53. Конфликты в с.р-те пути и методы их разрешения.
К-т – это неэффект-е общение, т.е. м/у партнерами желаемое общение не складывается. К этому могут привести внешние и глубокие внутр-е противор-я, кот. создают барьеры м/у людьми. Малоэмоц-я речь с трудом пробивает дорогу к душе и сердцу чел.
Конфликт –это временное эмоциональное изменение настроения.
О. к-а – то, сто сосредотачивает на себе внимание и устремление сторон и одновременно противопоставляет их м/у собой. Наиболее часто о. выступают: 1.ресурсы – матер-е (фин-сы, техника, земля) и дух-е (какая-либо инф-ция; 2.статус – выступает для сторон как усл-е обеспеч-ю св. нормальной жизнью, от него зависит каким будет полодение общ-ве; 3.ценности – нечто принципиально важное для с., они явл. выражнием понимания с-ом самого себя, св. собственной сути, с потерей кот исчезает он сам, как нечто самост-ое, достойное уважения др.
Объект-е причины: соц. нерав-во, огранич-ть ресурсов, противор-я в отнош-ях власти.
Субъект-у причины: присол-е ф-ры (вспыльчивый хар-р, психич-я неовм-ть, плохое настроение), различие в нац. традиц-х, различие в образе жизни.
П. к-а- осн. против-чие из-за кот. стороны вступают в противоборство.
Стороны к-та – это не все участники противоборства, а только те. кот. принимают активное действие др. против др. (#соц. институты (органы влвсти), соц. гр., этносы, нация)
Участники к-та – роль-подстрикатель, кот. подталкивает к к-ту, но сам может и не участвовать.
Пособник – лицо, содействующее к-ту различными способами, советами.
Организатор – лицо, пралир-щее к-т; он начинает стратегию развития к-та, послед-ть действий
Поспедник – нейтральное лицо, помогающее к-щим сторонам достижения соглашения.
К-ая ситуация – придельный случай обострения противоречия м/у личностями или в коллективе.
К. реальность в нашей жизни (может быть естественный, искусственный)
Управление конфликтом – это деятельность, направленная на предупреждение и разрешение конфликтов.
К. – столкновение противопол-ых целей и интересов 2-х или неск-х людей.
Базой к-а явл. к-ая ситуация эл-ми кот. выступают оппоненты (т.е. противоборствующие участники) и о. к-а.
Наиболее типичными стилями поведения в к-х ситуацих явл.: приспособление (изменение собственных интересов и позиций), компромисс (взаимные уступки), сотрудничество (совместная выработка решения удовлетворяющего интересы всех сторон), игнорирование (уклонение от к-та), соперничество, конкуренция (борьба за св. интересы).
К- по хар-ру причин: объективные, с-ные; по сфере завершения к-а.
Вопр., кот. необходимо поставить в к-ой сит-ции:
1)что делать?
2)где находится истинная причина к-та?
3)когда приступить к действиям?
4)как себя вести?
Решить к-т – это: устранить к-ую сит-цию, исчерпать инцидент.
Осн. этапы разрешения конкретной ситуации:
V Признание наличия К.,
V Выработка процедуры его преодоления,
V Определение каждой стороной осy-[ элементов к-а,
V Изучение возможных вариантов решения и нахождения соглашения,
V Разработка и воплощение плана урегулирования К.
Способы регулирования конфликта:
1. переговоры – стороны пытаются добиться хотя бы части желаемого, идут на компромиссы и заключают соглашения.
2. посредничество (мягкая форма участия)
3. арбитражные обязательства
Классификация конфликтов: по сфере деят-ти; по кол-ву участников; по форме проявления; по форме выражения
Типы к-ов: внутриличн-й, межличностный (часло возникает), м/у личностью и гр-ой, межгр-ой (малые, большие гр.)
Рекомендации по предупр-ю к-ов: не требуйте от окр. невозм-го; не стремитесь быстро перевоспит-ть чел.; дайте выговориться оппоненту; установите личностный контакт; не расширяйте сферу противоборства; не загоняйте оппонента в угол; твердо отстаивайте св. интересы в угол, но мягко относитесь к оппоненту; чаще используйте юмор; чаще улыбайтесь; терпимо относитесь к инакомыслию;
Разрешение межличн-х к-ов: сохр-ть хлоднокровие и спокойствие; попытаться как можно быстрее опр. В чем суть к-а, его первопричина; следует избегать столкновения личностного плана; тщательно избегать слов, кот. несут в себе эмоц.-негат-ю оценку; вслушиваться в то, что предлагает оппонент; необходимо оставаться открытым к рассмотр-ю предложений.
Разрешение сем-х онт-й: не ставить в пример др. (мать, отца); не делать замечания в присутствии др.; исключить секс-е упруки; не копить ошибки, а сразу реагировать на них; сводить к мин. Ревность; стараться решать св. проблемы сем-е сами; уважать увлечения супр-а; по необход-ти отдыхать др. от др.; не считать себя во всем первым; заняться совместной деят-ю; стараться не повышать голос.
54.Осн.методы исследования в соц.раб.
Исследование в социальной работе - совокупность опр-х правил, процедур, технических приемов, кот. дают возможность получить нов. знания.
Метод - способ сбора, обработки и анализа инф-ции.
В исследованиях могут применяться социол-кие методы, психол-кие, эк-кий расчет либо совокупность всех методов.
4 группы методов: -методы измерения
-методы сбора первичной инф-ции
-обработка инф-ции
-анализы данных.
Каждая группа соответствует этапу проведения исследования:
1 этап: Выражается в шкалах (поминальная - шкала наименований в интервью, в анкетах; интервальная - равные, неравные, выражается в цифрах; ранговая шкала - это шкала где есть порядковая степень выраженности)
2 этап: В зависимости от степени формализации инф-ции различаются кач-ные (интервью, биографический метод, эксперимент, наблюдение) и кол-ные (анкетирование) - это когда инф-ция в цифрах.
3 этап: Методы обработки инф-ции:
Математико-статистические методы:
Кариляциониый анализ опред-ие связи м/у показателями она устанавливает зависимость м/у 2-мя показателями;
Регрессионный анализ описывает корреляционную зависимость;
Факторный анализ сущ-ет гр-па показателей, она разбивается на ряд групп; Ранжирование установление степени предпочтительности с помощью предписывания рангов.
... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...
... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...
... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн
... социальной этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро социальной этики. 1 Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных ...
0 комментариев