Программа переходного периода

Лизинг
Необходимость и проблемы бухгалтерской отчетности в коммерческих банках; Методика составления баланса Методика расчета экономических нормативов Норматив риска собственных вексельных обязательств (H13) Анализ экономических нормативов Методика расчета Фонда Обязательных Резервов Методика составления отчета о прибылях и убытках кредитной организации (форма № 2) Методика отчета о составе фондов кредитной Дней Анализ Общей Финансовой отчетности Комплексный подход к проблеме отчетности в коммерческих банках Понятие лизинга. Суб'ект и об'ект лизинга Содержание лизингового договора Анализ оперативного и финансового лизинга Анализ раздельного лизинга Порядок учета лизинговых операций Расчет сумм платежей по лизингу Кризис административно-командной экономики и попытки перехода к рынку Варианты перехода к рыночной экономике Основные черты метода шоковой терапии Особенности переходной экономики в России Корни кризиса в России Программа переходного периода ВВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Принципы осуществления банковских операций В зависимости от обеспеченности кредиты подразделяются на обеспеченные и необеспеченные (бланковые или персональные) ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Принципы осуществления банковских операций В зависимости от обеспеченности кредиты подразделяются на обеспеченные и необеспеченные (бланковые или персональные) ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Страны, имеющие специальные законы или постановления, регулирующие лизинговую деятельность; Год стал знаменитым для лизинга авиационной техники Объекты и субъекты лизинга Временное положение о лизинге Договор финансовой аренды (лизинг) в Гражданском Кодексе РФ
517815
знаков
20
таблиц
3
изображения

6. Программа переходного периода


Главная причина экономического кризиса в постсоциалистических странах - это резкое сокращение государственных закупок без одновременного реконструирования экономической системы таким образом, чтобы через активную денежную и налоговую политику иметь возможность преодолеть спад.

Правительство России осознает это неохотно, потому что потерпело неудачу в обоих направлениях. Оно отменило госзаказ и проявило невнимание к перестройке механизма стимулирования, делая вид, что «шок» был равноценен «терапии». Эта ошибка может быть исправлена через восстановление многих рычагов государственного регулирования, использовавшихся ранее, а затем нужна соответствующая программа перехода традиционного образца.

Конечно, правительство было право в своем мнении, что нужно отучать предприятия от госзаказов, но оно проглядело финансовые и структурные издержки переходного периода. Даже если бы условия были идеальными, скорость перехода от старой промышленной структуры к другой, соответствующей конкурентному рыночному спросу, была бы серьезно осложнена огромными издержками изменения ассортимента, реконструкции оборудования и переобучения.

Первое требование к любой эффективной программе перехода - обеспечение необходимого финансирования из внутренних и внешних источников по мере сокращения госзаказа. Одного этого, конечно, недостаточно.

Директорам госпредприятий нужны стимулы и свобода действий. Это может быть обеспечено разными способами, с частной собственностью или без нее, хотя на базе частной собственности осуществлять программу перехода лучше, так как собственники достаточно вознаграждаются за владение активами, стремление к максимальной прибыли и предпринимательские способности. Тем или иным путем директорам госпредприятий нужно обеспечить достаточное денежное вознаграждение, чтобы компенсировать им предпринимательские усилия. Это могут быть щедрые премии за успешно проданные на рынке товары или же доли от выручки от таких операций. Государство же должно смягчить барьеры на пути предложения: помехи для снабжения, кредитные ограничения, фиксированные цены, чрезмерные налоги, законодательные помехи и т.п.

Этот базирующийся на прибыльности подход требует терпения и влечет за собой увеличение неравенства. В начальной стадии предприимчивые руководители госпредприятий могут получать монопольную прибыль, но растущая конкуренция уменьшит эту возможность. Аналогичным образом некоторые преимущества могут быть даны руководителям госпредприятияй по сравнению с частными предпринимателями. Любые возникающие при этом потери несравнимы с катастрофическим падением производства.

В качестве контраргумента можно привести довод, что программа постепенного перехода, хотя и привлекательная в принципе, все равно будет искажена властными бюрократическими силами. Или что постоянная приверженность государства к навязчивому госрегулированию вопреки всему помешает предпринимательству на государственных предприятиях. Это реальные опасности, но надо отдавать себе отчет в том, что переход не может начаться самотеком. Старая система слишком сильно укрепилась. Правительство должно создать и претворить в жизнь эффективную программу перехода.


Заключение


Необходимость перехода к рыночной экономике обусловлена усиливающейся недееспособностью административно-командной системы в результате полного исчерпания экстенсивных факторов развития.

До сих пор практика продемонстрировала два основных варианта преобразования административно-командной экономики в рыночную: эволюционный путь постепенного создания рыночных институтов и «шоковая терапия».

Под рыночной экономикой в России понимается в основном саморегулирующаяся система, в основе которой лежит преобладание частной собственности, свобода предпринимательства и купли-продажи не только потребительских товаров и услуг, но и факторов производства.

Главными задачами перехода к рыночной экономике являются:

разгосударствление - снятие с государства функций прямого управления хозяйством;

приватизация - переход в частную собственность преобладающей или значительной части прежнего государственного сектора экономики;

демонополизация экономики - ликвидация преобладания на рынке какого-либо товара или услуги одного либо небольшого числа производителей;

либерализация цен - снятие государственного контроля за ценами на основную массу товаров и услуг. Основные черты эволюционного перехода к рыночной экономике:

Начало реформы обусловлено установлением динамического равновесия на потребительском рынке за счет снятия некоторых ограничений на деятельность частного сектора. Рыночные механизмы первоначально охватывают лишь производство и сбыт потребительских товаров и постепенно распространяются на тяжелую промышленность. Либерализация цен проводится на последующих этапах реформы при сохранении государственного контроля над ценообразованием. Формируется двухсекторная модель экономики с преобладанием рыночных механизмов и частного предпринимательства в потребительских отраслях и государственного регулирования и собственности в производстве инвестиционных товаров.

Переход к рыночной экономике методом «шоковой терапии» включает в себя два этапа: финансово-экономическая стабилизация и системные преобразования в структуре собственности, методах государственного регулирования и т.д.

Все еще сильные элементы административно-командной системы, существующие в экономике переходного периода, видоизменяют макроэкономическую реакцию на классические рецепты, причем иногда радикально. Поэтому эффективность инструментов западной макроэкономической политики в переходной экономике зависит от степени либерализации народного хозяйства.

Денежная и налоговая политика должны сопровождаться такими фундаментальными изменениями, особенно в структуре собственности, которые позволят производителям инвестиционных и потребительских товаров реагировать на спрос.

Совмещение спада производства и гиперинфляции в России вызвано прежде всего тем, что предприятия не в состоянии заменить резко уменьшившийся государственный заказ частными заказами. А поддержание производства государственными кредитами вместо уменьшившегося госзаказа поощряет многих хозяйственников производить то, что они считают нужным, не обращая большого внимания на сбыт на рынке.

В результате любая стратегия переходного периода вызывает острый кризис, если препятствия для либерализации не сняты. Отсюда необходимо тщательное составление программы переходного периода, хотя это труднодостижимо, в частности из-за того, политические соображения часто превалируют над конкретными экономическими.


Список литературы:


Булатов А.С. Экономика. – М.: БЕК, 1995

Макконнелл К., Брю С. Эконимикс – М.:,1992




33



Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 517815
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх