1. Кризис административно-командной экономики и попытки перехода к рынку.
Административно-командная система имеет два существенных недостатка. Первый - это ее негибкость, медленная адаптация к переменам. Адаптационные механизмы в форме происходящего перераспределения материальных благ и финансовых ресурсов, принятого по решению высшего руководства, включаются лишь тогда, когда глубина диспропорций уже близка к критической точке. Второй недостаток командно-административной системы - это крайне низкая производительность, переходящая на стадии кризиса в отрицательную, вследствие всеобщего подавления хозяйственной инициативы.
Кризис административно-командной экономики и попытки ее реформирования прошли несколько этапов.
Первая попытка была предпринята в середине 50-х нашего столетия годов и свелась к перераспределению ресурсов в пользу производства товаров народного потребления, но без изменения экономического механизма.
Второй этап реформ (80-е годы) характеризовался проведением внутренне противоречивых, незаконченных рыночных преобразований. Реформы на этом этапе (перестройка в СССР) ограничивались попытками создания рынка товаров. Задача повсеместного перехода к рыночной экономике, в том числе и задачи формирования рынков труда, капитала и недвижимости, как правило, всерьез не ставилась. Система бюрократического прямого управления уступила место системе бюрократического косвенного управления. Это выражалось в том, что директивное установление натуральных плановых показателей по объему и ассортименту выпускаемой продукции и используемым ресурсам сменилось управлением при помощи финансовых показателей. При ослаблении центральной власти, усилилась власть нижестоящих звеньев хозяйственной системы: министерств, регионов и крупных предприятий. Отношения подчиненности между высшими и низшими звеньями бюрократической иерархии, характерные для административно-командной экономики в сталинском варианте, превратились в отношения торга между ними. Несмотря на это рынок не возник, экономический механизм остался в основе своей прежним. Поэтому даже при относительном успехе подобных реформ коренных улучшений в кризисной экономической ситуации не произошло.
Этот этап нередко сопровождался так называемой шоковой терапией чиновников. Такая модель демонстрировала попытки расширения рыночных отношений в экономике при сохранении основ командной системы. Государство пошло на ряд шоковых мер в виде значительных административных повышений розничных цен, выдавая их то за необходимые шаги к рынку, то за средство формирования рациональных ценовых пропорций. Результатом такой политики было усиление несбалансированности экономики, затяжной спад производства, значительное увеличение инфляции.
Под воздействием обостряющегося экономического кризиса ориентация на модель директивного планирования и поиск новых форм совершенствования плана сменились пониманием необходимости рыночных отношений. Сначала рыночная экономика понималась как рынок товаров при преимущественно централизованном распределении инвестиций. Затем пришло понимание роли рынков труда и капитала и необходимости сначала плюрализма форм собственности, а затем и приватизации значительной части государственного сектора. На этой основе и развернулись попытки действительного перехода к рыночной экономике.
2. Понятие рынка в России. Главные задачи перехода к рыночной экономике.
Под рынком в России подразумевается преимущественно саморегулирующаяся система, основу которой составляют свобода частного предпринимательства и свобода купли-продажи не только товаров и услуг, но и факторов производства - капитала, земли, рабочей силы, предпринимательских способностей. Рынок предполагает свободу хозяйствования для всех экономических субъектов, их объединения, сотрудничества и конкуренции, а также прекращения их деятельности ввиду банкротства или по иным причинам. Хозяйствующими субъектами могут выступать не только отечественные, но и иностранные юридические и физические лица. Роль государства в условиях рыночной системы хозяйства принципиально меняется. Государство влияет на участников экономической деятельности не прямо, а через рынок, через условия формирования затрат и результатов работы предприятий. Вместе с тем ставится задача формирования социально ориентированного рынка путем сочетания рыночных отношений с принципами и гарантиями социальной справедливости.
Постсоциалистическая экономика не может быть в полной мере рыночной, но также не является уже и плановой. Сейчас пока трудно сказать, какой должна быть мера сочетания рыночных и прежних, командно-распределительных рычагов и методов управления в данной социально-политической и экономической ситуации в нашей стране.
На практике почти все мероприятия на начальном этапе перехода к рыночной экономике проводились в России преимущественно административными методами. Это обусловлено сохраняющимся преобладанием государственного сектора в экономике, что предполагает использование присущих ему административно-командных механизмов. На этом же этапе инструменты налоговой и монетарной политики действуют иначе, чем в сложившейся рыночной экономике.
Переход от административно-командной к рыночной экономике имеет общие тенденции. Этот процесс включает, с одной стороны, глубокие институциональные изменения, и прежде всего в отношениях собственности, а с другой - предполагает осуществление стабилизационных мер преимущественно в денежно-кредитной, финансовой сфере и в ценообразовании.
Основными задачами при переходе к рынку являются следующие:
Разгосударствление и приватизация экономики, широкое развитие предпринимательства. Разгосударствление представляет собой снятие с государства функций прямого хозяйственного управления и передачу соответствующих полномочий на уровень предприятия, но без изменения характера собственности. Приватизация подразумевает под собой смену собственника посредством передачи или продажи на различных условиях государственной собственности экономическим субъектам, которые используют ее в дальнейшем в своей хозяйственной деятельности, неся полную имущественную ответственность за ее результаты.
Формирование рыночной инфраструктуры, новых механизмов установления хозяйственных связей, включая, в частности, товарные и фондовые биржи.
Демонополизация экономики, что является важной предпосылкой для развития конкуренции и достижения рыночного равновесия.
Либерализация цен путем снятия государственного контроля за ценообразованием, переход к формированию цен в соответствии со спросом и предложением.
Финансово-экономическая стабилизация путем проведения жесткой денежно-кредитной политики с целью ограничения объема денежной массы в обращении. Ослабление такой политики и снятие контроля над ценами приводит к высоким темпам инфляции в стране.
Сильная система социальной поддержки, которая облегчила бы определенной части населения приспособление к условиям рыночной экономики.
Социальная переориентация экономики на основе активной структурно-инвестиционной политики в направлении опережающего развитие производства потребительских товаров и услуг, а также повышения гибкости производства, его восприимчивости к изменениям спроса и технологическим нововведениям.
... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...
... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора. ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА. § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...
0 комментариев