4.1. Особенности переходной экономики в России
Объем производства в России резко сократился после 1989 года. Сократились инвестиции, но в основном из-за снижения государственных расходов и экономической дезорганизации, которая поставила многие предприятия в положение банкротов. Номинальные ставки процента повысились, но реальные ставки оказались отрицательными, указывая на то, что хозяйствующие субъекты тратят деньги, а не копят наличные денежные средства. Снижение налогов и увеличение денежной массы в этих обстоятельствах не могут стимулировать восстановление экономики, потому что покупательная способность и банковский процент имеют ограниченное воздействие на производство.
Обеспечение инвестиций материальными ресурсами продолжает во многом зависеть от государственных заказов, частные инвестиции не могут компенсировать сокращение государственных, а производители скованы административными ограничениями. В результате растущая денежная эмиссия и налоговое стимулирование ведут только к гиперинфляции и оттоку капитала за рубеж.
Это не означает, что денежная и налоговая политика не может воздействовать на постсоциалистическую экономическую систему. Скорее это говорит о том, что эта политика должна сопровождаться такими фундаментальными изменениями, которые позволят производителям инвестиционных и потребительских товаров реагировать на спрос. Необходимо, чтобы права собственности были четко установлены и гарантированы, что позволит менеджерам и собственникам получать прибыль от производства и инвестирования.
Должна быть восстановлена ценовая стабильность для поощрения уверенности в будущем, а другие источники экономической нестабильности должны быть ликвидированы или смягчены. В сущности, России нужна такая программа, в которой старый механизм будет заменяться новым по мере его создания. Это позволит совместить эффективный спрос и полную занятость с быстрой модернизацией.
В настоящее время широко известно, что безработица и макроэкономические колебания могут быть вызваны автономными изменениями как в потребительском и инвестиционном спросе, так и в ограничениях на потребление. С этой точки зрения можно сказать, что постсоциалистическая экономическая система все же реагирует на макроэкономические стимулы. Главное, однако, в том, что российская экономика сегодня изуродована сильными ограничениями на потребление, которые часто делают потребительскую способность малоэффективной. Денежная и налоговая политика не будут давать существенных результатов до тех пор, пока эта структурная слабость не будет исправлена.
Искаженный характер постсоциалистического экономического механизма и его не восприимчивость к обычным макроэкономическим процессам ярко иллюстрируется парадоксом депрессии и гиперинфляции. Капиталистическая рыночная экономика иногда поражается или депрессией, или гиперинфляцией, но редко и тем и другим одновременно.
Анализируя причины феномена совмещения этих двух явлений в России можно сделать вывод, что производство сокращается в основном из-за того, что при отсутствии сложившихся частных рынков предприятия не в состоянии заменить частными заказами государственные. Ни частный потребительский, ни частный инвестиционный спрос не оказываются эффективными с этой точки зрения, Правительство могло бы стимулировать подъем через восстановление в прежнем объеме госзаказа, но оно против такого решения, потому что это восстанавливает административно-командное планирование. Однако, Верховный Совет и Центральный банк России стремились вывести экономику из этой ситуации, предоставляя отдельным предприятиям щедрые кредиты вместо госзаказа. Но эти кредиты, поощряют некоторых хозяйственников производить то, что они считают нужным, не обращая большого внимания на сбыт на рынке, полагая при этом, что кредиты будут частично погашены или списаны. Им также разрешается платить своим поставщикам те цены, которые они запрашивают, в результате чего себестоимость и торговые наценки стремительно растут, вызывая такую разницу в ценах на конечные товары в оптовой и розничной торговле, которая оказывается неприемлемой для потребителя.
С точки зрения потребителей, они платят все больше и больше за все меньшее количество товаров, так как цены растут, а объем производства не растет или даже падает. Их спрос оказывается неэффективным, так как он не вынуждает производителей получать прибыль при конкурентных ценах, в результате чего необходимые товары производились бы при минимальной стоимости. Потребителям приходится брать то, что они могут, и по ценам, завышенным отчасти из-за чрезмерных кредитов, а частично - из-за государственного регулирования цен.
Поэтому многие руководители предприятий действуют, руководствуясь отнюдь не законами рынка. Многие из них оказываются в положении, когда они производят не для государства и не для рынка, устанавливая такие цены, которые они могут «урвать». В результате предложение оказывается нечувствительно к рыночным силам и стандартной макроэкономической политике, нацеленной на преодоление отрицательных эффектов недостаточного совокупного эффективного спроса.
В результате кризис производства вызван не чрезмерно пессимистическими ожиданиями предпринимателей и спекулятивным спросом на свободные денежные ресурсы, а теми силами, которые сдерживают предложение, что делает совокупный спрос частично неэффективным. Это приводит к выводу, что постепенное проведение рыночных реформ может оказаться недостаточным для обеспечения нормального функционирования свободой рыночной экономики.
... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...
... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора. ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА. § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...
0 комментариев