Сельскохозяйственные рынки

Шпоры по Госам МСХА
Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция Инфляция и безработица. Кривая Филлипса Трудовые ресурсы и производительность труда Инвестиции в сельское хозяйство Издержки производства и себестоимость продукции Сельскохозяйственные рынки Основные и оборотные средства в с.-х Организ-правов формы предпр АПК: оценка и выбор д/конкр услов Стратег и опер планирование: единство и противоречие Планир рес. потенциала, н.-т. и соц. развития Произв-ое, комм-кое и фин-вое пред-во с/х пред-й Диагностика кадрового потенц пр-я Сущн-ть пронгозир-я как экономич категории Методы прогнозир разв-я АПК и регион продуктов подкомплексов Индикативн планир в рыночн отношений Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования Методика анализа и проектирования структуры управления Функции и структура управления с.-х. организации Организация труда руководителей и специалистов Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия Этапы формирования производственного коллектива Оперативное управление в с/х предприятиях Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере) Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения Организ,аттест и рационализ-я раб мест Мотивация труда и формиров отнош к тр Международное разделение труда. Факторы, влияющие на его развитие Глобальные экономические проблемы и межд. экономическое сотрудничество Правовое положение с.-х. кооперативов Конституционные основы осуществления власти в РФ Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо Массовые, групп. и индив. методы в деят-ти ИКС Нормативное регулирование бухучета в РФ Бухгалтерский баланс, его значение, виды Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости Бухгалтерская отчетность и ее виды Статистика показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в экономике страны в СНС Система показателей ресурсов с-х производства Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных Программное обеспечение ПК: классификация, назначение, краткая характеристика Основные положения информационных технологий. ИТ в экономике
333055
знаков
3
таблицы
8
изображений

18.   Сельскохозяйственные рынки

Рынок – система эк отношений, кот складываются в процессе производства, обращения и распределения продукции, работ и услуг и характеризуется свободой хоз субъектов в выборе продавцов и покупателей, формировании цен и источников ресурсов.

С.-х. рынки – система эк отношений между субъектами рынка в сфере обращения с.-х. и продовольственной продукции.

Функционирование рынка осуществляется благодаря наличию основных элементов, которые в действительности определяют рыночный механизм. Основными из них являются: спрос, предложение, конкуренция и система цен.

Функции рынка в сельском хозяйстве:

·     Обеспечивает признание общественного характера труда на производство продукции.

·     Стимулирует рост эффективности пр-ва посредством рационального использования материальных ресурсов

·     Выступает регулятором аграрного пр-ва, информирует товаропроизводителей о спросе и предложении на продукцию

·     Способствует стабилизации цен на с/х продукцию

·     Служит мощным рычагом снижения издержек пр-ва на единицу продукции

·     Обеспечивает получение прибыли каждому нормально работающему предприятия

·     Обеспечивает повышение качества с/х продукции

·     Способствует ускорению научно-технического прогресса в с/х

·     Содействует установлению взаимосвязей между фазами пр-ва

·     Способствует решению социальных проблем в аграрном секторе

Классификация аграрных рынков:

1.   рынок материально-тех ресурсов для с.-х. В его основе лежат три наиболее крупные отрасли: сельскохозяйственное машиностроение, производство химических удобрений и средств защиты растений, комбикормовая промышленность. Эти отрасли характеризуются олигопольной структурой, те. На рынке доминируют несколько крупнейших фирм.

2.   Рынок сферы услуг, предоставляемых с.-х. товаропроизводителям. Это система диллерских, ремонтно-тех, аудиторских и др. организаций и фирм.

3.   Рынок маркетинговой сферы. Он делится по продуктовым сегментам и по конкурентным повелениям фирм.

3.1   рынок сырьевых продовольственных товаров (мукомольная, крупяная, сахарная и др. отрасли). Для него характерна относительная однородность и стандартизованность продукции, реализация товаров крупными партиями.

3.2   рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция неоднородна, высокодифференцирована (табак, консервы, кондитерские товары. Он олигополистичен.

3.3   Рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (молоко, мясо и т.д.)

3.4   Рынок продовольственной сервиса (т.е. общественное питание). Он имеет много уровней.

5.   Сельскохозяйственный рынок.

Конъюнктура рынка - сложившаяся на рынке экономич. ситуация, которую хар-ют соотношение м/у спросом и предл-ем, уровень цен, товарные запасы и т.д.

19. Валовая и товарная продукция

Валовая продукция сельского хозяйства – суммарное количество произведенной в отрасли продукции за определенный период. Она состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.

ВП растениеводства – включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.

ВП животноводства – состоит из гот продукции, не связанной с убоем животных, приплода, прироста выращиваемого молодняка и взрослого скота, а также побочной продукции.

ВП сельского хозяйства учитывается в натуральном и в стоимостном выражении. В натуральных показателях она рассчитывается по отдельным видам продукции. В стоимостном м.б. рассчитана в сопоставимых или текущих ценах (товарная часть- по ценам реализации, нетоварная –по себестоимости).

ВП сельского хозяйства отличается от ВП с.-х. предприятия на сумму продукции подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходов от работ и услуг на стороне.

Товарная продукция – часть ВП, предназначенная для реализации. Часть товарной продукции, отпущенной и оплаченной потребителем называется реализованной продукцией. Но на практике это синонимы. Основным показателем оценки товарной продукции является уровень товарности, т.е. процентное отношение товарной продукции в валовой.

В целом ВП =С+V+m, где С – потребленные средства производства, V+m – вновь созданная стоимость.

ВП=Фонд возмещения (материальные затраты с учетом амортизации)+Валовый доход (чистая продукция)

Валовый доход=Фонд потребления +чистый доход

Часть чистого дохода идет на накопления и называется фондом накопления (предназначен для расширенного воспроизводства).

 

20.Цена и ценообразование на продукцию с.-х.

Цена – денежное выражение стоимости товара. Кроме того, цена – форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Т.е. как экономическая сущность цена проявляется только в условиях обмена товара. Функции цены:

1.   измерительная – определяет стоимость товара,

2.   учетная – переводит показатели количества и качества товара в денежные единицы, что дает возможность их учета.

3.   регулирующая –основной инструмент, позволяющий уравновесить спрос и предложение.

4.   распределительная – государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями, регионами и т.д.

5.   стимулирующая – цена может стимулировать увеличение выпуска продукции и рост ее качества.

Механизм ценообразования – способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают затратный (производственный) и рыночный способы ценообразования. Затратный способ определяет цену на основе затрат на производство и реализацию единицы продукции. При этом подразумевается получение производителем определенной суммы прибыли. По данному методу цена: Ц=С+П, где с – средние издержки производства и реализации единицы продукции, П – прибыль за единицу товара.

В рыночном механизме цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения. Т.е. это равновесная цена на данное количество товара.

По ряду признаков цены подразделяются на виды. Оптовые цены – цены, по которым продукция реализуется крупными партиями. Розничные – в розничной сети, в небольшом количестве, отдельным покупателям. Закупочные – цены, по кот государство закупает продукцию у производителей. Регулируемые – регулируются гос органами. Целевые – устанавливаются государством для обеспечения паритетного соотношения цена на промышленную и с.-х. продукцию, покрытия расходов, получения достаточной прибыли для расширенного воспроизводства. Гарантированные – применяются в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных (они должны обеспечить получение производителем дохода для расшир воспроизводства). Договорные – по соглашению сторон. Свободные (рыночные) – под воздействием спроса и предложения. Монопольная цена – устанавливается монополиями (обычно она более высокая в случае продажи, и боле низкая в случае покупки сырья). По времени действия – постоянные (не меняются в теч всего срока), текущие (меняются в рамках одного контракта в завис-ти от ситуации на рыке), сезонные (в пределах одного периода). Сопоставимые цены – принятые за базу сопоставления, единые для страны. В зависимости от вида рынка, на кот они образуются – биржевые, аукционные и т.д. Кроме того, выделяют мировые цены.

Сезонное движение цен – ценовые различия в реализации продукции в разные периоды времени. Это движение обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства, и в частности его сезонностью. Так продукцию селькохосяйства можно реализовывать как за счет текущего производства, так и за счет запасов. Кроме того некоторая продукция имеет различные производственные затраты в течении года (например молочное скотоводство), что тоже обуславливает сезонное движение цен. Кроме всего прочего, сезонное движение цен может быть вызвано сезонностью спроса на данную продукцию.


Информация о работе «Шпоры по Госам МСХА»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 333055
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх