3.3. Основные черты метода шоковой терапии
Стратегия шоковой терапии включает два основных направления:
Антиинфляционную стабилизационную программу.
Глубокие институциональные реформы, прежде всего кардинальные преобразования форм собственности (приватизацию).
Сторонники шоковой терапии в России выделяют два этапа реализации своей экономической программы. На первом этапе (1-2 года) проводятся радикальные антиинфляционные меры, с тем чтобы достичь на этой основе рыночного и финансового равновесия. На втором этапе, длительность которого определяется примерно в 10-15 лет, предполагается осуществить намеченные фундаментальные преобразования в экономике и обеспечить ее подъем.
Стратегия шоковой терапии, как показывает опыт, в России выглядит следующим образом. Главный упор делается на финансово-экономическую стабилизацию как средство достижения равновесия на рынке (прежде всего потребительском), сбалансированности государственного бюджета. Стабилизационные меры направлены на ликвидацию инфляционного потенциала в виде излишнего количества денег населения и предприятий.
Поэтому снятие государственного контроля над ценами и возникающий сразу после этого резкий разрыв в темпах роста цен и заработной платы должен достаточно быстро привести к невозможности дальнейшего повышения цен, которые наталкиваются на барьер платежеспособного спроса. Инфляция должна замедлиться, хотя по-прежнему останется высокой.
Снижению инфляции и сбалансированию рынка способствуют также ликвидация или, по крайней мере, резкое сокращение дефицита государственного бюджета и увеличение ссудного процента сверх уровня инфляции, что ведет к дополнительному сокращению текущего спроса. Повышение процента по вкладам стимулирует сбережения. В результате всех этих мер создается возможность обеспечить более рациональные соотношения цен по отдельным товарам, отражающие реальный спрос.
Результатом первого этапа должно стать преодоление товарного дефицита и достижение равновесия на потребительском рынке. Должна возникнуть ситуация, когда появляется возможность свободно купить любой товар.
Однако эти позитивные моменты шоковой терапии оплачиваются, как правило, довольно дорогой ценой: резко снижается жизненный уровень населения, особенно его малообеспеченных и занятых в некоммерческой сфере слоев; сокращается инвестиционный спрос и, следовательно, капитальные вложения, особенно в производство; падает объем производства, в первую очередь в отраслях промышленности, выпускающих потребительские товары, в результате общего сокращения платежеспособного спроса населения; растет безработица и число банкротств.
Такая жестокая стабилизационная политика проводится только в ситуации, когда отсутствуют иные способы остановить дальнейшее углубление экономического кризиса; существует поддержка (хотя бы пассивная) наиболее экономически значимых категорий населения.
Вопрос о том, должны ли приватизация и демонополизация предшествовать либерализации цен или следовать за ней, оказался несущественным. Дело в том, что приватизация и демонополизация - длительные процессы. Либерализация цен является предпосылкой их успешного осуществления. Уже поэтому приватизация и демонополизация не могут реально стать предпосылкой либерализации цен.
Однако финансовая стабилизация в условиях России оказалась недостижимой за короткий срок прежде всего потому, что переход от подавленной инфляции к открытой, происшедший после либерализации цен, сразу обнаружил ее не монетарный, а преимущественно институциональный и структурный характер. Именно глубина деформаций в структуре российской экономики, в сложившихся в советский период стереотипах хозяйственного поведения сделала неизбежным инфляционный взрыв в России в процессе перехода к рынку.
Важным условием необратимости процесса перехода к рынку является накопление «критической массы» частного сектора, т.е. доли негосударственных хозяйствующих субъектов в ВВП, которая должна составлять не менее 25-30%.
В России же различными формами и видами частнопредпринимательской деятельности в 1992 г. было занято свыше 150 тыс. предприятий. На их долю приходилось окало 5% ВВП. Необходимая для перехода в рыночную экономику (включая и фермерские хозяйства) должна достичь 3-4 млн. предприятий, производящих около 20% ВНП.
Кроме того, необходимы хозяйственно-правовые меры по разрушению монополизма и становлению банковской системы, адекватной рыночному типу хозяйства.
4. Результат первого этапа реформ в России
Главным результатом первого этапа либеральных реформ в России явился качественный сдвиг, окончательный разрыв с прежней хозяйственной системой и формирование основ рыночной экономики.
Вместе с тем структурные изменения намного менее глубоки, чем это минимально необходимо для функционирования рыночной экономики. Структурные изменения в экономике России происходят гораздо медленнее, чем в других странах, проводящих шоковую терапию. Результатом этого являются весьма ограниченные размеры частного сектора и медленные темпы его развития.
С точки зрения создания эффективного рыночного механизма экономические реформы в России должны проводиться по двум основным направлениям. Первое направление включает в себя институциональные преобразования - приватизацию, демонополизацию, поощрение предпринимательства и частной хозяйственной инициативы, а также создание рынка капиталов и соответствующей современным требованиям финансовой и банковской системы, реализацию аграрной реформы и развитие приспособленной к условиям рыночной экономики системы социальных услуг.
Вторым направлением является завершение либерализации экономики, включая оптовую и розничную торговлю, денежно-кредитную сферу и внешнеэкономическую деятельность.
Эти процессы станут важнейшим содержанием довольно длительного (10-15 лет ) переходного периода, в результате которого в России возникнут и укрепятся основные институты рыночной экономики.
... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...
... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора. ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА. § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...
0 комментариев