37. Технологии соц. р-ты с различными категориями населения в службе занятости.
ТСР с различными группами насел-я в службе занятости. Политика занятости на рынке труда охватывает массу проблем как занятого, так и незанятого насел-я. З-н “О занятости насел-я в РФ”. З-н разрешает принцип добровольности труда и раскрывает суть понятия “занятости”. Занятость-д-ть граждан связанная с удовлетворением личных и общ-ых потребностей, не противоречащих законодат-ва РФ и приносящая им заработок (трудовой доход). Это понятие (занятость) на рынке труда: Во-первых, более точно опред-ет трудовой потенциал “о” в условиях, когда участие в общественно полезном труде опред-тся как эк-кими ф-рами, так и потребностями самого ч-ка, его приоритетами и возможностями их реализации. Во-втор., позволяет более точно прогнозировать объем трудового потенциала и его использование как в масштабах страны, так и региона, с учетом их эк-кого и демографич. развития. В-трет., появляется возможность более адресно разрабатывать соц. политику, определять приоритеты соц. программ, источники их финансирования и формирования.
Занятыми считаются: 1.граждане, работающие по найму или имеющие др-ую оплачиваемую работу, временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, при остановке производства. 2.предприниматели, фермеры, лица занятые индивидуальной трудовой д-тью, члены производственных кооперативов. 3.избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность. 4.проходящие службу в вооруженных силах и внутренних войсках. 5.трудоспособные граждане обучающиеся в школах, ПТУ, очный курс обучения в высших и среднеспец-х уч-х завед-ях, включая обучение по направлению федеральных гос. служб занятости насел-я. Мировой опыт решения проблем занятости не ограничивается лишь помощью безработным, а включает комплекс мер по предвидению дисбалансов на рынке труда. По предотвращению массовой безработицы с помощью разработки и внедрения спец. программ функционирование гибкого рынка труда, стабилизации кадров на предприятиях. Безработица-отсутствие работы для трудоспособных граждан. Безработный-тот, кто может работать, но не работает. Безработные: 1.те, кто ищет работу, но не находит. 2.те, кто мог бы найти место, но не хочет работать. 3.те, кто и не может и не хочет.
Выделяют 3 формы безработицы: 1.текучая(когда по разным эк-ким причинам, одни предприятия закрываются, а другие, напротив, расширяют произ-во). 2.скрытая(возникает при излишней занятости в отдельных отраслях, она тормозит внедрению новой техники, росту доходов в отраслях). 3.застойная(когда люди больше года не могут найти работу). Безработица пораждает личные, семейные, соц-ные проблемы. Спец-ты по соц. работе рекомендуют тем кто потерял работу, принять срочные меры по предупреждению депрессии, появлению чувства ненужности, наносящие вред здоровью.
Советы соц. работника: 1. не вините за сокращение, в рез-те кот. вы лишились работы. 2. постарайтесь обратить свой гнев в стимул для поиска нового места. 3. осознайте свои проблемы связанные с потерей работы, обсудите их с семьей и друзьями. 4. продумайте конкретный план поиска работы, подготовьте резюме, постарайтесь чтобы побольше людей знали, какая работа вам нужна. 5. оцените свои возможности и потенциал, если необходимо овладейте новой профессией. 6. постарайтесь в максимальной степени сохранить устои и привычки прежней жизни. 7. не теряйте друзей и любимых занятий. 8. изыскивайте позитивные способы выражения своих отрицат. эмоций. 9. попробуйте стать предпринимателем. Работая на дому превратить свое хобби в источник доходов (вышивание, вязание…). Технология решения: В з-не “О занятости нас-я” дается понятие безработные-трудоспособные граждане, кот. не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости с целью поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Под ”готовностью трудиться” понимается принятие предложения о работе в соответствии, с учетом стажа и стремление пройти проф. подготовку или переподготовку для занятия опред-го места работы.
38. Технологии соц-но-мед-ой р-ты в комплексных центрах соц-го обслуж-я.
Соц. обслуживание – это деятет-ть соц-х служб по соц-ой поддержке, оказанию соц-но-быт-х, соц-но-мед-х, психолого-мед-х, психолого-пед-х услуг и матер-ой помощи, проведению соц-й адаптации и реабилитации граждан, находящихся в ТЖС.
Соц. службы – это предприятие и учр-ие не зависимо от форм собственности, предоставляющая соц-ые услуги, а так же граждане, занимающиеся предприним-ой деят-тью по соц-ому обслуж-ю населения.
ТЖС – ситуация, объективно нарушающая жизнедеят-ть гражданина (индивидуальность), кот. он не может приодолеть самост-но.
Принципы соц. обслуж-я: адресность, доступность, гуманность, добровольность, приоритетность предоставления соц. услуг несов-им, находящ-ся в ТЖС, конфиденциальность, принцип проф-й напр-ти.
Формы соц. обслуж-я: стац-ые; полустац-ые (отд-я дневного и ночного пребывания); соц. обслуж-е на дому; срочное соц. обслуж-е; соц-но-консультативная пом.
В полустац-е учр-я обращаются лица БОМЖ, безнадзорные, несов-е.
Матер-ая пом. осущ-ся в виде ден-х ср-в, продуктов питания, ср-в гиг-ны, ср-в ухода за детьми, одежды, обуви и др. предметов I необход-ти, спец-х технич-х ср-в реабил-ции и т.д.
Соц. обслуж-е осущ-ся соц. службами бесплатно и за плату.
Основания для оказ-ия беспл-х услуг: 1.оказ-ся гражд-м, не способным к самообслуж-ю в связи с преклонным возрастом, болезнью, инв-ю, не имеющим родств-ов, если ср. душ-й доход их меньше прожит-го Ур-ня, устан-м в данном регионе; 2.гражданам наход-ся в ТЖС в связи с безраб-ей, стих-ым бедствием, пострадавшим в рез-те воор-м и межэтн-м к-те; 3.несов-м детям, наход-ся в ТЖС.
Фин-е за счат ср-в фед-го боджета, за счет ср-в с-ов Фед-ции, за счет оплачиваемых услуг; различных видов пожертврваний.
Услуги, предоставляемые в стац-х Ур-х:
1)матер-но-быт-е: питание…
2)услуги по организации быта, досуга
3)соц.-мед. Санитарно-гиг-е: предоставл-е беспл-й мед. Пом., в объеме базовой программы обяз-го мед. Образ-я; обеспечение ухода с учетом состояния Здор-я; содействие в проведении реабил-х меропр-х (мед-х и соц-х), в том числе на основании ИПР; оказание первичной медико-санитарной и стоматологич-й пом.; организация прохождения диспансеризации…
4)организация получения обоаз-я (для инв-ов и несов-х)
5)услуги связ-ые с соц.-труд-й реабил-ей
6)правовые
7)содействие в организации ритуальных услуг
Учр-я и предприятия соц. обслуж-я: комплексные центры; центры соц. обслуж-я; террит-ные центры соц.пом. семье и детям; соц-но-реабил-е центры для несов-х; центры пом. детям , оставшимся без попеч-я родит-й; соц. приюты для детей и подростков; центры псих-го-пед-й пом. насел-ю; центры экстренной псих пом. по тел.; центры (отд-я) соц. пом. на дому; дома ночного пребывания; спец-е дома для одиноких престарелых; стац-е учр-я соц. обслуж-я (дома интернаты для престарелых и инв-ов, психо-неврологич-е интернаты, детские дома интернаты для умственно отсталых детей, с физ-ми недостатками); геронтологические центры; иные учр-я, предоставляющие соц. услуги.
... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...
... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...
... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн
... социальной этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро социальной этики. 1 Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных ...
0 комментариев