Конституционные основы осуществления власти в РФ

Шпоры по Госам МСХА
Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция Инфляция и безработица. Кривая Филлипса Трудовые ресурсы и производительность труда Инвестиции в сельское хозяйство Издержки производства и себестоимость продукции Сельскохозяйственные рынки Основные и оборотные средства в с.-х Организ-правов формы предпр АПК: оценка и выбор д/конкр услов Стратег и опер планирование: единство и противоречие Планир рес. потенциала, н.-т. и соц. развития Произв-ое, комм-кое и фин-вое пред-во с/х пред-й Диагностика кадрового потенц пр-я Сущн-ть пронгозир-я как экономич категории Методы прогнозир разв-я АПК и регион продуктов подкомплексов Индикативн планир в рыночн отношений Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования Методика анализа и проектирования структуры управления Функции и структура управления с.-х. организации Организация труда руководителей и специалистов Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия Этапы формирования производственного коллектива Оперативное управление в с/х предприятиях Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере) Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения Организ,аттест и рационализ-я раб мест Мотивация труда и формиров отнош к тр Международное разделение труда. Факторы, влияющие на его развитие Глобальные экономические проблемы и межд. экономическое сотрудничество Правовое положение с.-х. кооперативов Конституционные основы осуществления власти в РФ Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо Массовые, групп. и индив. методы в деят-ти ИКС Нормативное регулирование бухучета в РФ Бухгалтерский баланс, его значение, виды Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости Бухгалтерская отчетность и ее виды Статистика показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в экономике страны в СНС Система показателей ресурсов с-х производства Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных Программное обеспечение ПК: классификация, назначение, краткая характеристика Основные положения информационных технологий. ИТ в экономике
333055
знаков
3
таблицы
8
изображений

85. Конституционные основы осуществления власти в РФ.

Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, 10 автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Суд РФ,).

Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Государственная деятельность осуществляется через органы гос. власти. Система органов гос. власти состоит из тех, которые определены Конституцией РФ, и тех, создание которых обусловлено функциями и полномочиями конституционных органов. По срокам полномочий органы бывают постоянные и временные.

В зависимости от правовой базы образования можно выделить гос. органы. Создаваемые на основе:

-  Конституции РФ;

-  Фед. конституционных законов, фед. законов;

-  Постановления Правительства РФ;

-  Указов Президента РФ; законодательных актов субъектов РФ.

86. Право собственности: понятие, формы и содержание

Собственность является отношением определенных лиц к имуществу и иным принадлежащим им материальным благам. Содержанием отношений собственности является принадлежность имущества определенным лицам, которые имеют право использовать принадлежащее им имущество по своему усмотрению. Право регулирует отношения между людьми по поводу имущества. Право собственности – это совокупность установленных государством правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих имущество конкретных лиц.

Понятие:

-  в объективном смысле - совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам.

-  В субъективном смысле – мера возможности поведения собственника, который в праве по своему усмотрению: владеть, пользоваться, распоряжаться.

Формы:

-  право собственности граждан и юр. лиц (частная собственность);

-  право собственности РФ и субъектов РФ (государственная собственность);

-  право собственности муниципальных образований (муниципальная собственность).

Отношения собственности в экономическом смысле – это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности этих благ одним лицам и в устранении притязаний на них со стороны других лиц.

В соответствии с законом собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Правомочие распоряжения отличает собственника от иных владельцев имущества.

Главная отличительная черта права собственности в том, что собственник имеет право устранять других лиц от господства над принадлежащим ему имуществом, т.е. он действует по своем усмотрению.

Право собственности не только предоставляет собственнику абсолютные права, но и налагает на него определенные обязанности. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (расходы по содержания, ремонту и охране имущества, уплате налогов, риск гибели и уничтожения имущества.

ИКС 87. ИКС АПК. Осн. ф-ции и модели организации

1913 г. – 9000 консульт-тов, сегодня – 2000. Создали – ученики Петровской академии. 1994г. – созд. Головной Центр ИКС РФ (задача: созд-е ИКС на местах). Принципы ИКС: обратная связь; открытость; гибкость; ориентация на запросы товоропр-лей; обновление инф-ных рес-в; оператив. предоставл-е услуг; защищ-ть от полит.влияния; конфеденциальность услуг; многообразие орг-ных форм; финансир-е из разных ист-ков. Важн. ф-ция ИКС- науч. тов. произ-й приним. самос-е рац. реш. Гл. ф-ция ИКС-повыш. уровня компетенции ферм-в для их грамотного принятия упр.реш. Задача ИКС – обучение с/х това-ропроизв., чтобы они могли реш.: изме-ть или нет свой способ ведения хоз-ва. Вторая Функц. ИКС: рост темпов разв-я с.-х. Усл. эфф-й раб. ИКС: сочет-е в ней функц. образ-ния, распрост-я знаний (инф.), науки и консул-я.

Модели орг-ции ИКС: 1. ИКС как структур. подразд-я отрасл-х органов упр. – мин-ва с.-х., рег-ион. и мест. управ-ий и департ-ов. «+» возм-ть оказыв. влияние на политику гос-ва в аграр. и соц. секторах эк.; учас-тие сотруд-в в разр-х и реали-ции прогр-м разв-я с.-х.; исп-ие уже существ. мощной мат.-техн. базы, квалиф. и опыта кадров. «-»нет доверия к консул.-чиновнику; связи админ-ции с др. участ. консул. процесса основаны на отношении соподчинён. 2. На базе круп. регион. многопроф-х или отрасл. универ-в, колледжей. «+» исп-ие мат.-техн. и учеб.-методич. базы универ.; опыт и выс. квалиф. профес-препод. состава гарант. выс. качество консул. услуг; шир-е связи универ. с др. различ. орг-ми, их авторитет позвол. оказыв. влияние на формир-е аграр. политики; выс. уровень доверия тов.произв. «-»: фин-е осущ. за счёт бюдж. источ., часто переходят на принципы самоокуп. или частного возмещ. затрат. 3. Ферм-е орг-ции или объед-я по оказанию конс. услуг. «+»: ИКС форм-ся и упр-ся непосредст-ми пользов-ми, что гаран-т более выс. кач консул. услуг; сотруд. ИКС больше ориентир-ся на действит-е пробл. тов.произв.; хорош возм-и для исп-ия индивид. и групп. мето-в раб.; оказ. консул-й по всем видам деят-ти с.-х. предпр-й. «-» предназнач. в основ. для обслуж. собств. членов; 4. Как подразд-я коммерч-х фирм. Фирмы заним-ся произв. и реализ. мат.-техн. рес-в для с.-х., разраб. и внедр. нов. сортов и тех-гий и т. п. «+» работа организ-а более эфф-но; могут привл-ть более квалиф. спец-ов, т. к. более выс. опл. труда. «-» сотруд. ИКС должны обеспеч. реализ. интересов фирмы, что не всегда совп-т с интересами тов.произв.; консул-ции даются только в той области, в кот. раб. фирма. 5. Частные ИКС им. те же преимущ. и слаб. стороны, что и ИКС при коммерч. фирмах. 6. Фонды

 


Информация о работе «Шпоры по Госам МСХА»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 333055
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх