1. Временное положение о лизинге.
Гарантией и залогом успешного развития лизингового бизнеса является надежное правовое обеспечение лизинговых отношений. Напротив, правовая неопределенность отношений партнеров, а в ряде случаев и незащищенность как лизингодателей, так и лизингополучаетелей резко увеличивают степень риска при заключении лизинговых сделок и становятся причинами,, сдерживающими предпринимательскую инициативу.
В России фактически до середины 1995 года отсутствовали законодательные и нормативные акты, регулирующие лизинговую деятельность, т. к. Указ Президента РФ от 17.09.94г. № 1929 “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” носил директивный и поручительский характер. В Гражданском кодексе РСФСР и Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик в разделе обязательного права отсутствовал параграф, регулирующий договор лизинга. Поэтому участникам лизинговых сделок в соответствии со ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РСФСР приходилось применять закон, регулирующий сходные отношения.
Наиболее близким в юридическом и экономическом смысле был договор аренды или договор имущественного найма. Вместе с тем эти договоры имеют существенные отличия, связанные, например, с исполнением обязательств.
Из-за этого стороны сталкивались с определенными трудностями при реализации данных сделок.
Важным для развития лизинга в России является Постановление Правительства РФ от 29.06.95г. № 633 “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”, которым было утверждено “Временное положение о лизинге”.
В первую очередь дано определение лизинга, что это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей .
Далее во Временном положении определены объекты и субъекты лизинговой сделки. Так, объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящиеся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке, а субъектами лизинговых отношений являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества.
Лизинговыми компаниями могут быть только коммерческие организации, создаваемые в предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации (часть первая) организационно-правовых формах, и выполняющими в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей.
Следует отметить, что Временное положение распространяется только на отношения, при которых имущество предается лизингополучателю на срок, равный или близкий к нормативному сроку службы имущества. Иными словами, данное Положение распространяется на операции финансового лизинга. Договорные отношения, при которых имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока службы имущества, что предполагает возможность арендодателя сдавать это имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы, регулируются гражданским законодательством.
Таким образом, на оперативный лизинг, прокат, аренду Временное положение не распространяется.
Во Временном положении впервые были сформулированы основные требования, которым должны отвечать сделки, относящиеся к финансовому лизингу.
Право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
лизинговое имущество приобретает лизингодатель у продавца только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;
сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать стоимость лизингового имущество в ценах на момент заключения сделки.
В случае, если в процессе исполнения договора лизинга будет выявлено, что какое-нибудь из вышеперечисленных требований не исполнено или нарушено, то соответствующая сделка может быть признана недействительной или досрочно расторгнута одной из сторон.
Например, лизинговое имущество будет сдаваться в аренду лизингополучателем без согласия лизингодателя. Тогда лизингодатель имеет право досрочно расторгнуть договор лизинга.
Во Временном положении предусмотрено, что лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами РФ, так и международным. Когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами в соответствии с законодательствами РФ.
Тем самым, нормативным образом закрепляется еще одна из возможных форм иностранных инвестиций в России - лизинг.
Не обойден во Временном положении и вопрос о собственности. Собственником имущества, переданного в лизинг, в течении всего срока действия договора лизинга является лизингодатель, а лизингополучатель имеет право на выкуп лизингового имущества по истечении или до истечения срока договора.
Во втором разделе Временного положения о лизинге сформулированы права и обязанности участников договора лизинга. Они в основном закрепляют общепринятые для финансового лизинга положения. В частности:
лизингополучатель имеет право использовать лизинговое имущество только на условиях, определенных в договоре;
с момента поставки лизингового имущества лизингополучателю к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и в других случаях ненадлежащего выполнения договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем. Однако, в случае, если выбор имущества осуществляется лизингодателем по поручению лизингополучателя, то ответственность за качество лизингового имущество, как правило, несет лизингодатель;
лизингополучатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, страхование, несет все расходы по содержанию лизингового имущества в рабочем состоянии, техническому обслуживанию и ремонту этого имущество, если иное не предусмотрено договором лизинга;
основной обязанностью лизингополучателя является своевременная выплата лизингодателю лизинговых платежей. За неуплату или несвоевременную уплату лизинговых платежей в договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции;
договор лизинга может быть досрочно расторгнут, если одной из сторон нарушены его условия.
Следует отметить, что с принятием Гражданского кодекса (часть вторая), некоторые нормы Временного положения утратили свою силу, поэтому если в Постановлении имеются нормы, противоречащие положениям ГК, то должны применяться нормы ГК, подробнее об этом будет сказано ниже.
Экономическая часть Временного положения о лизинге определяет порядок расчета общей суммы лизинговых платежей за весь период договора лизинга. Эта сумма должна включать:
полную или близкую к ней стоимость лизингового имущества;
плату лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества;
возмещение страховки имущества, если оно было застраховано лизингодателем, и иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.
Лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции лизингополучателя.
... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...
... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора. ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА. § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...
0 комментариев