31. Расторжение трудового договора по инициативе работника.
Статья 38. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможность продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение;
невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1 группы; выход на пенсию;прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство об охране труда, условия коллективного договора по этим вопросам.
Статья 39. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника
Срочный трудовой договор (пункты 2 и 3 статьи 23) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 настоящего Кодекса.
Споры о досрочном расторжения трудового договора разрешаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.
Прекращением трудового договора по инициативе работника можно считать и перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность, который производится путем увольнения. Порядок перевода предусматривает соблюдение следующих условий: 1) заявление работника с просьбой о переводе на другое предприятие; 2) согласие на такой перевод собственника предприятия, на котором работает работник;
3) согласие на перевод собственника предприятия, на которое переводится работник
32. Прекращение срочного трудового договора. Последствия прекращения работы по окончанию срока трудового договора.
Срочные трудовые договоры заключаются с гражданами, которые желают принять участие в оплачиваемых общественных работах. Государственная служба занятости направляет граждан для выполнения таких работ на предприятия, а трудовой договор работник заключает непосредственно с предприятиями (п. 14, 15 Положения о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ);
6) при заключении трудового договора в порядке организованного набора рабочих (п. 6 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию организованного набора рабочих и общественного молодежи" от 27 сентября 1984г.).
10. С согласия сторон трудового договора заключение срочного трудового договора возможно и в порядке перевода на другую работу в пределах предприятия. Без согласия работника такой перевод не возможен.
11. Правовое положение работников, заключивших срочные трудовые договоры, в основном не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок. В то же время определенные особенности в правовом положении работников, заключивших срочные трудовые договоры, имеются. Первая особенность заключается в том, что работник, заключивший срочный трудовой договор, по окончании обусловленного срока подлежит увольнению. Увольнение производится без его заявления, по приказу собственника. Приказ об увольнении должен быть издан в последний день продолжения действия срочного трудового договора или до этого. Но днем увольнения в любом случае должен быть указан последний день работы. Кроме того, следует обратить внимание на то, что законодательство не устанавливает обязанности собственника предупреждать работника о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора. Основанием для увольнения работника является статья 36 КЗоТ.
Однако, как это предусмотрено ст. 184 КЗоТ, увольнение в "связи с окончанием срока трудового договора женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок в ;' соответствии с медицинским заключением нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида, допускается только с обязательным трудоустройством. При этом за указанными работницами на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, сохраняется средняя заработная плата, естественно, за счет предприятия, с которым работница состояла в трудовых отношениях.
Собственник сохраняет право по своей инициативе увольнять работников, с которыми он заключил срочные трудовые договоры, при наличии оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных статьями 40 и 41 КЗоТ и в других случаях. Что касается работников, заключивших срочные трудовые договоры, то они, по общему правилу, лишены возможности расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 39' ,КЗоТ.
В остальном же правовое положение работников, заключивших срочные трудовые договоры, не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок. В частности, работники, заключившие срочные трудовые договоры, пользуются правом на отпуск или на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск (неиспользованные дни отпуска.
Статья 39. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника
Срочный трудовой договор (пункты 2 и 3 статьи 23) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 настоящего Кодекса.
Споры о досрочном расторжения трудового договора разрешаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.
... рычага, как финансы, и осуществления им в связи с этим финансовой деятельности. Поэтому для определения места финансового права, требуется выяснить, что такое финансы Украины. Финансы — одна из стоимостных экономических категорий (к ним относятся также деньги, прибыль, себестоимость, и др.), свойственных социалистической системе народного хозяйства. С помощью этих категорий определяется мера ...
... відносин, не пов'язаних з майновими, вони не дають яких-небудь пояснень і просто констатують, що такі, оскільки їхнє регулювання у вигляді захисту в особливо зазначених випадках передбачено законом, входять у предмет цивільного права [12,13]. Якщо ж і погодитися з тим, що перша група особистих немайнових відносин дійсно пов'язана з майновими відносинами, то саме по собі це ще не визначає їхньої ...
... употребляется в сокращённой форме. · Иногда сокращал те слова, которые были употреблены в вопросе билета. · заменил на ~ Эта шпаргалка наклеивается сзади обычной школьной линейке! БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УКРАИНЫ (9 класс). Билет 1. 1. Трипольцы – древнейшие хлеборобы. 2. Люблинская Уния. 3. Т. Шевченко в национально-освободительном движении. Билет 2. ...
... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации. Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...
0 комментариев