1.3. Содержание лизингового договора
Заключению лизингового соглашения (договора) предшествует получение заявки предприятия на необходимое ему оборудование. Банк в свою очередь, изучает финансовое положение предприятия за последние год - два. Если оно признано удовлетворительным, то принимается решение о заключении лизингового договора с ним.
Договор на совершение лизинговой сделки может быть двухсторонним, заключенным между банком (арендодателем) и лизингополучателем (арендатором), или трехсторонним, когда в договоре участвует поставщик оборудования.
Лизинговый договор - основа лизинговой сделки. Он состоит из следующих разделов: (см. приложение 1)
Стороны договора - участники: лизингодатель, являющийся собственником товара (банк), и лизингополучатель, принимающий в пользование об'ект сделки.
Предмет договора - определяется либо индивидуальными признаками (тип, модель и так далее), либо технической документацией. Эти данные содержаться в 1 спецификации, являющейся обязательной частью контракта. Здесь же указывается наименование поставщика, срок, к которому последний обязуется поставить об”ект сделки лизингополучателю.
Срок действия лизингового договора - договор вступает в силу, как правило, с даты ввода об'екта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного срока. Нередко на практике устанавливается “безотзывный период” - срок, в течение которого договор не подлежит расторжению при отсутствии нарушение его условий сторонами договора.
Права и обязанности сторон - здесь определяются обязанности лизингодателя на подготовительном этапе сделки и его права в период действия договора. Также здесь указываются все необходимые гарантии лизингополучателя, которые он должен представить лизингодателю.
Условия лизинговых платежей - в этом разделе определяется форма, размер, вид и способ платежа по сделке. Виды лизинговых платежей могут быть различны (платеж авансом 15-20 процентов, фиксированная сумма платежа или сумма, установленная в процентах от об'ема реализации, индекса цен и других условий). Способы платежа могут быть единовременными и с периодически уменьшающимися, увеличивающимися или определенными суммами платежа.
Страхование об'екта сделки - в зависимости от вида сделки страхование в праве осуществлять либо лизингодатель (оперативный лизинг), либо лизингополучатель (финансовый лизинг).
Порядок расторжения договора - договор может быть расторгнут досрочно, если:
лизингополучатель не обеспечил условий приемки об'екта сделки;
не произвел монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования в срок;
несвоевременно осуществляет арендные платежи;
согласен лизингодатель;
лизингополучатель заключил новый контракт с этим же лизингодателем;
возникли форс-мажорные обстоятельства.
При досрочном расторжении договора лизингополучатель обязан вернуть об'ект сделки и возместить убытки лизингодателю. В лизинговом контракте также предусматривается, что все уведомления и другие контракты осуществляются только в письменной форме. Все изменения, вносимые в договор, оформляются только в письменной форме. Условия договора могут быть изменены или аннулированы только с согласия сторон. [3]
1.4. Общая классификация видов лизинга
Существует множество лизинговых операций, отличающихся друг от друга по составу участников, типу имущества, срокам аренды, степени окупаемости, об'ему услуг и другим признакам (Рис. 2.1). [2]
В зависимости от состава участников различают:
Прямой лизинг - при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно, без посредников, сдает об'ект в лизинг (двусторонняя сделка)
Косвенный лизинг - когда передача имущества в аренду происходит через посредника - одного (банк или лизинговая компания) или нескольких (многосторонняя сделка)
По типу имущества различают:
лизинг недвижимости
лизинг движимости
лизинг имущества, бывшего в употреблении
По степени окупаемости имущества:
лизинг с полной окупаемостью - когда в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества
лизинг с неполной окупаемостью - когда в течение срока действия одного договора окупаемости только часть арендуемого имущества
Кроме этого, лизинг подразделяется по об'ему оказанных услуг:
Чистый лизинг - когда все обслуживание арендуемого имущества берет на себя лизингополучатель
лизинг с полным набором услуг - когда полное обслуживание имущества возлагается на лизингодателя
лизинг с частичным набором услуг - когда на лизингодателя возлагается только часть функций по обслуживанию имущества
В зависимости от сектора рынка:
внутренний лизинг - когда все участники представляют одну страну
международный лизинг - когда хотя бы один из участников является представителем другой страны
По характеру лизинговых платежей:
с денежным платежом - то есть в денежной форме
с компенсационным платежом - платежи осуществляются поставками товаров, произведенных на арендуемом оборудовании
со смешанным платежом - расчеты осуществляются комбинированием названных выше форм
По методам финансирования:
Срочный лизинг - при котором осуществляется одноразовая аренда имущества
Возобновляемый лизинг - при котором договор продолжается по истечении первого срока контракта.
Самая новая, самая прогрессивная форма лизинга - это двухсторонний лизинг предприятия - производителя оборудования и банка.
На первом этапе банк покупает у предприятия оборудование, оплачивает его.
На втором этапе банк сдает это оборудование тому же предприятию. Сданное в аренду оборудование учитывается на банковском счете “Оборудование в аренде”. В условиях лизинга, имущество, используемое арендатором, в течение всего срока контракта числится на балансе банка, за которым сохраняется право собственника.
Это форма особенно эффективна, так как позволяет сразу же использовать арендованное оборудование в производстве. Подобная операция тем выгоднее для предприятия, чем больше будут доходы от новых инвестиций по сравнению с суммой арендных платежей.
При двустороннем лизинге стороны - участники сделки оформляют следующие документы:
Договор на производство продукции между лизингодателем и лизингополучателем.
Кредитный договор между банком и клиентом на получение кредита для оплаты оборудования, которое составляется на общих основаниях
Рис 1.2. Схема разновидностей лизинговых операций.
Лизинг может сопровождаться представлением следующих услуг:
Технические услуги - связанные с организацией транспортировки об'екта лизинга, монтажом и наладкой сдаваемого в аренду оборудования, техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования.
Консультационные услуги - услуги по вопросам налогообложения, оформления сделки и другие.
Глава 2. АНАЛИЗ ВИДОВ ЛИЗИНГА
И РОЛИ БАНКА
... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...
... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора. ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА. § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...
0 комментариев