Виды денег. Закон денежного обращения

Организация и планирование производства
Состав и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый раздел бизнес-плана Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности Принципы оценки инвестиционных проектов Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Цели и формы регулирования Виды денег. Закон денежного обращения Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы Сущность, формы, причины инфляции Спрос на деньги и предложение денег. Факторы их определяющие Региональная валютная система - входит в мировую (несколько стран). Элементы регионал. вал. системы определены условиями соотв-го соглашения Сущность ссудного процента, границы его применения. Виды процентных ставок Центральный банк: цели и задачи его деятельности. Функции Центрального банка Деятельность ЦБ России на РЦБ и на валютном рынке Виды специализированных финансово-кредитных институтов и их значение для кредитной системы страны Пассивные операции коммерческих банков Возвратность кредита. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд Методы оценки кредитоспособности клиентов КБ Принципы организации налично-денежного оборота Осуществление расчетов наличными деньгами между юр. лицами Миграция денег, ее формы. Особенности составления территориальных балансов денежных доходов и расходов населения Прогноз кассовых оборотов, особенности его составления. Понятие эмиссионной позиции Проблемы развития РКЦ Страховые фонды: назначение и формы организации Убыточность страх-ой суммы (вероятность ущерба) - это отношение выплаченного страх-ого возмещения к страх-ой сумме всех объектов страх-ия Обязательное и добровольное страхование: тенденции развития Организация страхового дела Теория и практика управления риском Современное состояние страхового рынка России
236398
знаков
3
таблицы
8
изображений

2. Виды денег. Закон денежного обращения.

Д. в своем развитии выступали в двух видах: 1). Действительные Д.- Д. у которых номинальная ст-ть соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости Ме, из которого они изготовлены (медные, серебряные, золотые); 2). Заместители действительных Д.- номинальная стоимость которых выше реальной (затраченного на их произ-во общественного труда). К ним относятся: металлические знаки стоимости (мелкие монеты, изготовленные из дешевых Ме) и бумажные знаки ст-ти.

Различают бумажные и кредитные Д.

Бумажные Д. – представители действит-х Д. Выполняют 2 функции: ср-во обращения и ср-во платежа. Сущность бумажных д. в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми гос-ом для покрытия бюджетного дефицита, обычно они не разменны на золото и наделены гос-ом принудительным курсом. Если эмитент казначейство – гос-во прямо испол. выпуск бумаж. Д. для покрытия своих расходов. Если эмитент ЦБ – косвенно, выпускает не разменные банкноты и предоставляет их в ссуду гос-ву, кот. исп-ет их на покрытие бюджетных расходов.

Кредитные Д.- возникают с развитием товарного произ-ва, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа (кредит). Их появление связано с функцией Д. как средство платежа. Кредитные д. прошли следующий путь развития: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные д., кредитные карточки. 1) Вексель- письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и установленном месте (различают простой, переводной вексель-тратта; казначейские, дружеские, бронзовые). Акцепт векселя – согласие б-ка на оплату векселя. Особенности векселя: абстрактность, бесспорность, обращаемость. В России в разных сферах действуют коммерческий вексель (выдается под залог товара) , банковский (выписывается клиентом банка своему поставщику в оплату за товары, но м.б. индоссирован третьему лицу – так назыв. депозитная форма), казначейские и др. его виды. 2) Банкнота - кредитные д., выпускаемые центральным (эмиссионным) банком страны – это бессрочное обяз-во, обеспеч-ся общественной гарантией ЦБ. 3) Чек – денеж. док-т установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредит. учреждении о выплате держателю чека указанной суммы. Виды чеков: именные (без права передачи), предъявительские (без указания получателя), ордерные (с правом передачи на определенное лицо), расчетные (при безналичных расчетах), акцептованные (банк должен дать согласие). 4) Электронные деньги - используются для осуществления кредитных и платежных операций с использованием электронных устройств и средств связи посредством передачи электронных сигналов без участия бумаж. носителей. Внедрение ЭВМ в кред. учреждениях создало условия для замены чеков кредитными карточками., которые исп-ся и в рознич. торговле.

Закон денежного обращения. Открыт К. Марксом и устанавливает кол-во Д., нужное для выполнения ими функций ср-ва обращения и ср-ва платежа. С появлением функции Д. как ср-ва платежа общее кол-во Д. должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на кол-во Д. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Таким образом, закон, определяющий кол-во Д. в обращении приобретает следующий вид: Д=Р-К+П-ВП / Со

Д - кол-во Д., необходимых в кач-ве ср-ва обращения и ср-ва платежа; Р - сумма цен реализуемых товаров и услуг; К - сумма цен проданных товаров в кредит, срок оплаты по кот. не наступил; П - сумма платежей по долговым обяз-вам; ВП – сумма взаимно погашающихся платежей; Со - среднее число оборотов одной ден. единицы.

Сейчас в условиях утраты золотом своих денеж-х ф-ций, закон ДО претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценить кол-во Д. с т. зр. даже приблизительного их расчета через Au. Оно ушло из обращения и не выполняет ф-ии не только ср-ва обращения и ср-ва платежа, но и меры ст-ти. Мерой ст-ти товаров и услуг стал денеж. капитал, измеряющий ст-ти не на рынке при обмене путем приравнивания товара к Д., а в процессе пр-ва – товара к товару. Следов-но, кол-во неразменных кредит-х Д. д. опред-ся ст-ю всех ценностей в стране ч/з денеж. капитал.


3. Денежная масса. Денежные агрегаты. Денежная база.

Денежная масса - это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физ. и юр. лицам а т/ж гос-ву. Это важнейший количественный показатель движения Д.

Величина денежной массы складывается под воздействием факторов: 1). Рост производства ТНП. 2). Соотношение денежных доходов и расходов населения.

Эти факторы характеризуют структуру сферы обращения нал. Д., размеры ден. потоков и скорость движения Д. по отдельным каналам. Эти условия также определяют и структуру размещения нал. Д. по территориям и показывают: а) текущий остаток на руках у населения; б) нал. ден. массу в кассах пр-ий и учр-ий; в) нал. денеж. массу в кассах банков; г) нал. денеж. массу в пути.

Для анализа изменений движения Д. на определенную дату и за определ. период в фин. статистике используют денежные агрегаты:

М0 (Денеж. база)-нал. Д. в обращении (банкноты, монета, казначейские билеты).

М1 = М0 + средства на текущих счетах в б-х (средства на счетах м. использоваться для платежей в безналич. и налич. формах. Для расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают платежные поручения, чеки или аккредитивы).

М2 = М1 + срочные и сберегательные депозиты в КБ, краткосрочные гос. ц/б-ги. Краткосроч. гос. ц/б-ги не функционируют как средство обращения, однако м. превратиться в налич. Д. или чековые счета.

М3 = М2 + сбер. вклады в специализированных кредитных учр-ях, ц/б-ги, обращающиеся на ден. рынке и в т.ч., коммерческие векселя, выписываемые пр-ями. Векселя созд-ся не бан-кой системой, но фактически нах-ся под ее контролем, т.к. превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта б-ка.

М4 = М3 + различные формы депозитов в других кредитных учреждениях.

Между всеми агрегатами необх. поддерживать равновесие, иначе идет нарушение закона денеж. обращения. Равновесие наступает, когда М2>М1 и укрепляется при (М2+М3)>М1. В этом случ. ден. капитал переходит из нал. оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения в ден. обращении начинаются осложнения: рост цен, нехватка ден. знаков. В России 1/3 ден. массы прих. на нал. Д. Переход из безналичного в нал. оборот является результатом жесткой фин. политики и ведет к расширению уклонений от уплаты налогов. На изменение объема ден. массы влияют: количество Д. и скорость их оборота. Кол-во денеж. массы определ-ся гос-вом – эмитентом Д. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарооборота и потребностями гос-ва (дефицит федерал. бюджета).

Скорость обращения денег - это показатель движения Д. при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. 1). Скорость обращения Д. в кругообороте доходов = ВНП / Ден.масса (М1 или М2). Показывает связь между ДО и процессами эк-го развития. 2) Оборачиваемость Д. в платежном обороте = Сумма Д. на банк. счетах / Среднегодовая величина ден. массы в обращении. Свидетельствует о скорости безналичных расчетов. Изменение скорости обращения денег зависит от следующих факторов: 1) общеэкономические (цикличность развития эк-ки, темпы эк. роста, движение цен); 2) монетарные факторы (структура платежного оборота, развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок).



Информация о работе «Организация и планирование производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 236398
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
19313
17
0

... Выводы Список литературы КУРСОВАЯ РАБОТА       Изм Лист № док. Подпись Дата Организация и планирование швейного производства Лит. Масса Масштаб   Разработал Парфенов У   Утвердил Куронен Г.   Проверил Куронен ...

Скачать
26696
12
0

... , что сумма тарифного фонда заработной платы по всем видам работ проводимых лесхозом составляет 2033,21 рублей за единицу измерения. В соответствии с действующим законодательством, предприятия лесного хозяйства самостоятельно определяют порядок и размеры премирования работников. Доплаты за выслугу лет устанавливаются в процентах от тарифного фонда, выплаты по районному регулированию планируются ...

Скачать
41035
28
2

... руб. Таким образом, чистая прибыль составит: ЧП = ВП- Нн- Нпр = 115946679,2 руб. Заключение В процессе работы были выполнены расчеты по вопросам организации и планирования производства для участков механической обработки. Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности работы участка: Себестоимость продукции—130571,1 руб. Выручка от реализации составила –1418737488 руб. ...

Скачать
38057
9
14

... конкуренция со стороны местных поставщиков. 4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП "Агрокомбинат "Ждановичи" является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются: - производство овощей закрытого грунта; ...

0 комментариев


Наверх