Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере)

Шпоры по Госам МСХА
Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция Инфляция и безработица. Кривая Филлипса Трудовые ресурсы и производительность труда Инвестиции в сельское хозяйство Издержки производства и себестоимость продукции Сельскохозяйственные рынки Основные и оборотные средства в с.-х Организ-правов формы предпр АПК: оценка и выбор д/конкр услов Стратег и опер планирование: единство и противоречие Планир рес. потенциала, н.-т. и соц. развития Произв-ое, комм-кое и фин-вое пред-во с/х пред-й Диагностика кадрового потенц пр-я Сущн-ть пронгозир-я как экономич категории Методы прогнозир разв-я АПК и регион продуктов подкомплексов Индикативн планир в рыночн отношений Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования Методика анализа и проектирования структуры управления Функции и структура управления с.-х. организации Организация труда руководителей и специалистов Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия Этапы формирования производственного коллектива Оперативное управление в с/х предприятиях Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере) Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения Организ,аттест и рационализ-я раб мест Мотивация труда и формиров отнош к тр Международное разделение труда. Факторы, влияющие на его развитие Глобальные экономические проблемы и межд. экономическое сотрудничество Правовое положение с.-х. кооперативов Конституционные основы осуществления власти в РФ Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо Массовые, групп. и индив. методы в деят-ти ИКС Нормативное регулирование бухучета в РФ Бухгалтерский баланс, его значение, виды Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости Бухгалтерская отчетность и ее виды Статистика показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в экономике страны в СНС Система показателей ресурсов с-х производства Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных Программное обеспечение ПК: классификация, назначение, краткая характеристика Основные положения информационных технологий. ИТ в экономике
333055
знаков
3
таблицы
8
изображений

65. Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере).

Маркетинг – это концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, направленная на комплексное изучение рынка и его конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и ориентированная на них в производстве товаров и услуг.

Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей потребителей посредством обмена.

Маркетинг-это социальный и управленческий процесс, с помощью которого отдельные лица или группы лиц удовлетворяют свои нужды и потребности посредством создания товаров и потребительских ценностей и взаимообмена ими.

Сущность маркетинга определяется формулой: «Производить то, что безусловно находит сбыт, а не пытаться навязывать продукцию покупателю». Концепция маркетинга рассматривает производство и сбыт как единое целое. Цели маркетинга определяются на основе анализа информации о состоянии товарных рынков и прогнозов их развития с учетом изменения потребностей покупателей. Основными целями являются:

·     повышение качества жизни;

·     обеспечение пропорциональности между спросом и предложением;

·     воздействие на производственный процесс;

·     повышение эффективности рыночных отношений;

Два основных аспекта маркетинговой деятельности – это рыночные исследования и реализация стратегии маркетинга, которые выступают, с одной стороны, как этапы процесса, а с другой – как виды. Маркетинг включает в себя анализ рынка, маркетинговые исследования, изучение и планирование ассортимента продукции, систему распределения продукции, ценообразование, продвижение продукции на рынок и коммуникационная политика.

Маркетинг как концепция управления производственно-сбытовой деятельностью имеет ряд функций: целеполагание (планирование), организация, координирование, учет и контроль.

Маркетинг базируется на следующих принципах:

·  нацеленность на достижение конечного результата производственно-сбытовой деятельности;

·  направленность на долговременный результат при постоянном сопоставлении затрат, уровня цен, платежеспособного спроса и дохода;

·  применение в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного приспособления к требованиям потенциальных потребителей с одновременным воздействием на них;

·  глубокое и всестороннее исследование рынка и экономической конъюнктуры во взаимосвязи с производственно-сбытовыми возможностями субъектов хозяйствования;

·  использование системы гибкого реагирования производства и сбыта на требования рынка и конкретные запросы конечных потребителей;

·  проведение инновационной деятельности: постоянное совершенствование, модифицирование и обновление товара, а также приемов и методов стимулирования сбыта, определение новых каналов товародвижения;

·  планирование производственно-сбытовой деятельности с помощью маркетинговых программ, основанных на конъюнктурных и научно-технических прогнозах.

Маркетинг сельскохозяйственной продукции отличается сложностью и высокой степенью риска.

 

66.Система маркетинговых исследований (методология, методика и практическое применение при исследовании потребителя).

Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.

Чтобы понять клиентов фирмы, ее конкурентов, дилеров и т. п., ни одному маркетологу не обойтись без маркетинговых исследова­ний.

Управляющие, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны быть достаточно хорошо знакомы с их спецификой, чтобы уметь получать нужную информацию по приемлемой цене. В против­ном случае они могут допустить сбор ненужной информации или нужной информации, но с непомерно высокими издержками или не­правильно истолковать полученные результаты. Управляющие могут привлекать высококвалифицированных исследователей, ибо в их соб­ственных интересах — получать информацию, которая позволяет принимать правильные решения.

На первом этапе нужно четко определить проблему и согласовать цели исследова­ния. Ведь рынок можно исследо­вать по сотням разных параметров. Если от данных исследований ждут пользы, они должны иметь непосредственное отношение к про­блеме, стоящей перед фирмой и требующей решения. Сбор информа­ции обходится слишком дорого, и расплывчатое или неправильное определение проблемы ведет к непроизводительным затратам.

На втором этапе необходимо определить вид интересующей заказ­чика информации и пути ее наиболее эффективного сбора. Исследо­ватель может собирать вторичные или первичные данные или те и другие одновременно.

Исследование обычно начинают со сбора вторичных данных. Они выгодно отличаются тем, что обходятся дешевле и более доступны. Однако нужных исследователю сведений может просто не быть либо существующие данные могут оказаться устаревшими, неточными, неполными или ненадежными. В этом случае исследователю придет­ся с гораздо большими затратами средств и времени собирать пер­вичные данные, которые, вероятно, окажутся и более актуальными и более точными. Большинство маркетинговых иссле­дований предполагает сбор первичных данных.

Существует три способа сбора первичных данных, а именно наблюдение, эксперимент, опрос.

Наблюдение —исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой. Экспериментальные исследования требуют отбора сопоставимых между собой групп субъ­ектов, создания для этих групп разной обстановки, контроля за пе­ременными составляющими и установления степени значимости на­блюдаемых различий. Цель подобного исследования — вскрыть при­чинно-следственные отношения путем отсева противоречивых объяснений результатов наблюдения.

Опрос стоит где-то на полпути между наблюдением и эксперимен­том. Наблюдение лучше всего подходит для поисковых исследова­ний, эксперимент — для выявления причинно-следственных связей, тогда как опрос наиболее удобен при проведении описательных ис­следований.

Анкета — самое распространенное орудие исследования при сборе первичных данных. В широком смысле анкета — это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы. Анкета — инстру­мент очень гибкий в том смысле, что вопросы можно задавать мно­жеством разных способов.

Интервью по телефону — лучший метод скорейшего сбора инфор­мации. Два основных недостатка телефон­ных интервью: опрашивать можно только тех, у кого есть телефон, и беседа должна быть краткой по времени и не носить слишком личного характера.

Личное интервью — самый универсальный из трех методов про­ведения опроса. Интервьюер может не только задать больше вопро­сов, но и дополнить результаты беседы своими личными наблюде­ниями. Личные интервью бывают двух видов — индивидуальные и груп­повые.

Третий этап маркетингового исследования — извлечение из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и обработка ре­зультатов. Исследователь сводит полученные данные в таблицы.

 


Информация о работе «Шпоры по Госам МСХА»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 333055
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх