Гос-ная политика занятости насел-я: опыт, проблемы, технологии

Социальная работа как знание, деятельность и специальность
Сущ-ть, осн. категории и принципы соц. полит Взаимосвязь соц-ой политики и соц-ой р-ы Особенности процесса соц.работы Формы и методы социальной работы Субъекты и объекты социальной работы Социальная идентичность: норма, отклонение, коррекция Антропологические аспекты социальной работы Место и роль педагогики в с.р Роль ССР в защите интересов населения в суде и государственных органах. (приблизительно о том, что нужно говорить) Соц-но-мед-ая р-та в профил-ке наркомании и алкоголизма: цель, задачи, о., этапы и организация Виды и типы технологий с.р. Проблемы новаторства в с. р Педагогические технологии в социальной работе Технологии соц. р-ты с различными категориями населения в службе занятости Соц. р-та с мигрантами и нац. меньшинствами Основные технологии с. р. с беспризорными и безнадзорными детьми и подростками Проектирование в с. р Сущ-ть соц. прогноз-я и моделирования в с.р Эк-кие основы деят-ти орг-ций и уч-ний соц-го обслуж-я Законодательные основы организации с. р. в совр. Р Конфликты в с.р-те пути и методы их разрешения Этан: Анализ данных Метод сравнительного анализа Сущ-ть и напр-ия гос-ной политики в отн-ии к семье Сущность и технологии с.р. с пожилыми людьми Формы и методы с.р. в школе Гос-ная политика занятости насел-я: опыт, проблемы, технологии
184990
знаков
0
таблиц
0
изображений

67. Гос-ная политика занятости насел-я: опыт, проблемы, технологии.

Занятость – д-ть гр-н, связанная с удовлетворением личных и общ-х потребностей, не протоводейств.законод-ву РФ и приносящая, как правило, заработок или трудовой доход. гос. политика занятости – ст.5. з-н о занятости насел-я.

Занятое население – активная часть трудосп-го насел-я, задействованная в общ-ом производстве (раб-щие по найму, предприниматели,, уч-ки, получ-щие жалование, частично занятые студ-ты и домохоз-и, лица свободных проф-й, военнослуж-ие, помогающие члены семьи.

В первую очередь ГПЗ напр-на и содействует реализации прав гр-н на свободно избранную занятость; развитие трудовых ресурсов повышение мобильности, защиту нац-го рынка труда; создание усл-й, кот.обеспечивают достойную жизнь (усл-я труда, охрана труда) и свободное развитие (кач-во, колл-во работ). (по кач-ву и уровню жизни 1 место занимает Норвегия, до этого была Канада.); поддержание трудовой и предпринимат-кой инициативы. Опыт: служба занятости возникла 19 апр.1991г. Проблемы: 1). демографич.проблемы (уменьшение постоянного насел-я Р., высокие показатели смертности, старение насел-я, старение кадрового состава), растет потребность в использовании труда пожилых людей. Пример, наибольше заняты лица предпенсионного возраста в научной д-ти, в образовании). 2). 5,6 млн.ч-к безработные в Р. 1,8 – зарегистрировано в службе занятости в Р., 3) системный кризис села (общая безработица на селе – 11%) 4) существенный процент бедного насел-я в стране, каждый 5 находится за чертой бедности, в основном это люди трудосп-го возраста (многодетные, с иждевенцами…), 5) низкое кач-во рабочей силы и неэф-ное реформирование системы образ-я. На первый план входят сквозные профессии (водитель, слесарь, сварщик…).

Технологии: 1. приглашать работод-ей участвовать в разработке уч-х программ, 2. больше практик и стажировок на предприятии. Программа “ Рабочему месту- готового раб-ка”: 1. увеличение сроков обучения профессии с обязат. прохождением производственной практики, 2.назначение независимых экспертов для принятия экзамена.  

 

70. Содержание с.р. в центрах помощи семье и детям.

Материнство – оснэ биолог-ая ф-я организма, напр-ая на продолжение чел-го рода, соц-ая ф-я – воспитательная.

Детство – стадия жизненного цикла чел. в течении кот. формир-ся организм и развитие важнейших ф-й чел..

Охрана мат-ва и детства – это система гос-х и общ-х мероприятий, напр-х на предоставление жен-не возможностей успешно сочетать мат-во с общ-ой и проф-ой деят-тью.

Соц. проблема охраны мат-ва и детства состоит в здоровье матери (от нее зависит здоровье реб-ка), от состояния здоровья девушек (подростков).

Причины: вредные привычки, нерациональное питание, раннее секс-ые отношения и неосведомленность, Здор-е берем-х, общее заболевания жен..

Служба охраны материнства и детства – это совокупность учр-ий и организаций в кот. жен. может получить услуги. К таким учр-ям следует отнести:

1.  центры соц. помощи семье и детям,

2.  жен. находящемся в критической жизненной ситуации,

3.  психолого-медико–соц-ые центры, кот. занимаются проблемами семьи и детей.

4.  центры для жен.: жен. консультации, родильные дома, санатории, дома реб-ка, детские больницы и др.

5.  учр-ия системы образования: школы, сады, ясли, оздоровительные учр-ия, досуговые учр-ия и др.

6.  Центры соц. защиты: дома-интернаты для инв-ов, соц-но-реабилитац-ные центры, приюты, органы опеки и попечительства, КДН и защите их прав...

 

71. Сущ-ть и принципы ОАР в системе соц-х служб.

 Сущность упр-ия заключается в:

СОХРАНЕНИИ или поддержании параметров (значение, хар-ки рез-ов), кот. свойст-ны управляемому о. или системе СР

УЛУЧШЕНИИ, развитии, совершенствовании параметров объекта, системы

УХУДШЕНИИ параметров объекта, системы или даже сведение их к нулю.

Принципы ОАР

Принцип – основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки.

Формулируя осн. принципы упр-ия СР мы исходим из того, что это осн. положения действия системы упр-ия:

1.  Объективности – требует учета объективных закономерностей и особ-ей их проявления в конкретных усл-х

2.  Основного звена – позволяет определить гл. задачу во всем комплексе вопросов упр-ия

3.  Отраслевого и террит-го упр-ия – с одной стороны структура упр-ия имеет отраслевой хар-р, т.к. СР ведется в основном ч/з учр-ия и ф-ии гос-ной системы соцобслуживания, с др. стороны эти учр-ия находятся в регионах и явл. самостоятельными соц-но-эк-ми единицами и упр-ются органами террит-го управл-ия.

4.  Оптимальности и эффективности – при наименьших затратах сил и ср-в добиться наилучших рез-ов в наиболее короткие сроки.

5.  Профессионализма – отбор спец-ов, проф-но подгот-ых для управленческой деят-ти в соц. сфере.

Принципы управления организацией (по Файолю):

1.  Разделение труда (повышает квалификацию, уровень выполнения р-ты)

2.  Власть (право отдавать команды, нести ответственность за результат)

3.  Дисциплина (четкое и ясное взаимопонимание м/у р-ми и работодат-ми, базируется на уважении к правилам и договоренностям, существ-щим в орг.)

4.  Единство распорядительства (распоряжения от 1-го лица руководителя, подотчетность одному лицу)

5.  Единство руководства (один руководитель, единый план для каждого набора действий по достижению к.л. цели)

6.  Подчинение индивид-х интересов общим

7.  Вознаграждение персонала

8.  Централизация (уровень централизации и децентрализации должен зависеть от ситуации)

9.  Цепи взаимодействия

10.  Порядок (каждый занимает св. место в орг.)

11.  Равенство

12.  Стабильность персонала

13.  Инициатива (руков-ли поощряют подчиненных, выдвигающих идеи)

14.  Корпоративный дух (дух единства, командная форма р-ты)

Из всего вышесказанного следует, что реализация этих принципов позволит успешно организовывать и развивать СР в РФ.

 


Информация о работе «Социальная работа как знание, деятельность и специальность»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 184990
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43524
0
1

... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...

Скачать
67060
5
0

... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...

Скачать
40208
0
0

... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн

Скачать
14226
0
0

... социальной этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро социальной этики. 1 Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных ...

0 комментариев


Наверх