Социальная идентичность: норма, отклонение, коррекция

Социальная работа как знание, деятельность и специальность
Сущ-ть, осн. категории и принципы соц. полит Взаимосвязь соц-ой политики и соц-ой р-ы Особенности процесса соц.работы Формы и методы социальной работы Субъекты и объекты социальной работы Социальная идентичность: норма, отклонение, коррекция Антропологические аспекты социальной работы Место и роль педагогики в с.р Роль ССР в защите интересов населения в суде и государственных органах. (приблизительно о том, что нужно говорить) Соц-но-мед-ая р-та в профил-ке наркомании и алкоголизма: цель, задачи, о., этапы и организация Виды и типы технологий с.р. Проблемы новаторства в с. р Педагогические технологии в социальной работе Технологии соц. р-ты с различными категориями населения в службе занятости Соц. р-та с мигрантами и нац. меньшинствами Основные технологии с. р. с беспризорными и безнадзорными детьми и подростками Проектирование в с. р Сущ-ть соц. прогноз-я и моделирования в с.р Эк-кие основы деят-ти орг-ций и уч-ний соц-го обслуж-я Законодательные основы организации с. р. в совр. Р Конфликты в с.р-те пути и методы их разрешения Этан: Анализ данных Метод сравнительного анализа Сущ-ть и напр-ия гос-ной политики в отн-ии к семье Сущность и технологии с.р. с пожилыми людьми Формы и методы с.р. в школе Гос-ная политика занятости насел-я: опыт, проблемы, технологии
184990
знаков
0
таблиц
0
изображений

18. Социальная идентичность: норма, отклонение, коррекция.

 Соц-я идентичность – осознание индивидом себя как личности.

Соц-я идентификация – процесс отождествления индив-ом себя с др. чел., гр-ой, образцом и самим собой. Этот процесс происходит вместе с процессом соц-ции. Этот термин введен Фрейдом.

Моя соц-я ид-сть – мое отождествление с др.. Соответствую ли я этому образцу поведения.

О. соц. ид-ти: семья, близкие, товарищи по работе; людт того же поколения, возраста; профес-е гр-пы, организации; граждане общ-ва, само общ-во.

Этническая ид-ть – этнические гр-пы, общности, традиции, обычаи.

Полит-я ид-ть – политич-е партии, их лидеры, программы …

Уровни соц. ид-сти (по Эриксону):

1)Я-ид-ть: а)органические компоненты (биологические):расовая, половая, физ-я, телесная, возрастная; б)личностный компонент: осознание индивидов.

2)Соц-я ид-ть: соц.-груп-я (должны обладать типичными для данной гр-ы кач-ми); психо-соц-я (осознание принадлежности и оценки со стороны общ-ва).

Норма/отклонение – проблема соответствие/несоответствие, ориетнир индивида и общ-ва.

Кризис – осознание несоответствия

Кризис идентичности – это резкая перемена в осознании ид-ти, осознание недостигнутой ид-ти.

Нормативный кризис ид-ти связан с осознанием и приодолением несоответствия. Это импульс для дальнейшей соц-ции.

Кризис отклонения - это продолжительное осознание чего-то, кот. не удается разрешить индивиду.

Виды ид-ти: «+» и «-« (положит-я и отриц-я); целостная;зрелая;альтернативная;двойственная или множественная; утраченная.

По содержанию:

1) гражданская

2) этническая (чувство и осознание принадлежности к 1 этнич-й гр-пе; разграничение, обособленность от др. этносов; ситуации конкуренции и к-та)

3)политическая (предвиденность…)

 

19. Социализация личности: норма, отклонение и возможности коррекции в системе соц.р-ты.

Чел-ом рождаются, а личностью становятся.

Личночть – соц. сущность чел., означающая устойчивую совокупность черт индивида.

Чтобы стать Л. Необходимы некоторые условия:

1) биологически генетически заданные предпосылки (чел. должен впитывать и отражать соц. действительность)

2) наличие матер-но-вещ-ой, соц.-групповой и социок-й среды

3) уникальный индивидуальный опыт

Процесс социализации – двусторонний процесс ( а)постоянная передача общ-ом соц. норм и к-ых ценностей; б)освоение индивидом в течении всей его жизни соц. норм и к-ый ценностей для нормального ф-я в общ-ве) становления и развития личности.

Сферы социализации: деятельность, общение, самосознание.

Фазы социализации:

1)соц. адаптация – приспособление индивида к требованиям соц. среды

2)интериоризация (интернализация) включение индивида во внутренний мир осваиваемых норм и ценностей.

Осн. институты соц-ции: ср-ва массовой инф-ции, религиозные организации, Интернет, семья, школа…

Агенты соц-ции – участники (люди)

Стадии соц-ции: 1) дотрудовая (ранняя стадия и период обучения); 2)трудовая; 3)послетрудовая

Дж. Мид утверждает, что на стадии первичной соц-ции (освоение норм, знаний) преобладает значимый другой, а на стадии вторичной (взрослость, зрелость …, эту соц-ю чел. проходит до конца св. жизни) – обобщенный другой.

Типы соц-ции: естественный; примитивный; сословный; моносоциок-ый; полисоциок-ый; патерналистский (наличие некоего покровителя, кот. ведет чел.); гуманистический; стратификационный; единообразный; конформистский.

По содержанию процесса соц-ции: проф-я; эстетич-я; правовая; трудовая.

По результативности: успешная; отклон-я; преждеврем-я; запаздывающая; ресоц-я; десоц-я; принудительная; ускоренная; кризисная.

·  Когда идет разрушение соц-значимых черт (#правовые нарушения), освоение черт, значимых для св. гр-п.

·  Заболевание чел., когда его сознание утрачивает возможность воспринимать реально реальность

 Социализац-я норма – 1) эталон социализированности чел., с учетом его возрастных и индивидцально-психол-их хар-к (#для школьника – школьная программа); 2) устоявшаяся совокупность правил передачи соц-го опыта от поколения к поколению (освоение языка).

Успешной соц-ции у индивида на 100% быть не может.

Концепция соц-ной нормы: норма социализ-ции связана с двумя моментами: эталон социализированности ч-ка на уровне его особен-тей – соответ.ему дает норму соц-ции. #, реб.2-х лет – освоение языка (он не может освоить законы физики и т.д. только освоение языка). Описаны в пед.псих., эталон – общ-ное мнение. Эталоны: формализ-е, неформализ-е. Все это не соответствует норме, эталону – отклонение. Отклон-я соц-ция шире откл.поведения, т.к. не только выполнение, но и освоение нормы. Ресоциализ. – освоение нового. #, люди с отклон.поведением прох-т ее в спец.уч-ях.


Информация о работе «Социальная работа как знание, деятельность и специальность»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 184990
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43524
0
1

... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...

Скачать
67060
5
0

... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...

Скачать
40208
0
0

... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн

Скачать
14226
0
0

... социальной этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро социальной этики. 1 Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных ...

0 комментариев


Наверх