Бухгалтерский баланс, его значение, виды

Шпоры по Госам МСХА
Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция Инфляция и безработица. Кривая Филлипса Трудовые ресурсы и производительность труда Инвестиции в сельское хозяйство Издержки производства и себестоимость продукции Сельскохозяйственные рынки Основные и оборотные средства в с.-х Организ-правов формы предпр АПК: оценка и выбор д/конкр услов Стратег и опер планирование: единство и противоречие Планир рес. потенциала, н.-т. и соц. развития Произв-ое, комм-кое и фин-вое пред-во с/х пред-й Диагностика кадрового потенц пр-я Сущн-ть пронгозир-я как экономич категории Методы прогнозир разв-я АПК и регион продуктов подкомплексов Индикативн планир в рыночн отношений Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования Методика анализа и проектирования структуры управления Функции и структура управления с.-х. организации Организация труда руководителей и специалистов Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия Этапы формирования производственного коллектива Оперативное управление в с/х предприятиях Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере) Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения Организ,аттест и рационализ-я раб мест Мотивация труда и формиров отнош к тр Международное разделение труда. Факторы, влияющие на его развитие Глобальные экономические проблемы и межд. экономическое сотрудничество Правовое положение с.-х. кооперативов Конституционные основы осуществления власти в РФ Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо Массовые, групп. и индив. методы в деят-ти ИКС Нормативное регулирование бухучета в РФ Бухгалтерский баланс, его значение, виды Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости Бухгалтерская отчетность и ее виды Статистика показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в экономике страны в СНС Система показателей ресурсов с-х производства Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных Программное обеспечение ПК: классификация, назначение, краткая характеристика Основные положения информационных технологий. ИТ в экономике
333055
знаков
3
таблицы
8
изображений

97 Бухгалтерский баланс, его значение, виды

Для управления производственной и хозяйственной деятельностью предприятия необходимо иметь обобщенные сведения о составе ср-в предприятия и источниках их формирования. Такие сведения должны представляться в денежных измерителях на определенную дату. Эту информацию получают на основе бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс — учетный документ, в котором на определенную дату в денежном выражении показывают хозяйственные ср-ва и их использование в сопоставлении с источниками их образования и получения. Представляет собой двухстороннюю таблицу слева - актив, справа – пассив. Каждый элемент актива и пассива (вид ср-в или их источника) называется статьей баланса. Итог баланса называют валютой баланса, или балансом. Особенностью бухгалтерского баланса является равенство валюты баланса актива и пассива.

Баланс составляется на основании данных оборотной ведомости по синтетическим счетам. Д-овое сальдо в оборотной ведомости имеют А счета, учитывающие ср-ва, поэтому оно показывается в активе баланса. К-овое сальдо имеют П счета, на которых учитываются источники, поэтому в балансе оно отражается в пассиве.

Содержит 5 разделов: 2 в активе и 3 в пассиве. Актив – Внеоборотные активы и Оборотные активы. Пассив – Капиталы и резервы, Долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла) и краткосрочные (в течение 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

Виды баланса:

1.   Периодический

2.   годовой

3.   вступительный (на начало следующего периода)

4.   сводный

5.   консолидированный

6.   Баланс-брутто (включает регулирующие статьи) Баланс «брутто» составляется по данным оборотной ведомости по синтетическим счетам без всяких дополнительных расчетов.

7.   Баланс-нетто (без регулирующих статей – амортизации) . В балансе «нетто» названные ср-ва показываются по остаточной стоимости, т.е. за минусом амортизации (износа).

При составлении баланса следует иметь в виду, что:

·     данные на начало года должны соответствовать данным бухгалтерского баланса за прошлый год;

·     не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

·     отдельные показатели отражаются в нетто - оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (амортизации, резервов и т.п.).

 

98 Инвентаризация тов.-матер. цен-тей

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества и обязательств организации данным бухгалтерского учета. Основными целями инвентаризации являются:

·           выявление фактического наличия имущества;

·           сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

·           проверка полноты отражения в учете финансовых обязательств.

Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации.

Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в случаях:

-при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

-при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

-перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

-при смене материально - ответственных лиц;

-при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

-в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

-при реорганизации или ликвидации организации;

-в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке и в полном объеме перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (но не ранее 1 октября отчетного года), кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

Установлены также иные сроки проведения инвентаризации для основных средств - один раз в три года; для библиотечных фондов - один раз в пять лет;

Основными задачами инвентаризации являются:

·     выявление фактического наличия имущества;

·     контроль за сохранностью ТМЦ и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

·     выявление ТМЦ, потерявших свои первоначальные качества, залежавшихся и не нужных организации;

·     проверка соблюдения правил и условий хранения ТМЦ и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;

·     проверка полноты отражения в учете обязательств.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

·     излишек имущества приходуется по рыночной стоимости (Д 10,41,43 - К 91.)

·     недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), Д 94 - К 10;

·     сверх норм - за счет виновных лиц. Д 73-2 К 94

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах.

 

99 Учет труда и оплаты

Задачи учета труда: 1. Своевременное документированное оформление начислений ОТ, 2. Правильный расчет суммы начисленной ЗП и удержаний из нее, 3. Правильная классификация работников и создание адекватной системы ОТ.

Категории работников: рабочие постоянные, рабочие временные и сезонные, инженерно-технический персонал, служащие, младший обслуживающий персонал, работники пожарно-сторожевой службы, раб-и, не состоящие в списочном составе.

В зависимости от того, за что начисляется заработная плата, различают две формы оплаты труда: 1) Сдельная форма оплаты является наиболее объективной по оценке количества и качества вложенного труда. Она начисляется за конкретное количество полученной работниками продукции или выполненной им работы в соответствующих единицах (простая и прогрессивно-премиальная). 2) Повременная форма оплаты труда применяется там, где затруднено или невозможно определить количество выполненной работы (простая и премиальная). Кроме повременной и сдельной форм оплаты труда с их разновидностями применяют также аккордную (за комплекс работ) и аккордно-премиальную формы оплаты труда.

Документация по учёту труда и его оплаты Кажд хоз операция, связан с выпол-ем работ, проработ временем и начислением з/пл, д.б. отражена в соответствующем бухгалт документе по учёту труда и его оплаты. Поэтому для учета От используется следующая первичная документация:

1.   в растениеводстве

·     учетный лист трак-машиниста на с.-х. работах

·     путевой лист трактора на транспортных работах

·     путевой лист грузового автомобиля

·     дневник поступления продукции с поля в овощеводстве защищенного грунта

·     табель учета рабочего времени (бригадирам с повременной ОТ).

2.   В животноводстве

·     Журнал учета надоя молока (дояркам)

·     Акт на оприходование приплода (телятницам)

·     Ведомость взвешивания животных (скотницам)

·     Отчет о процессе инкубации

·     Разчет заработной платы работникам животноводства – сводный документ.

Учет расчетов по ОТ ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по ОТ». Это актив-пассив счет. К – начисления ЗП, д – удержания из ЗП и ее выплаты.

Начисление ЗП работникам:

1.   Основного производства Д20-К70

2.   Вспомогательного производства Д23-К70

3.   Управленческого персонала Д25,26-К70

Удержание налогов Например, НДФЛ (13%) Д70-К68 Далее для перечисления государства Д68-К51

Депонирование ЗП Д70-К76

Выдача ЗП из кассы Д70-К50

Ведется аналитический учет в расчетно-платежной ведомости по каждому сотруднику.


Информация о работе «Шпоры по Госам МСХА»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 333055
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх