51. Законодательные основы организации с. р. в совр. Р.
Законодательную, нормативно-правовую базу социальной работы России, как и любой другой страны, определяют правовые документы, условно сгруппированные в пять уровней в соответствии с субъектами их издания:1.регламентирующие, рекомендательные документы мирового сообщества (учредительные акты, декларации, пакты, конвенции, рекомендации и резолюции ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО);2.внутригосударственные юридические акты федерального значения (Конституция, законы, указы, распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы, решения коллегий и инструкции Министерства труда и социального развития, Министерства образования и министерства здравоохранения);3.документы субъектов РФ, обеспечивающие реализацию законов на своей территории;4.документы муниципальных образований;5.решения, приказы, распоряжения непосредственно учреждений и организаций.
Федеральный закон Об основах социального обслуживания населения в РФ 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ
Федеральный закон о государственной социальной помощи 17 июля 1999 года N 178-ФЗ
Федеральный закон о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов 2 августа 1995 года N 122-ФЗ
Федеральный закон об основах обязательного социального страхования 16 июля 1999 года N 165-ФЗ
52. Нормативно-правовые док-ты, регулир-ие права населения на гос-е обеспечение и обслуживание.
Система соц. обслуж-я населения формируется в рамках Фед-го закона «Об основах соц-го обслуж-я населения в РФ» от 10 дек. 1995г. № 195-ФЗ.
Соц-ое обслуж-ие деят-сть соц-х служб по соц-й поддержке, оказанию соц-но-быт-х, соц-но- мед-х, психолого-пед-х, соц-но-прав-х услуг и матер-ой помощи, проведению соц. адаптации и реабилитации граждан, находящихся в ТЖС.
Соц. обслуж-ие основ-ся на принципах:
1) адресности; 2) доступности; 3) добровольности; 4) гуманности; 5) приоритетности предоставления соц. услуг несов-им, находящимся в ТЖС; 6) конфиденциальности; 7) профилакт-ой напрти.
В наст. время среди исслед-ей соц. р-ты ставится вопр. о необходимости дополнения вышеперечисленных принципов еще одним и важнейшим - индивидуальности, когда ср-ва выделяются не соц-ым центрам, кот. предлагают услуги потребителю, но саму клиенту перечисляются ср-ва и именно он явл. заказчиком соц. услуг. Вместе с тем необходимо отметить, что переход на данный принцип коренным образом изменяет всю систему соц. обслуж-ия населения и соц-го упр-ия.
К осн. формам соц. обслуж-я, опред-ым Фед-ым законом, относятся: матер-я помощь, соц. обслуж-е на дому, соц. обслуж-е в стац-х учр-х, предоставление временного приюта, организация дневного пребывания в учр-х соц. обслуж-я, консультативная пом. и реабилитационные услуги. Законом опред-ся, что соц. услуги могут быть как платные, так и бесплатные.
Основными учреждениями соц. обслуж-я независимо от форм собственности явл.:
1) комплексные центры соц. обслуж-я населения;
2) территориальные центры соц. пом. семье и детям;
3) центры соц. обслуж-я;
4) соц-но-реабил-ые центры для несов-х;
5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
6) соц. приюты для детей и подростков;
7) центры психолого-пед-ой помощи населению;
8) центры экстренной психол-ой пом. по тел.;
9) центры (отделения) соц. пом. на дому;
10) дома ночного пребывания;
11) специальные дома для одиноких престарелых;
12) стац-ые учр-я соц. обслуж-я (дома-интернаты для престарелых и инв-ов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физ-ми недостатками);
13) геронтологические центры;
14) иные учр-я, предоставляющие соц. услуги.
В Фед-ом законе «О соц. обслуж-ии граждан пожилого возраста и инв-ов» от 2 авг. 1995г. № 122-ФЗ впервые на законодат-ом Ур-не рассматривается проф-ая деят-ть в сфере соц. обслуж-я (глава 5).
Ст. 34. Право на проф-ую деят-сть в сфере соц. обслуж-я.
Проф-ая деят-ть в сфере соц. обслуж-ия подлежит лицензированию. Условия и порядок лицензирования проф-ой деят-ти в указанной сфере опред-ся правительством РФ. Право на проф-ую деят-ть в сфере соц. обслуж-я граждан пожилого возраста и инв-ов имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие высшее проф-ое или среднее проф-ое образ-ие или проф-ную подготовку в образов-х учр-ях РФ, а также получившие в установленном порядке лицензию на проф-ную деят-ость в сфере соц. обслуж-ия.
До получения указанной лицензии соц. р-ки всех уровней подготовки имеют право работать по избранному профилю только в кач-ве стажеров под руководством опытных спец-ов, имеющих лицензии на проф-ую деят-ть в сфере соц. обслуж-ия. Граждане, имеющие диплом соц. пед-га и (или) соц. р-ка, выданный образов-ым учр-ем иностранного гос-ва, допускаются к самост-ой проф-ой деят-ти на территории РФ только после получения в устан-ом порядке лицензии на проф-ую деят-ть в сфере соц. обслуж-ия. Для оказания осн. соц-но-быт-х услуг могут привлекаться граждане, не имеющие профессиональной подготовки, на условиях трудового договора, заключаемого с органами упр-ия соц-ым обслуж-ием населения или учр-ями соц. обслуж-я. Эти граждане могут выполнять св. обяз-ти по соц-ому обслуж-ию без получения соответствующей лицензии.
Международные док-ты: 1. Всеобщая декларация прав ч-ка, 2. Междунар.пакт о гражд-х и политич-х правах, 3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации жен.. Во всех док-тах ООН– приоритеты сем-о воспитания детей. 1994- проведение междунар.года семьи. Рос-е док-ты регулирущие семейную политику: КРФ, СК-95г., ФЗ “О соц.обслуж.насел-я”.95г., ФЗ “Об осн.гарантиях прав реб-ка в РФ” 98г., ФЗ “О гос.пособиях гр-нам имеющим детей”95г.
... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...
... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...
... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн
... социальной этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро социальной этики. 1 Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных ...
0 комментариев