Проблемы развития РКЦ

Организация и планирование производства
Состав и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый раздел бизнес-плана Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности Принципы оценки инвестиционных проектов Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Цели и формы регулирования Виды денег. Закон денежного обращения Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы Сущность, формы, причины инфляции Спрос на деньги и предложение денег. Факторы их определяющие Региональная валютная система - входит в мировую (несколько стран). Элементы регионал. вал. системы определены условиями соотв-го соглашения Сущность ссудного процента, границы его применения. Виды процентных ставок Центральный банк: цели и задачи его деятельности. Функции Центрального банка Деятельность ЦБ России на РЦБ и на валютном рынке Виды специализированных финансово-кредитных институтов и их значение для кредитной системы страны Пассивные операции коммерческих банков Возвратность кредита. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд Методы оценки кредитоспособности клиентов КБ Принципы организации налично-денежного оборота Осуществление расчетов наличными деньгами между юр. лицами Миграция денег, ее формы. Особенности составления территориальных балансов денежных доходов и расходов населения Прогноз кассовых оборотов, особенности его составления. Понятие эмиссионной позиции Проблемы развития РКЦ Страховые фонды: назначение и формы организации Убыточность страх-ой суммы (вероятность ущерба) - это отношение выплаченного страх-ого возмещения к страх-ой сумме всех объектов страх-ия Обязательное и добровольное страхование: тенденции развития Организация страхового дела Теория и практика управления риском Современное состояние страхового рынка России
236398
знаков
3
таблицы
8
изображений

10. Проблемы развития РКЦ.

В РФ существует чрезвычайно централизованная расчетная система в виде т.н. РКЦ, осуществляющих функцию расчетов. Такая система делает обязательным открытие всеми КБ-ми корр. счетов в ЦБ РФ. Основной объем платежей проходит через счета в РКЦ и это превращает ЦБ в монополиста. В РФ на каждый РКЦ приходится 2-3 КБ (по данным ’97 г., а с учетом кризиса 17.08.98 г. их фактическое число сейчас еще меньше), в то время как в западных странах количество отделений ЦБ составляет весьма незначительный % от количества кредитных учреждений. С точки зрения здравого смысла РКЦ должен быть межрайонным (на 3-4 района). У нас же одна область может иметь до 54 РКЦ. Подобное монопольное сосредоточение ф-ций привело к сниж. эфф-ти деят-ти РКЦ.

Формирование новой структуры расчетной сети должно основываться на современных тенденциях в развитии платежной системы (необходимо как можно более быстро внедрять наиболее эффективный опыт). Важнейшими направлениями формирования такой структуры являются: а). Создание системы валовых расчетов в режиме реального времени на основе электронных технологий для проведения операций кредитных организаций и проч. б). Развитие расчетных систем кредитных организаций, основанных на технологиях проведения расчетов через единый корр. счет. Это приведет к сокращению количества обслуживаемых РКЦ корр. субсчетов и объемов совершаемых ими операций. в). Развитие расчетов м/д кредитными организациями на основе установления прямых корр. отношений. г) Изменение порядка расчетного обслуживания счетов органов Федерального Казначейства в связи с переходом финансирования распределяемых бюджетных средств ч/з лицевые счета, открытые РКЦ-м в органах Федерал. Казнач-ва

Процесс оптимизации расчетной сети ЦБ д. осущ-ся поэтапно, по мере развития технологии электронных расчетов, процесса объединения корр. счетов кредитных орг-ций, с учетом темпов тех. перевооружения ЦБ. Основные задачи развития расчетной сети ЦБ: сокращение сроков проведения расчетов, обеспечение надеж-ти и безопасности совершаемых расчет-х операций, своевременность обеспечения ден. наличностью клиентов ЦБ.

Расчетная сеть ЦБ РФ должна включать в себя федеральный расчетный центр и головные РКЦ. Со временем головные РКЦ предполагается реорганизовать в операционно-кассовые центры (ОКЦ). Т.о. часть ныне существующих РКЦ будет преобразована в ОКЦ, а неэффективная их часть будет ликвидирована. ОКЦ будут организовываться в регионах при наличии необходимого объема операций в соответствии с нормативами ЦБ для того, чтобы обеспечить кассовое обслуживание клиентов ЦБ РФ. ОКЦ не будут вести корр. и лицевые счета (в отличие от РКЦ) кредитных и не кредитных организаций, за исключением специальных счетов, связанных с учетом операций с денежной наличностью. Т.о. КБ будут осуществлять расчеты м/д собой самостоятельно.


VII. СТРАХОВАНИЕ.


1. Экономическая природа страхования.

Страхование является одним из важнейших элементов системы рыночных отношений, относящихся к фин-вым отношениям, связанным с выполнением специфических функций в экономике. Для развития обособленных, с точ.. зрения владения определенными видами собственности, хозяйственно-независимых субъектов РЭ-ки, требуется наличие в системе эк-ких отношений специализированной системы перераспределительных отношений, позволяющих обеспечивать непрерывность хоз. деятельности таких субъектов путем предоставления им страховой защиты при наступлении неблагоприятных событий.

Нанесение ущерба имущественным интересам хоз-го субъекта выражается в уничтожении или частичном повреждении принадлежащего ему имущества, возникновении у собственника непредвиденных фин-х обязательств, вытекающих из владения этим имуществом, или деятельности по его использованию, а также в связи с утратой дохода (прибыли) по непредвиденным обстоятельствам. Такие обстоятельства называются рисками, и они м.б. вызваны разными причинами: от халатности собственника до действительно непредвиденных. Любой хозяйственный субъект заинтересован в существовании источников компенсации понесенного ущерба, поэтому м. говорить о существовании страхового интереса, обусловленного имущественным интересом собственника.

Страхование - особый вид эк-кой деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей) и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба имущественным интересам. Перераспределение рисков – процесс, при котором потенциальный риск нанесения ущерба имущественным интересам каждого страхователя распределяется на всех, т.е. каждый страхователь становится участником компенсации фактически нанесенного ущерба. Ключевой момент в этих отношениях – уплата страхового взноса (премии) страховщику, который обеспечивает организацию данного процесса. Образование страховых резервов – необходимое условие деят-ти страх. компании => Еще одна важная функция страхования. Аккумулированные на продолжит. время страх. резервы явл. важным кредитным ресурсом эк-ки (2-м после банков), т.к. потребность в них для страх. выплат возникает в будущем.

Страхование осуществляется в случаях, когда вероятность наступления рисков может быть оценена и существуют определённые финансовые гарантии со стороны страховщиков о компенсации ущерба.

Страхованию присущи свои особенности. Страховая деятельность базируется :

1). На экономике страхования, связанной с оценкой страхового риска, определением оптимального баланса между доходами и расходами страховщиков, регулированием инвестиций.

2). На страховой и финансовой математике, предоставляющей страховщику и страхователю статистические данные, необходимые для расчета страхового тарифа и страховых взносов, оценки достаточности средств у страховщика для возмещения убытков и др. информацию.

3). На страховом праве, которое регламентирует (как специфическая область права) как договор страхования, так и отношение между страховщиком и государством, а также между отдельными субъектами страхового рынка.

Страхование - категория финансовая, ее сущность заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Это своего рода кооперация по борьбе с последствиями стихийных бедствий и противоречиями, возникающими внутри общества из-за различия имущественных интересов людей, вступивших в производственные отношения. Таким образом страхование является одним из элементов производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь, что служит основой для непрерывности и бесперебойности процесса воспроизводства. Возмещение потерь производится в денежной форме, поэтому производственные отношения, лежащие в основе страхования, проявляются через оборот денежных средств и денежные отношения. Поэтому страхование, как и финансы, относится к системе финансов и является категорией распределения. Однако это не исключает возможности использования его на всех стадиях общественного производства: производство, распределение, обмен, потребление.



Информация о работе «Организация и планирование производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 236398
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
19313
17
0

... Выводы Список литературы КУРСОВАЯ РАБОТА       Изм Лист № док. Подпись Дата Организация и планирование швейного производства Лит. Масса Масштаб   Разработал Парфенов У   Утвердил Куронен Г.   Проверил Куронен ...

Скачать
26696
12
0

... , что сумма тарифного фонда заработной платы по всем видам работ проводимых лесхозом составляет 2033,21 рублей за единицу измерения. В соответствии с действующим законодательством, предприятия лесного хозяйства самостоятельно определяют порядок и размеры премирования работников. Доплаты за выслугу лет устанавливаются в процентах от тарифного фонда, выплаты по районному регулированию планируются ...

Скачать
41035
28
2

... руб. Таким образом, чистая прибыль составит: ЧП = ВП- Нн- Нпр = 115946679,2 руб. Заключение В процессе работы были выполнены расчеты по вопросам организации и планирования производства для участков механической обработки. Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности работы участка: Себестоимость продукции—130571,1 руб. Выручка от реализации составила –1418737488 руб. ...

Скачать
38057
9
14

... конкуренция со стороны местных поставщиков. 4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП "Агрокомбинат "Ждановичи" является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются: - производство овощей закрытого грунта; ...

0 комментариев


Наверх