр-ям, которые нуждаются на данный момент в доп-х ср-вах и обеспечат его использование с целью получения прибыли. В силу специфики кругооборота кап-ла на различных производствах и в различ. отраслях, такое пр-е всегда находится. Этот капитал, передаваемый собств-ми на основе возвратности и платности и составл. основу СК.

Однако ссудный капитал наряду с этим источником имеет и другие.

Вторым по значению источником СК явл средства населения. Первоначально в качестве источника СК использовались накопления особой социальной прослойки денежных кап-тов - рантье. В соврем. условиях в кач-ве источ-ков СК выступают накопления самых широких слоев населения. Это обусловлено значительным повышением уровня личных доходов вообще и з/п в частности. Происходит мобилизация минимальных денеж. ресурсов и превращение их в капитал.

Важным источником СК являются свободные денежные средства государства. Через гос. бюджет перераспределяется около 50% НД. Поэтому денеж. средства гос-ва весьма и весьма значительны и при этом, в силу несовпадения сроков поступления дох. и расх., гос-во располагает свободными денеж. средствами, кот. и являются источниками СК. Кроме того, гос-во выделяет бюджетные средства для кредитования общих программ, отвечающих интересам страны в целом.

Характерные черты СК: 1) СК, хотя и возникает на основе промышленного капитала, является самостоятельно функционирующей формой капитала. Он обладает специфическими свойствами. СК всегда выступает как капитал – собственность, т.е. владелец СК получает возможность присвоения дохода в силу простой собств-ти на кап-л, не принимая участия в процессе пр-ва. 2) СК выступает как товар, являясь при этом абсолютно специфическим товаром. Его потребительная стоимость состоит в его способности к самовозрастанию. При этом сама потребительная стоимость в процессе ее использования не только не исчезает, но и постоянно возобновляется. 3) Специфическая форма отчуждения СК. Купля-продажа обычного товара предполагает двухстороннее движение стоимости. Движение СК не сопровождается встречным движением стоимостного эквивалента, оно проходит по формуле Д-Д. 4) Так как СК - специфический товар, то он должен иметь цену. В качестве цены выступает %, кот. присваивают себе владельцы СК, однако по существу этот % не является ценой СК, так как: а) СК всегда выступает в денеж. форме, а Д. цены не имеют; б) цена есть денежное выражение стоимости товара, но так как стоимость СК всегда находится в собственности владельца, поэтому % выплачиваемый ему, не м. являться ценой СК; в) % за пользование всегда повышение нормы ссудного % и сокращение инвестиционного спроса, потребительского спроса и сжатие объемов пр-ва. Кредитная экспансия - увеличение объемов кредита, денежн. массы в обороте, => снижается уровень ссудного %, увелич-ся совокупный платежный спрос и стимулир-ся рост пр-ва.

4. Потребительский кредит предоставляется потребителю для приобретения товаров. Потреб. к-т предоставляется б-ми, торговыми орг-ми, производителями товаров. В соотв-вии с этим кредит выступает в 2х формах: товарной и денежной (отсрочка платежа). Потреб. к-т обеспечивает конечную реализацию товаров совокупного общественного пр-ва и т/о создает нормальные условия для процесса воспр-ва. Он перераспределяет средства широких слоев населения в пользу владельцев средств пр-ва и этим обеспечивает значительное увеличение их доходов.

5. Международный кредит. Обуславливает международный эк-кий оборот и выступает как кредит, предоставляемый физ. или юр. лицам, правительством одних стран другим. Соврем-я международ. торговля осущ-ся исключит-но на условиях кредитования. В завис-ти от характера кредитора в МК различают: частный кредит; межправительственный к-т; кредиты международных орг-ций; смешанные кредиты.

Функции кредита: 1). Перераспределит-я (перемещение временно-свободных фин. ресурсов из одних сфер хоз. деят-ти в др., обеспечивающие получение более высокой прибыли. 2). Экономия издержек обращения (восполнение временн. недостатка своб. оборот. ср-в=>ускорение оборачиваемости капитала=>экономия общих издержек обращ-я) 3). Ускорение концентрации капитала (заемные средства позвол. расширить масштаб произ-ва => обеспеч. дополнит. массу прибыли. 4). Обслуживание товарооборота (кредит активно воздействует на ускорение не т. товарного, но и денеж. обращения, вытесняя из него наличные Д.) 5). Ускорение НТП (финансировании науч. орг-ций, за счет банковских ссуд).



Информация о работе «Организация и планирование производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 236398
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
19313
17
0

... Выводы Список литературы КУРСОВАЯ РАБОТА       Изм Лист № док. Подпись Дата Организация и планирование швейного производства Лит. Масса Масштаб   Разработал Парфенов У   Утвердил Куронен Г.   Проверил Куронен ...

Скачать
26696
12
0

... , что сумма тарифного фонда заработной платы по всем видам работ проводимых лесхозом составляет 2033,21 рублей за единицу измерения. В соответствии с действующим законодательством, предприятия лесного хозяйства самостоятельно определяют порядок и размеры премирования работников. Доплаты за выслугу лет устанавливаются в процентах от тарифного фонда, выплаты по районному регулированию планируются ...

Скачать
41035
28
2

... руб. Таким образом, чистая прибыль составит: ЧП = ВП- Нн- Нпр = 115946679,2 руб. Заключение В процессе работы были выполнены расчеты по вопросам организации и планирования производства для участков механической обработки. Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности работы участка: Себестоимость продукции—130571,1 руб. Выручка от реализации составила –1418737488 руб. ...

Скачать
38057
9
14

... конкуренция со стороны местных поставщиков. 4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП "Агрокомбинат "Ждановичи" является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются: - производство овощей закрытого грунта; ...

0 комментариев


Наверх