6. Осуществление расчетов наличными деньгами между юр. лицами.
Ответственность за соблюдение ПВКО возлаг. На: руков. Пр-я, гл.буха и кассиров. Результаты проверки оформляются актом и справкой о кассовых операциях, в которой должны найти отражение все вопросы, которые были ранее перечислены. Справка подписывается руководителем пр-я, главбухом и представителем банка. Если при проверке нарушений не установлено, проверяющий ограничивается заполнением справки о кассовых операциях с указанием, что нарушений не установлено. Если между проверяющим банка и руководителем пр-я возникают разногласия по каким-либо вопросам, то руководителем пр-я оформляется объяснительная записка. Справка по кассовым операциям рассматривается руководителем банка. В случае установления нарушений пр-ем условий работы с наличностью материалы проверок направляются в налог. инспекцию в виде следующих материалов или документов: представление (предписание), акт проверки, справки о кассовых операциях, акт разногласия. Если банк не хочет иметь конфликт с пр-ем, то сначала - предупредительное письмо и беседа.
9. Эмиссионные операции Центрального банка РФ. Оборотная касса учреждений Банка России.
Эмиссионные операции - это операции по выпуску и изъятию Д. их обращения. Эмиссию осуществляет исключительно ЦБ РФ – это установлено законодательно. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов и металлической монеты. ЦБ устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монет и несет ответственность за покупюрный состав наличных денег в обращении, необходимых для расходов на территории России. На ЦБ РФ возложена обязанность укрепления ден-го обращения в целях обеспечения устойчивости и платежеспособности ден. ед-цы России. Эмиссия наличных Д. осущ-ся в централизованном порядке и в сроки, установленные прогнозами кассовых оборотов для ГТУ и национальных банков.
Звеньями в осуществлении эмиссионных операций являются ЦБ, ГТУ и РКЦ. КБ эмиссионных операций не осуществляет, он занимается только кассовыми операциями по приему и выдаче наличных денег. Централизованный порядок эмиссии обусловлен построчной системой учета и отчетности по каждой эмиссионной операции на любом уровне. Правила организации эмиссионно-кассовой работы устанавливается только ЦБ.
Эмиссионные операции связаны с кассовыми операциями, осуществляемыми РКЦ и КБ. Для выполнения этих операций в КБ создаются операционные кассы, в РКЦ создаются оборотные кассы и резервные фонды ден-х билетов и монет.
К основным ф-ям РКЦ по эмисс.-кассов. работе относятся: 1). Организация и хранение резервных фондов оборотной кассы и других ценностей; 2) Перечисление в уст. порядке налич. Д. из резерв. фондов в оборот. кассу (эмиссия) или наоборот (изъятие); 3) Подкрепление в уст. порядке из своих резервных фондов ден. знаками и монетой в адрес других резерв. Фондов; 4) Выдача ден. знаков и монет КБ-м; 5) Прием от КБ в оборот. кассу излишков ден. наличности; 6) Выполнение оперций по поруч. ЦБ; 7) Ведение учета и отчет-ти по эмиссионным операциям.
Резервные фонды создаются в РКЦ для выполнения операций по выпуску и изъятию из обращения наличных Д. Отличие резервных фондов от оборотной кассы состоит в том, что ден. билеты и монеты не являются деньгами в обращении, хранятся и учитываются отдельно от наличной оборотной кассы и служат резервом на случай необходимости подкрепления оборотной кассы. Резервные фонды находится в исключительном ведении Председателя ЦБ. Сущность эмиссионного регулирования - это излишние в обороте наличные Д. изымаются из обращения путем перемещения в резервные фонды, и наоборот. Для определения потребности в наличных деньгах РКЦ получает от КБ заявку на декаду и с учетом своей клиентуры составляет заявку на декаду в целом по территории.
Остаток оборотной кассы на конец операционного дня строго лимитируется, и это необходимо для рационального использования ден-й кассы на данной территории. Лимит оборотной кассы в РКЦ устанавливается в следующем порядке: 1. ЦБ России утверждает лимит в ГТУ. 2. Руководитель ГТУ в пределах установленного лимита по территории устанавливает лимит оборот. кассы для каждого подчиненного ему РКЦ.
ГТУ при утверждении лимита оборотной кассы РКЦ должно учитывать объем кассовых оборотов РКЦ и обеспечение потребностей клиентов РКЦ в наличных деньгах. Начальник ГТУ имеет право пересматривать лимит остатка и перераспределять его между РКЦ - ми данной территории. Если в РКЦ в конце операционного дня фактический остаток денег в оборотной кассе превысит установленный лимит, то вся сумма превышения лимита в тот же день перечисляется в резервные фонды. Превышение установленного лимита оборотной кассы считается грубым нарушением эмиссионной дисциплины.
4. Баланс денежных доходов и расходов населения.
Управление денежным обращением и его устойчивостью предполагает обязательное определение размера и структуры денежных доходов и расходов населения. Баланс денежных доходов и расходов населения (БДДиРН) представляет собой систему показателей, отражающих процессы образования и использования денежных доходов населения, а также показателей, характеризующих количество, остаток денег на руках у населения. Методика расчета БДДиРН утверждена Госкомстатом РФ. С пом. баланса опред-ся: соотнош. между платежеспособным спросом населения и его товарообеспечением, покупател. способность населения, рассчит-ся общий объем и структура ДдиРН, номинальный и реальный доходы, распределение населения по уровню дох-в и доля насел-я, живущего ниже уровня бедности. Данные баланса используются для прогноза объема тов/оборота, услуг, платежей, ден. сбережений населения и ДО в целом. Баланс явл. одним из инструментов соц-эк-го анализа, характеризующим уровень жизни населения. Фактич-ки баланс – промежуточ. этап для построения системы макроэк-х показателей. Балансы составляются по гос-ву в целом, а т/ж по респуб-е, краю и области. Баланс, рассчит-й на Федерал. уорвне имеет расхожд. с суммой террит. балансов на величину фин-х потоков между территориями, а т/ж на величину начисл-х, но не полученных средств.
Схематически баланс состоит из 2х частей: дох.и расх-ной.
Баланс используется в четырех основных направлениях:
1) Разработка баланса позвол. проверить правильность намеченных проверок в развитии эк-ки территории, исходя их необходимости устойчивости оборота наличных Д. (равенство дох. и расх. населения на прогнозируемый период).
2) Баланс выступает в качестве инструмента для обоснования объема розничного товарооборота, а т/ж роста объемов производства, предложения товаров и услуг относительно покупательского фонда населения.
3) Используется для эк-го обоснования кассовых оборотов банков. Позвол. Прогнозир-ть кассовые обороты по направлениям движения налич. Д. В дох. части баланса выдача з/п должна = средствам, выданным на з/п кассовых оборотов б-ков.
4) Баланс служит источником информации, используемой при определении количества Д., необх. для обращения, т.к. он характеризует формирование денежных доходов и расходов населения.
Балансы в целом по гос-ву разраб-я по развернутой схеме и по социальным группам. Балансы по отдельным территориям составляются по сокращенной схеме. Сущность баланса денежных доходов и расходов населения заключается в итоговой части баланса, которая сводится к выявлению превышения доходов над расходами или наоборот. Итоговая часть баланса - сальдо. Случай превышения денежных доходов над расходами - отрицательный момент для денежного обращения (это обусловлено факторами: либо рост денег на руках у населения, либо вывоз наличных денег за пределы территории) и, наоборот, когда расходы больше, чем доходы - положительный момент.
Балансы составляются трех видов: плановые, отчетные и оценочные.
Плановые балансы - для установления правильного прогноза в соотношении между ден. расходами и ден. доходами населения, розничным товарооборотом, объемом платных услуг и сбережениями населения, а тж для прогноза ДО в целом. Плановые балансы разрабатываются Государственным комитетом экономики с участием Минфина и Центрального банка на 1 год.
Отчетные балансы в целом по государству составляются Госкомитетом РФ, соответственно по районам - статистическими органами. Составление отчетных балансов по городам и районам, не является обязательным, в основном – по инициативе банков. Отчетные балансы по государству составляются на год и по кварталам. По остальным территориям - на год.
Оценочные балансы - для внутригодового контроля за соблюдением уровня денеж. дох. и расх. населения, который устанавливается плановыми балансами. Оценочные балансы позволяют выявить ожидаемые итоги на оставшийся период и принять меры по улучшению сбалансированности между ДДиРН.
К основным денежным доходам населения относятся следующие статьи: 1. Оп/тр.; 2. Доходы рабочих и служащих (кроме з/п); 3. Дивиденды; 4. Поступления от продажи с/х продукции; 5. Пенсии и пособия; 6. Стипендии; 7. Поступления из фин. сферы; 8. Доходы населения от продажи инвалюты; 9. Прочие поступления; 10. Деньги, полученные по переводам.
Расходная часть баланса: 1. Покупка товаров; 2. Оплата услуг; 3. Обязат. платежи и добровольные взносы; 4. Прирост сбережений во вкладах и ц/б-х; 5. Покупка жилых помещений; 6. Расх. на приобретение ин. валюты; 7. Д., отосланные по переводам.
Расходы населения на покупку товаров в прогнозируемом периоде рассматриваются исходя из размера покупательного фонда, который исчисляется после прогнозирования всех плановых доходов и расходов населения по всем статьям, кроме статьи "Покупка товаров"
... Выводы Список литературы КУРСОВАЯ РАБОТА Изм Лист № док. Подпись Дата Организация и планирование швейного производства Лит. Масса Масштаб Разработал Парфенов У Утвердил Куронен Г. Проверил Куронен ...
... , что сумма тарифного фонда заработной платы по всем видам работ проводимых лесхозом составляет 2033,21 рублей за единицу измерения. В соответствии с действующим законодательством, предприятия лесного хозяйства самостоятельно определяют порядок и размеры премирования работников. Доплаты за выслугу лет устанавливаются в процентах от тарифного фонда, выплаты по районному регулированию планируются ...
... руб. Таким образом, чистая прибыль составит: ЧП = ВП- Нн- Нпр = 115946679,2 руб. Заключение В процессе работы были выполнены расчеты по вопросам организации и планирования производства для участков механической обработки. Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности работы участка: Себестоимость продукции—130571,1 руб. Выручка от реализации составила –1418737488 руб. ...
... конкуренция со стороны местных поставщиков. 4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП "Агрокомбинат "Ждановичи" является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются: - производство овощей закрытого грунта; ...
0 комментариев