20. Антропологические аспекты социальной работы.
Антропология – в переводе с греческого, наука о чел.. Первым в обиход этот термин ввел Аристотель, применительно к изучению дух. природы чел-ка. Относительное большинство учёных сводятся к тому, что антропология – система относительно автономных, естественных и гуманит-х дисциплин с общим предметом – чел.. Перечень этих дисциплин в различных странах отличаются. Как наука в большинстве стран сформировалась в к. 19в. - стали преподавать и готовит спец-ов антропологов.
Антропология – наука изучающая происхождение и эволюцию чел. и его предков; историю формир-я и распространение расовых типов; разнообразие чел-х типов во времени и пространстве; наука, изуч-ая к-ы народов. Специфика изучения чел. в А. закл. в комплексном подходе к изучению чел., т.е. чел. рассматривается как биосоциальное сущ-во (биосоциокультурное). Остальные науки изучают отдельные стороны жизни чел.. Очень важно, #, для спец-та по соц-ой работе, знания о к-х разных народов. Для того, чтобы он смог оказать наиболее полноценную пом. тому или иному чел., той или иной нац-ти. А. даёт знания о взаимоотн-ях м/у людьми.
А. рассматривает чел. со всех сторон (биолог-ой, соц-ой, физиолог-ой и т.д.), поэтому она очень важна для соц. Р-ы. Комплексный подход к клиенту. Иннаковость.
21.С.р. и соц.экология:осн-е понятия, взаимосвязь.
Соц. экология очень молода, возникла в 20в. Само понятие Э. возникло раньше. Ввел Э.Генель 1886г. Оно образовано из 2-х др.греч. слов: эйкос - дом, жильё, местоприбывания(oikos), логол – слово, учение, наука. По Генелю Э. - одна из отраслей зоологии. Э. первоначально разв. в рамках биологии. Изучаются взаимоотношения общ-ва и окр. среды. На этом этапе возникает наука соц. эк-я. Опред-е предмета ввел Мак Кензи в 1925г. Соц.Эк-я изучает взаимод-е общ-ва и природы (общая трактовка).
Цель: создание усл. для осущ-я жизни
Природа: естественная и искусст-я. Сущ-ет 2 альтернативных подхода:
1. Биоцентризм – акцент на природе. Гл. задача соц. эк-гии и предмет- сохранение и защита природы. Прежде всего, от чел.. Даже за счёт сокращения чел-ой особи.
2.Антропоцентризм- акцент на общ-ве. Гл. задача и предмет – создание усл. для развития и совершен-я чел. и общ-ва, создавая при этом благоприятные для него эк-ие усл-я.
М/у ними – коэволюционизм, кот. делает акцент и на общ-ве и на природе, пытаясь снять крайности первых 2-х подходов, коэволюция, согласованность общ-ва и природы.
Соц.экология – комплексная наука, изуч-я систему взаимод-я общ-ва и природы, с целью нахожд-я оптимальных путей их коэволюции на основе выявления объект-х закономерностей в природе и общ-ве. Соц-я эк-я – наука о выживании ч-ка и чел-ства.
Эк-е проблемы - противоречия, кот. возникают м/у чел. и окр. средой. Обострение этих противоречий приводит к кризисным ситуациям. Эк-е кризисы и катастрофы: природные и антропогенные. Природные (стихийные) - не зависящие от чел. природная сила. Антропог-е кризисы - сопровождаются развитием ч-ой цивилизации, вызываются во многом действиями людей (эрозии почвы, опустынивание территорий и т.д.).
22. Психология и социальная работа: основные понятия, взаимосвязь.
Развитие психологической теории, а также теории с.р. сделало очевидными многие недостатки традиционного директивного подхода в психологии и диагностической роли с.р. Психология – наука о психич-ом отраж-и действит-ти в процессе деят-ти и поведения чел.
В П. сущ-ет подход к р-те с людьми, получившего название недирективного, т.е. внутр-го проникновения в псих-ий мир чел., создания усл-й для его самосовершенств-ия. Соответствующая тенденция намечена и в теории СР.
С. р-ки, основывающие св. проф-ую деят-ть на методах недирективной психологии, помогают св. клиентам в позит-х изменениях личности. При этом большой акцент придается соц-ым, к-ым, регион-ым ф-рам. Т.о., СР в совр. психол-ом понимании представляет собой неразрывную связь с психологией и широкое использование психол-их процедур.
В СР, в формир-ии теоретических основ последней I место занимают теории, основанные на психоаналит-ом подходе: различного рода психодинамические теории и концепции. Вслед за ними наибольшей популярностью пользуются теории, основанные на идеях бихевиоризма и когнитивной психологии. Гуманистическое напр-ие явл. "3-ей силой" среди множества разнообразных подходов "психолог-го происхождения".
Психодинамические теории в с.р.Психодинамический подход в целом фиксирует внимание на огромной роли прошлого опыта чел., уходящего корнями в его детство, кот., как правило, не осознается субъектом. Центральным понятием явл. "конфл-т" - непознанные ("бессознательные") моменты, возникшие в ходе развития чел., начиная с детства, и продолжающиеся в жизни взрослого. Такие конф-ты - манеры поведения - были заложены как кластеры чувств, мыслей и поступков. Они возникли в рез-те взаимодействия различных событий в индивид-ой истории развития чел..
Психологические идеи динамического подхода легли в основу целого ряда моделей с.р.. Имевшая большую популярность в последние десятилетия психосоц-ая р-та предполагает обычно длительное взаимодействие с клиентом. Но в с.р. нередко приходится иметь дело с ситуациями, требующими немедленного изменения.
Бихевиористская и когнитивная псих-ия в контексте проблем с.р.Бихевиористское напр-ие в псих-ии берет начало от работ Д. Уотсона. Центральной конструкцией его системы явл. возможность показать влияние окр-я на поведение чел.. Основная идея - поведение человека – опр-ся воздействиями окр. среды, кот. контролирует его путем различного рода стимуляций. В теории и практике с.р. основополагающими явл. положения об ответной и оперантной обусловленности поведения индив-ов и соц-го обучения как одного из способов формир-ия и реализации повед-х реакций,
СР, используя бихевиористский подход, может быть довольно эффект-ой в силу св. четкости в постановке целей и их достижений. Идеи бихевиоризма полезны в СР при решении детских проблем, отношений детей и родителей, применения методов поощрения и наказания. Полезна бихевиоральная модель и в работе с гр-ами.
Гуманистическое напр-ие в псих-гии и возможности его использования в с.р.Осн. сущ-ть гумм-ой психологии К. Роджерса - акцентированный на личности подход, в кот. личность явл. контролирующим центром для принятия решений. В основе такого подхода – чел., его предназначение жить и действовать. Решающую роль в жизни и развитии чел. с т. зр. такого подхода имеют его представления о самом себе - "Я" - концепция, центральным звеном кот. явл. понятие "самоценности".
Осн. идея - каждый чел. обладает внутр-ей собственной активностью, стремлением к росту, прогрессу, более полной реализацией св. внутр-х потенций. Эти идеи он воплотил в модели "личностного роста", основанной на стремлении чел. к повышению самоценности, что может эффект-но использоваться в СР.
Экзистенциональная псих-я дает возможность в СР с клиентами научить их планировать и развивать отн-ия с др. людьми, кот. бы обеспечивали ему определенное сущ-ие.
Все изложенные подходы дают много ценного для СР. Осн. задача псих-го-ориентированной СР - войти во внутр-й мир личности и помочь ей избрать оптимальное напр-ие развития, опирающееся на адекватное понимание собственного "Я" и окр. мира.
Индивид с позиций соционического подхода к личности, группе и с.р.В основе лежит убеждение, что различные отношения м/у людьми, находящимися в одних и тех же соц-х усл-х, могут объясняться лишь своеобразием психол-х структур индивидов. Соционика описывает 16 типов личностей, кот. отличаются др. от др. следующими параметрами: особ-ми восприятия и переработки инф-ции, ее обмена, структурирования.
ПсихосинтезСовр. психосинтез требует сочетания различных метод-их, теорет-х и технолог-х воззрений в целом и нов. метода для каждого клиента в отдельности. Это особ-но важно для СР. 1 из вариантов психосинтеза описан Р. Асаджиоли. В центре этого подхода - построение нов. концепции чел., его личности. Для психосинтеза важно использовать как различные психологические модели личности (психоанализ, динамическую психологию, экзистенциальную псих-ию), так и хорошо изученные факты из др. обл-ей (психосоматической мед-ны, психологии религии, исслед-ий сверхсознательного, парапсихолог-ого, восточной псих-ии, холодинамики, соц-ой псих-ии, психиатрии, антропол-ой псих-ии, активных методов воздействия на личность и др.). Он используется в различных сферах деят-ти: психол.: консульт-ии, психотерапии, самосовершенствовании личности, интегральном обучении. Использование психосинтеза в СР явл. перспективным при оказании личности помощи и поддержке в решении внутрил-х, межл-х и межгр-х к-ов. Возможно использование психосинтеза в разрешении и профил-ке нац-х, соц-х, эк-х, науч-х и религ-х противоречий. И в этом смысле психосинтез примыкает к комплексно-ориентир-ым концепциям СР.
... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...
... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...
... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн
... социальной этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро социальной этики. 1 Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных ...
0 комментариев