Оценка дебиторской задолженности по счетам

Бухгалтерский учет
ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ (RECEIVABLES; DEBTORS) Признание дебиторской задолженности по счетам Оценка дебиторской задолженности по счетам Политика ликвидации (сбора) дебиторской задолженности по счетам Х 0,08 х 30/360 = 13,33$ Заключительная (закрывающая; closing) запись периода Ед. по 2$ = 100$ • 50ед.по3$= 150$ 50 ед. по 4$ = 200$ Списание разницы УЧЕТ ПРЕДОПЛАЧЕННЫХ РАСХОДОВ Краткосрочные инвестиции Долгосрочные инвестиции Метод прямолинейного списания УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Здания Приобретение в результате безвозмездной передачи Метод суммы лет УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ УЧЕТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Немедленно списывается при приобретении за счет собствен­ного капитала или прибыли Английские стандарты Счета к оплате (Accounts Payable) Часть долгосрочной задолженности, срок оплаты которой ис­текает в течение года с даты составления баланса (current maturities of long-term debt) Возвратные депозиты (Returnable Deposits) и авансы (Advances) Налоги к выплате (Taxes Payable) УЧЕТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОБЛИГАЦИИ К ВЫПЛАТЕ (BONDS PAYABLE) Января 1990 года Д Денежные средства 96 000 Января 1991 года ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЛИЗИНГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (LONG-TERM LEASES) Тридцать акций были вновь выпущены в продажу по цене 9$
325813
знаков
16
таблиц
0
изображений

2. Оценка дебиторской задолженности по счетам

Проблема оценки дебиторской задолженности возникает в мо­мент составления финансовой отчетности. Для определения чистой стоимости реализации (net realisable value) необходимо оценить, какова чистая сумма денег, которую ожидается получить в резуль­тате погашения дебиторской задолженности по счетам. Следует отметить, что эта сумма, как правило, отличается от юридически причитающейся величины. Необходимы две корректировки (дей­ствует принцип осмотрительности):

1) оценка и учет безнадежных долгов;

2) оценка возможных возвратов товаров и скидок.

А. Оценка и учет безнадежных долгов (uncollectible (bad) debt). Наличие безнадежного долга* представляет собой потерю выруч­ки от продажи или убыток, что требует соответствующего сниже­ния величины дебиторской задолженности по счетам (баланс) и уменьшения прибыли (отчет о прибылях и убытках).

Существует два подхода или метода списания безнадежных дол­гов.

Первый метод — метод прямого списания (direct write-off). Со­гласно этому методу, не делается никаких предварительных оце­нок или записей безнадежных долгов. Безнадежный долг отража­ется по счетам в тот момент, когда точно выясняется, что данный счет не будет оплачен: убыток записывается путем кредитования счета "Счета к получению" и дебетования счета "Расходы на по­крытие безнадежных долгов" ("Bad Debt Expense"). Однако, несмот­ря на свою простоту и очевидность, этот метод имеет ряд недостат­ков: сложно точно определить момент времени, когда задолжен­ность можно считать безнадежной; часто он ведет к нарушению принципа соответствия доходов и расходов данного периода', в ре­зультате его использования дебиторская задолженность по счетам в балансе не может быть оценена по чистой стоимости реализации. Поэтому данный метод можно использовать лишь в тех случаях,

• Безнадежной считается дебиторская задолженность, которая, вероятно, ни­когда нс будет оплачена См.: Longman Dictionary of Business English. 1989, р. 43.

когда величина списываемой безнадежной задолженности не явля­ется существенной.

Второй метод — метод начисления резерва (Allowance method). В этом случае делается оценка возможной величины безнадежных (сомнительных) долгов либо на основе общей величины продаж (как правило, чистых продаж, без возвратов товаров и скидок), либо на основе общей величины дебиторской задолженности, и на эту сум­му начисляется резерв путем дебетования счета "Расходы на покры­тие безнадежных долгов" и кредитования счета "Резерв на покры­тие безнадежных долгов" ("Allowance for uncollectible (bad) debts"*). Последний является оценочным контрсчетом к счету "Счета к по­лучению". В балансе он показывается в активе следующей строкой после счетов к получению, соответственно имеет кредитовое саль­до и при подсчете суммы баланса вычитается из статьи дебиторс­кой задолженности по счетам.

В результате использования такого метода принцип соответ­ствия доходов и расходов данного периода не нарушается, однако его применение требует проведения грамотной и высококвалифи­цированной кредитной политики.

Как уже было отмечено, оценка возможной величины безнадеж­ных долгов может быть сделана либо на базе общей величины про­даж (как процент от общей величины продаж) (Percentage of Sales Approach), либо на базе общего количества счете* к получению (Percentage of Receivables Approach). Первый иногда называют под­ходом с точки зрения отчета о прибылях и убытках, второй — под­ходом с точки зрения баланса.

В первом случае исходя из опыта прошлых лет рассчитывают долю (процент)* * безнадежных долгов в общем объеме продаж (или в объеме продаж определенным покупателям) и применяют этот процент (умножают) к величине продаж текущего года (продаж определенным покупателям), получая таким образом величину ре­зерва на покрытие безнадежных долгов и соответственно списыва­емых расходов текущего года.

На эту сумму делается проводка:

Д Расходы на покрытие безнадежных долгов К Резерв на покрытие безнадежных долгов

* Дословный перевод: скидка на безнадежные долги.

" В качестве этого процента может быть взята величина доли неоплаченных счетов исходя из прошлого опыта, процент неоплаченных счетов у аналогичных компаний отрасли (для новых фирм), любые другие величины, которые реально характеризуют ситуацию с оплатой счетов для данной компании.

 При использовании этого подхода начальное сальдо на счете "Резерв на покрытие безнадежных долгов" не имеет значения. Ос­новной акцент здесь сделан на соблюдении принципа соответствия доходов и расходов данного периода.

Во втором случае на базе прошлых лет рассчитывается процент безнадежных долгов в общем объеме дебиторской задолженности по счетам, который применяется (умножается) к величине дебитор­ской задолженности по счетам текущего года. Такой процент мо­жет быть исчислен либо на базе всей суммы дебиторской задолжен­ности по счетам (composite rate), либо на основании ранжирован­ной дебиторской задолженности по счетам, сгруппированной в за­висимости от срока оплаты (aging of accounts receivable) (соответ­ственно, рассчитанный процент по данной группе будет умножать­ся на величину дебиторской задолженности данной группы теку­щего года).

Рассмотрим это на примере.

Задолженность каждого покупателя перед компанией может быть разбита па группы в зависимости от срока оплаты счетов и сведена в следующую таблицу:

Покупа­тель Всего счета к получе­нию ($) Дебиторская задолженность, срок оплаты которой еще не наступил ($)

Проср

3

31-60 дней

юченная адолжен

61-90 дней

дебитор ность ($

91-120 дней

гская

>120 дней

А 1000 900 100
В 2000 1800 200
С 3000 2000 600 400
Всего 6000 4700 100 200 600 400

К разбитой таким образом на группы дебиторской задолжен­ности по счетам применяются проценты неоплаченных счетов (без­надежных долгов) по группам, рассчитанные исходя из опыта про­шлых лет.

Срок оплаты (дни) Величина дебиторской задолженности ($) Процент неоплаты исходя из опыта прошлых лет Величина резерва на покрытие безнадежных долгов ($)
< 30 4700 1 47 (4700 х0,01)
31—60 100 4 4 (100 х0,04)
61—90 200 10 20(200 х0,1)
91—120 600 20 120 (800 х 0,2)

> 120

400 30 120 (400 х 0,3)
Итого: 311$

В результате по каждой группе получается величина резерва на покрытие безнадежных долгов. Они суммируются, и общая сумма резерва записывается в дебет счета "Расходы на покрытие безна­дежных долгов" и кредит счета "Резерв на укрытие безнадежных долгов" при условии, что начальное сальдо последнего нулевое. Если начальное сальдо счета "Резерв на покрытие безнадежных долгов" кредитовое, то эта сумма вычитается из рассчитанной ве­личины и проводка делается лишь на оставшуюся сумму; если же начальное сальдо дебетовое, то прибавляется, и проводка делается на полученную сумму. Таким образом, в итоге получается необхо­димая рассчитанная величина. В нашем примере — это 311$.

Если начальное сальдо по кредиту счета "Резерв на покрытие безнадежных долгов" — 11$, то проводка будет следующей:

Д Расходы на покрытие безнадежных долгов  300 К Резерв на покрытие безнадежных долгов 300

Если начальное сальдо по дебету счета "Резерв на покрытие безнадежных долгов" — 20$, то проводка будет следующей:

Д Расходы на покрытие безнадежных долгов 331 К Резерв на покрытие безнадежных долгов 331

В этом подходе акцент сделан на расчете чистой стоимости реа­лизации дебиторской задолженности по счетам — корректировке

 общей суммы счетов к получению на величину резерва, т. е. на со­блюдении принципа осмотрительности.

При использовании метода начисления резерва в случае, когда определенная задолженность признается безнадежной, она списы­вается такой проводкой:

Д Резерв на покрытие безнадежных долгов К Счета к получению

Если же впоследствии она все-таки будет оплачена, делается обратная проводка, а затем дебетуется счет денежных средств и кредитуется счет "Счета к получению".

Некоторые западные компании разделяют долги, по которым могут возникнуть трудности с получением на сомнительные (суще­ствует вероятность оплаты) и безнадежные (не будут оплачены). Для первых используется вышеописанный метод начисления резер­ва, а вторые напрямую списываются на расходы периода, в кото­ром они признаются безнадежными.

Б. Оценка возможных возвратов товаров и скидок (Sales Returns and Allowances). Кроме резерва по сомнительным долгам, компания может создавать другие виды резервов, в частности резерв на покрытие возврата товаров и скидок.

Если возврат товаров произошел в течение текущего отчетно­го периода или если продажа произошла в конце текущего отчет­ного периода, а возврат и предоставление скидок — в начале следу­ющего, но величина возврата и скидок небольшая, то они отража­ются на счетах того отчетного периода, когда произошли, следую­щей записью:

Д Возврат товаров и скидки К Счета к получению

Счет возврата товаров и скидок является контрсчетом к счету "Продажи" и вычитается из него в отчете о прибылях и убытках.

Однако если величина продаж в конце отчетного периода со­ставляет значительную величину, например фирма завершает вы­полнение крупного контракта, а из опыта предшествующих лет из­вестно, что средний процент возврата (или корректировок в цене) равен, предположим, 5%, то в текущем отчетном периоде необхо­димо сделать корректировку суммы продаж, чтобы не исказить

чистую прибыль за период, поскольку величина возврата и скидок является существенной. В этом случае начисляется резерв следую­щей проводкой:

Д Возврат товаров и скидки К Резерв на покрытие возврата товаров и скидок

Соответственно сумма счета "Возврат товаров и скидки" вы­читается из объема продаж, а сумма счета "Резерв на покрытие воз­врата товаров и скидок", являющегося контрсчетом к счету "Счета к получению", вычитается из величины дебиторской задолженнос­ти по счетам при расчете суммы баланса.

Таким образом, мы рассмотрели, как работает механизм оцен­ки дебиторской задолженности по счетам и методы учета ряда не­обходимых корректировок, используемых западными компаниями.


Информация о работе «Бухгалтерский учет»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 325813
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115306
2
0

... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...

Скачать
102548
1
0

... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...

Скачать
293466
0
0

... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ·         проверка правильности оформления, законности документов, ·         своевременное и полное отражение операций в учете. ·         обеспечение своевременности, ...

Скачать
143506
8
7

... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...

0 комментариев


Наверх