Трудовые ресурсы и производительность труда

Шпоры по Госам МСХА
Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция Инфляция и безработица. Кривая Филлипса Трудовые ресурсы и производительность труда Инвестиции в сельское хозяйство Издержки производства и себестоимость продукции Сельскохозяйственные рынки Основные и оборотные средства в с.-х Организ-правов формы предпр АПК: оценка и выбор д/конкр услов Стратег и опер планирование: единство и противоречие Планир рес. потенциала, н.-т. и соц. развития Произв-ое, комм-кое и фин-вое пред-во с/х пред-й Диагностика кадрового потенц пр-я Сущн-ть пронгозир-я как экономич категории Методы прогнозир разв-я АПК и регион продуктов подкомплексов Индикативн планир в рыночн отношений Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования Методика анализа и проектирования структуры управления Функции и структура управления с.-х. организации Организация труда руководителей и специалистов Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия Этапы формирования производственного коллектива Оперативное управление в с/х предприятиях Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере) Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения Организ,аттест и рационализ-я раб мест Мотивация труда и формиров отнош к тр Международное разделение труда. Факторы, влияющие на его развитие Глобальные экономические проблемы и межд. экономическое сотрудничество Правовое положение с.-х. кооперативов Конституционные основы осуществления власти в РФ Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо Массовые, групп. и индив. методы в деят-ти ИКС Нормативное регулирование бухучета в РФ Бухгалтерский баланс, его значение, виды Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости Бухгалтерская отчетность и ее виды Статистика показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в экономике страны в СНС Система показателей ресурсов с-х производства Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных Программное обеспечение ПК: классификация, назначение, краткая характеристика Основные положения информационных технологий. ИТ в экономике
333055
знаков
3
таблицы
8
изображений

13. Трудовые ресурсы и производительность труда

Повышение эффективности сельскохо­зяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно за­висят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ре­сурсов.

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности. Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов.

Согласно действующему законодательству к трудовым ресур­сам сельского хозяйства относят население в трудоспособном воз­расте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно.

Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представ­лен постоянными, сезонными и временными работниками. Кроме того, труд рес можно разделить на руководителей, специалистов, младший обслуживающий персонал Постоян­ными являются работники, принятые на работу без указания сро­ка. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев.

Производительность труда – это продуктивность и эффективность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда - это отношение валовой продукции (ВП) к затратам труда на производство продукции (Т).

Пт = ВП/Т

Показатели производительности дифференцируются по про­дуктам, группам продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д. Она может исчислятся как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Уровень и динамику производительности труда можно выразить и при помощи обратной величины – трудоемкости, т.е. трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции (Т/ВП).

Уровень использования трудо­вых ресурсов характеризуется сис­темой таких показателей, как от­ношение числа работников, уча­ствующих в общественном произ­водстве, к их общему количеству; размах сезонности труда (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным), помесячное распределение затрат труда (нормальное распред – 8,33%), коэффициент текучести кадров (число выбывших или уволенных к среднегодовой численности), коэффициент обеспеченности труд рес (факт численность к требуемой по плану). В свою очередь эффективность использо­вания трудовых ресурсов характе­ризуется производительностью труда, эффективностью использо­вания производственных фондов и земли, размером фонда оплаты труда в расчете на среднегодового работника за месяц, день, час.

Показатели использования трудовых ресурсов:

1. Уровень использования трудовых ресурсов Ку = Тф /Тн,

где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; Тф – трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Тн – наличие трудовых ресурсов, чел.

2.   Степень использованиятруд рес Кг = Рф / Рв,

где Рф – рабочее время фактически отработанное, чел-дн; Рв – возможный годовой фонд рабочего времени, дней.

3.   Коэффициент использования рабочего времени дня Кд = Вф / Вр,

где Вф – фактически отработанное время дня, час; Вр – установленное (нормативное) рабочее время дня, час.

4.   Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов Кс = Зм/Зср,

где Зм – максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час; Зср – среднемесячная занятость работников, час.

Повышение эффективности использования трудовых ресурсов находит выражение либо в приросте объема произведенной продукции (выручке от реализации), либо в снижении себестоимости ее производства, что и в том и другом случае равнозначно получению прибыли.

14 Эк эффективность использования техники, удобрений, средств защиты растений и животных

Основным показателем эффективности использованиятехники, удобрений и т.д. является обеспеченность ими.

Обеспеченность с.-х. Машинами, удобрениями ха­рактеризуется наличием машин и орудий различных видов в расче­те на 100 га пашни или какой-либо культуры (для специальных машин). Для средств защиты этот показатель расчитывается в расчете на голову скота или 1 га с.-х. культуры.

В качестве показателя обеспеченности хозяйства техникой мож­но использовать коэффициент обеспеченности (Коб), который оп­ределяется как отношение фактического количества техники (ТХф) к нормативной потребности (ТХН), %. Аналогичный коэффициент расчитывается по удобрениям и средствам защиты.

Эффективность использования машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется следующей системой показате­лей.

1.  Сменная и дневная выработка в условных эталонных гекта­рах — отношение объема механизированных работ к числу отрабо­танных тракторами смен или дней.

2.  Годовая выработка в эталонных гектарах на физический и ус­ловный эталонный трактор — отношение объема механизирован­ных работ к числу физических или условных тракторов.

3.  Коэффициент сменности работы тракторов — отношение числа машино-смен к числу машино-дней или отношение дневной выработки к сменной выработке.

4.  Число отработанных машино-дней и машино-смен физичес­ким или эталонным трактором — отношение общего числа отрабо­танных машино-дней и машино-смен к числу тракторов.

5.  Коэффициент использования тракторного парка — отноше­ние числа отработанных машино-дней одним трактором кгодоному фонду рабочею времени.

Эффективность использования комбайнов (зерноуборочных, кар­тофелеуборочных, силосоуборочных и т. д.) определяется следую­щими показателями:

·     сезонная выработка, га;

·     дневная (суточная) выработка, га;

·     число дней работы.


Информация о работе «Шпоры по Госам МСХА»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 333055
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх