Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция

Шпоры по Госам МСХА
Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция Инфляция и безработица. Кривая Филлипса Трудовые ресурсы и производительность труда Инвестиции в сельское хозяйство Издержки производства и себестоимость продукции Сельскохозяйственные рынки Основные и оборотные средства в с.-х Организ-правов формы предпр АПК: оценка и выбор д/конкр услов Стратег и опер планирование: единство и противоречие Планир рес. потенциала, н.-т. и соц. развития Произв-ое, комм-кое и фин-вое пред-во с/х пред-й Диагностика кадрового потенц пр-я Сущн-ть пронгозир-я как экономич категории Методы прогнозир разв-я АПК и регион продуктов подкомплексов Индикативн планир в рыночн отношений Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования Методика анализа и проектирования структуры управления Функции и структура управления с.-х. организации Организация труда руководителей и специалистов Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия Этапы формирования производственного коллектива Оперативное управление в с/х предприятиях Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере) Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения Организ,аттест и рационализ-я раб мест Мотивация труда и формиров отнош к тр Международное разделение труда. Факторы, влияющие на его развитие Глобальные экономические проблемы и межд. экономическое сотрудничество Правовое положение с.-х. кооперативов Конституционные основы осуществления власти в РФ Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо Массовые, групп. и индив. методы в деят-ти ИКС Нормативное регулирование бухучета в РФ Бухгалтерский баланс, его значение, виды Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости Бухгалтерская отчетность и ее виды Статистика показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в экономике страны в СНС Система показателей ресурсов с-х производства Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных Программное обеспечение ПК: классификация, назначение, краткая характеристика Основные положения информационных технологий. ИТ в экономике
333055
знаков
3
таблицы
8
изображений

6. Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция

Развитие народного хозяйства в рыночных условиях неравномерно, оно характеризуется периодами подъема и спада производства - увеличения или уменьшения темпов экономического роста. Это явление называется цикличностью развития. Цикличность - это всеобщая форма движения экономики в условиях рыночного хозяйства, отражающая неравномерность его развития, движение от одного устойчивого состояния к другому через периоды спада, кризиса и подъема. Причины цикличности развития заложены в самом механизме рыночной экономики и состоят в нарушении равновесия совокупного спроса, совокупного предложения, системы ценообразования производимых товаров. Выделяют следующие этапы цикличности развития (по Марксу):

Кризис - резкое падение темпов эконом. роста, сокращение масштабов производства, увеличение товарных запасов, рост безработицы, расстройство кредитно-денежной системы.

Депрессия - низкий уровень пр-ва, который уже не уменьшается; значительные масштабы безработицы; более/менее стабильные цены; товарные запасы уже не растут; ссудный % на низком уровне.

Оживление - повышается уровень производства, сокращается безработица, небольшое увеличение цен на ресурсы и продукты, улучшения в кредитной сфере, курс акций стабилизируется.

Подъем всегда носит лихорадочный характер - повышение цен на продукцию фирм, произв. средства производства; рост спроса на эл-ты основного капитала; сокращение безработицы; рост кредита.

Типы экономических циклов: краткосрочные - характерны отклонением равновесного состояния рынка, охватывающим отдельные предприятия или отрасли. Равновесие восстанавливается в относительно короткие сроки путем регулирования переменными издержками производства, объемами производимой продукции и ценовой политикой; среднесрочные или промышленные циклы (циклы перепроизводства) - периодичность которых составляет 1-12 лет, преодолеваются путем перелива капиталов из отрасли в отрасль, замены части устаревшего оборудования, перепрофилирования производства; длительные циклы связаны с исчерпыванием возможностей существующей технологии и организации производства. Здесь требуется переход к новым технологиям, новым способам производства, требующего полного обновления оборудования, подготовки и переподготовки кадров.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности.

Изменение этих показателей напрямую зависит от фазы экономического цикла. Т.е. на фазе кризиса идет рост безработицы и инфляции и т.д.

 

7 Глобализация и ее проблемы

Глоб-я – это слияние нац экономик в единую, общемировую систему, основанную на легкости перемещения капитала, на информационной открытости мира, на технологической и научной революции, на основе коммуникационного сближ-я, межнациональных соц движений, новых видов транспорта, интернац-го образования и т.д.

Можно выделить несколько факторов, опред процесс глобализации:


1)   производственно-технический

2)   экономический

3)   информационный

4)   научно-технологический,

5)   социологический,

6)   политический,

7)   экологический,


Проблемы глобали-ции:

1. связана с вопросом, кто оказывается в выигрыше от глобализации. Фактически основную часть преимуществ получают богатые страны или индивиды. Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях.

Некоторые оппоненты говорят о возможности глобальной конвергенции доходов, аргументируя это тем, что экономика бедных государств развивается более высокими темпами, чем богатых. Но это не так (применимо лишь к нескольким развивающимся странам). В результате происходит не конвергенция или выравнивание доходов, а скорее их поляризация. В процессе глобализации быстроразвивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них.

2. угроза потенциальной региональной или глобальной нестабильности из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия. Подобные явления свидетельствуют о большой уязвимости взаимосвязанных экономик.

3. контроль над экономикой отдельных стран может перейти от суверенных правительств в другие руки, в том числе к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям. В силу этого некоторые усматривают в глобализации попытку подрыва национального суверенитета.

4. рост безработицы в развитых странах с высоким уровнем заработной платы. Но это утверждение опровергается низкой нормой безработицы во многих из них и ее высоким уровнем в государствах с низкой заработной платой.

5. угроза социальному благосостоянию некоторых стран. Однако значительно большее влияние на эту сферу оказывают другие факторы – налоговая политика и демографические тенденции. Однако нельзя отрицать тог факта, что в последнее время во многих развитых странах уменьшается процентная доля среднего класса.

6. Глобальные взаимосвязи чреваты и глобальными экологическими бедствиями, связанными, например, с всеобщими потеплением и изменением климата, широкомасштабными эпидемиями.

8. Закономерности переходного периода к рыночной экономике

Это преобразование возможно лишь путем изменения всей совокупности экономических отношений прежней системы, механизма ее функционирования. На это нужно много времени, поэтому появилось понятие экономики «переходного» типа.

В ее структуре противоречиво сосуществуют элементы и экономические связи как старой, так и новой экономических систем. С одной стороны, в ней присутствуют оставшиеся в наследство от прежней экономической системы элементы (гос предприятия, колхозы, домашние хозяйства). С другой стороны, в экономике - появляются и получают развитие новые, элементы, такие, как предпринимательские структуры на базе частной собственности.

Главная закономерность п.п. – утрата гос-ом функций единоличного распоряжения ресурсами. Теперь значительная часть переходит в частную собст-ть.

Вторая – бюджетный кризис. Оборона и соц-я сфера целиком и полностью фин-сь государством, потребность в этом сохранилась по сей день. Промышленность оказалась в таком глубоком кризисе, что также не может обойтись без подд-ки гос-ва. Бюджет должен здравоохр-ю, образованию, соц-му обесп-ю.

Третья – трансформационный спад – в п.п. эк-ка переж-т глубокий кризис, связанный с отсут-ем коорд-ции м/д экон-ми агентами: прежние плановые мех-мы коорд-ии хоз-й деят-ти уже разрушены, а новые или слабы/ отсутствуют.

Наиб. существенными условиями формирования рыноч. эк-ки являются:

1.   оставшийся от командно-административ сис высокий уровень внешнего долга, большая армия и т.д. при низком уровне жизни населения требует кардинальных перемен.

2.   Социалистическая система характеризовалась низким уровнем мотивации труда (уравнительный характер зарплаты). Существовало иждивенчество за счет государства. Поэтому переход к рынку был закономерен.

3.   После распада СССР, произошел распад старых хозяйственных связей. Многие из них были неэффективными и новые связи стали устанавливаться на рыночных условиях.

4.   Старая система управления экономикой показала свою неэффективность (масштабный спад производства и т.д.). Для повышения эффективности объективно необходим переход к рынку.

5.   На фоне мировой глобадлизации старая система отличалась отсутствием четко отработанных ВЭС, что подтолкнуло к переходу к рынку.

6.   Интенсивное развитие всех новых форм и отношений (и особенно частной собственности) определило развитие рыночной экономики.

 

9. Модели экономического роста

Эк. рост – увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг. Его принято измерять относительно предшествующего периода в % или абсолютных величинах.

Различают экстенсивный (привлечение дополнительных факторов производства) и интенсивный (применение новых технологий, более эффективное исп факторов производства) типы эк роста. Результатом интенсификации всегда служит повышение качества.

К основным факторам (ресурсам) эк роста относятся труд, земля, капитал. В свою очередь они делятся на факторы второго порядка (капитал=здания+сооружения+сырье+денежные средства+…). При этом каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов и выполняет различные функции в воздействии на эк рост. При этом можно выделить многофакторную и двухфакторную модели экономического роста.

Взаимодействие ресурсов выражается кривой производственных возможностей. Увеличение объема ресурсов и повышение их качества приводит к смещению кривой в право. Но это номинальное действие на эк. рост. Реально не бывает полного замещения ресурсов, поэтому смешение может иметь несколько другой характер. Это связано с наличием ресурсов, которые косвенно воздействуют на эк рост, помимо ресурсов прямого воздействия (например на труд – талант, образованность и предпринимательская способность т.д.). Поэтому такая модель называется многофакторной.

Двухфакторная модель описывает зависимости только от труда и капитала.



Информация о работе «Шпоры по Госам МСХА»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 333055
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх