10.1. Норматив риска собственных вексельных обязательств (H13).
Н13 = ( ВО /К ) * 100%,
где ВО - выпущенные кредитными организациями векселя и банковские акцепты в рублях и в иностранной валюте (сч. 196 + 084) + 50% забалансовых обязательств кредитной организации из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества (лицевые счета (в рублях и валюте) "Обязательства банка из индоссамента векселей, авали, вексельное посредничество" забалансового счета 9925) (код 8960).
К - собственные средства (капитал) кредитной организации, используемые при расчете обязательных экономических нормативов.
Максимально допустимое значение норматива H13 устанавливается в размере:
с баланса на 01.10.96 - 200%
с баланса на 01.03.97 - 100%
Вместе с тем, для кредитных организаций, не обеспечивших выполнение установленного на 01.10.96 значения норматива, на период до 01.03.97 определяется следующий порядок регулирования их деятельности. Главные управления (Национальные банки) Центрального банка РФ устанавливают ежемесячные значения норматива H13 таким образом, чтобы постепенно (равными долями) от фактически сложившегося значения по балансу на 01.10.96 привести значение данного норматива к 100% по балансу на 01.03.97.
Для вновь создаваемых кредитных организаций, отработавших шесть месяцев с момента регистрации, устанавливаются следующие значения обязательных экономических нормативов:
H1 - минимально 8% H8 - максимально 25%
H2 - минимально 70% H9 - максимально 20%
H3 - минимально 20% H9.1 - максимально 50%
H4 - максимально 120% H10 - максимально 2%
H5 - минимально 20% H11 - максимально 100%
H6 - максимально 25% H12 - максимально 25%
H7 - 8 раз H12.1 - максимально 10%
H13 - максимально 100%.
Отчетность по выполнению обязательных нормативов H6, H8, H9, H10 и H12.1 кредитные организации представляют по форме, предложенной региональным Главным управлением (Национальным банком) ЦБ РФ, которое в Департамент банковского надзора по системе РЕМАРТ направляет сводную справку по форме Приложения 4 по каждой кредитной организации, нарушившей указанные нормативы.
О контроле за соблюдением экономических нормативов
Контроль за соблюдением кредитными организациями обязательных экономических нормативов возлагается на Главные управления (Национальные банки) Центрального банка РФ по месту нахождения корреспондентского счета кредитной организации.
Контроль осуществляется на основании месячных балансов кредитных организаций, к которым прилагаются справки с расчетами фактических значений обязательных экономических нормативов и расшифровками отдельных балансовых счетов, подписанные руководителем кредитной организации и главным бухгалтером. По результатам рассмотрения месячных балансов и справок в течение 10 дней после представления их в Главное управление (Национальный банк) последнее составляет соответствующее заключение, которое рассматривается руководителем Главного управления (Национального банка) Центрального банка РФ с принятием соответствующего решения.
Кредитные организации, у которых отозвана лицензия на совершение банковских операций, обязательные экономические нормативы не рассчитывают.
В случае нарушения кредитной организацией обязательных экономических нормативов Главное управление (Национальный банк) ЦБ РФ применяет меры воздействия к кредитной организации в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и адекватных указаний Банка России.
При этом в целях предотвращения ухудшения финансового положения кредитных организаций, утративших собственные средства (капитал), такая мера воздействия как взыскание штрафа не применяется.
Учитывая особенности действия данной Инструкции в 1996 1997 годах, на указанный период устанавливается следующий порядок контроля за выполнением обязательных экономических нормативов:
- в течение II квартала 1996 г. кредитные организации не имеют права допускать ухудшение фактически сложившихся по балансу на 01.04.96 значений нормативов. В противном случае к кредитным организациям применяются санкции в установленном порядке;
- к кредитным организациям, не обеспечившим выполнение поквартальных значений обязательных нормативов, установленных Главным управлением (Национальным банком) ЦБ РФ, также применяются санкции, начиная с результата по балансу на 01.08.96. Контроль осуществляется ежемесячно.
В случае нарушения кредитными организациями обязательных экономических нормативов, предусмотренных настоящей Инструкцией, Главное управление (Национальный банк) ЦБ РФ не должно поддерживать их просьбы об открытии филиалов (дополнительных филиалов), о расширении круга операций. Банк России не рассматривает ходатайства кредитных организаций на получение аккредитации для участия в международных программах Мирового банка реконструкции и развития и Европейского банка реконструкции и развития, в случае нарушения ими обязательных экономических нормативов.
Кредитные организации в соответствии с законодательством несут ответственность за достоверное и правильное составление расчетов обязательных экономических нормативов и расшифровок отдельных балансовых счетов для расчета нормативов. Главные управления (Национальные банки) Центрального банка РФ имеют право проводить проверки кредитных организаций по вопросам правильности и достоверности представляемых кредитными организациями сведений для расчетов обязательных экономических нормативов.
... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...
... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора. ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА. § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...
0 комментариев