111. Сроки для обращения с заявлениями по трудовым спорам. Исчисление сроков.
Статья 225. Сроки обращения в комиссии по трудовым спорам и порядок принятия заявлений работника
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок с дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его обновить.
Заявление работника, которое поступило в комиссию, подлежит обязательной регистрации.
2. Срок для обращения в комиссию по трудовым спорам (в суд) за защитой трудовых прав исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если работник не узнал о нарушении права, то течение срока для обращения за защитой права не начиналось. Следовательно, и течь он не может. Так, если собственник вопреки требованию ст. 30 Закона «Об оплате труда» не проинформировал работника о том, как складывается причитающаяся ему к выплате заработная плата, то работник при получении заработной платы может и не узнать, что он частично лишен премии. Он может потребовать соответствующие документы в любое время впоследствии и узнать из них о незаконном лишении премии. Со дня, когда работник из соответствующих документов узнал о нарушении его права, начинается трехмесячный срок для обращения с заявлением о разрешении трудового спора. Нет никаких оснований считать, что работник должен был узнать о нарушении его права на оплату труда в день получения заработной платы, если собственник в письменном виде не сообщил работнику о том, как сложилась причитающаяся работнику к выплате заработная плата. Даже если собственник об этом и соообщил, работник вправе доказывать, что из представленной информации он не мог с учетом его знаний узнать о нарушении права, а поэтому он узнал о нарушении его права только после обращения в бухгалтерию с просьбой о соответствущих раъяснениях.
3. Если заработная плата работнику начислена в соответствии с законодательством, но не получена работником, нарушения права нет. И работник в любое время без ограничения каким-либо сроком может обратиться с требованием о выплате ранее начисленной, но не выплаченной заработной платы. Собственник при этом не вправе ссылаться на то, что он, представляя государственное предприятие, обязан кредиторскую задолженность, по которой истекла исковая давность, перечислить в бюджет (п.63 Положения об организации бухгалтерского учета в Украине). Хотя по аналогии в подобных случаях и возможно вести речь об исковой давности, но она при таких условиях не начинала течь. Только после отказа собственника работнику в выплате ранее начисленной, но не выплаченной заработной платы, начинается течение трехмесячного срока для защиты права.
4. Трудовое право не знает категорий приостановления и перерыва срока, установленного для обращения работника с заявлением о защите трудовых прав. В советское время встречались случаи, когда суды к трудовым отношениям субсидиарно применяли нормы ст.78 и 79 Гражданского кодекса о приостановлении и перерыве исковой давности. На наш взгляд, такая практика является неоправданной. Если законодатель счел необходимым применение в трудовом праве конструкции восстановления срока на обращение работника с заявлением о защите трудовых прав, он это предусмотрел в части второй ст.225 КЗоТ.
5. Отсутствие в трудовом праве конструкций приостановления и перерыва срока для обращения с заявлением о восстановлении срока на обращение с заявлением о защите права означает, что здесь более широко должно толковаться понятие уважительных причин пропуска срока. Таковыми должны безоговорочно признаваться причины, являющиеся в соответствии со ст. 78 Гражданского кодекса основанием приостановления срока исковой давности. Признание собственником долга перед работником, обещание устранить нарушение субъективного трудового права работника, также может служить основанием восстановления срока для защиты нарушенного субъективного трудового права работника. Естественно, основанием для восстановления срока для обращения работника с заявлением о защите нарушенного субъективного трудового права могут быть и любые другие причины, которые правоприменительный орган сочтет уважительными, то есть заслуживающими внимания и уважения с точки зрения общественной нравственности.
6. Часть третья ст.225 КЗоТ предусматривает обязательную регистрацию заявлений работников, подаваемых в комиссию по трудовым спорам. Поскольку в силу части шестой ст.223 КЗоТ учет и хранение заявлений работников в комиссию по трудовым спорам должен вести собственник, на него может быть возложена и обязанность приема заявлений. Однако собственник — это сторона противостоящая работнику в трудовом споре. Поэтому является совершенно необходимой выдача работнику, подавшему заявление в комиссию по трудовым спорам, расписки или иного документа, свидетельствующего о приеме заявления.
Статья 233. Сроки обращения в районный (городской) суд за разрешением трудовых споров
Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный (городской) суд в трехмесячный срок с дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в делах об увольнении - в месячный срок с дня вручения копии приказа об увольнении или с дня выдачи трудовой книжки.
Для обращения владельца или уполномоченного им органа в суд в вопросах взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год с дня выявления причиненного работником ущерба.
Установленный частью второй этой статьи срок применяется и при обращении в суд вышестоящего органа или прокурора.
1. Часть первая ст. 233 КЗоТ подтверждает признание трехмесячного срока в качестве общего срока для обращения за защитой субъективных трудовых прав работников. Если и ст.225 КЗоТ и ст.233 КЗоТ устанавливают единый срок, а две эти статьи охватывают практически все случаи обращения за защитой субъективных трудовых прав работников, то такой срок и следует считать общим, хотя закон его таковым и не называет.
Естественно, общее правило должно иметь исключения. Исключение устанавливается в ст.233 КЗоТ для споров об увольнении. Спор об увольнении — это спор по заявлению о восстановлении на работе. Спор об изменении даты и формулировки увольнения, об оплате времени вынужденного прогула — это не спор об увольнении. Поэтому при обращении в суд с заявлениями такого рода действует трехмесячный срок. Для обращения с исками о восстановлении на работе установлен (в порядке исключения) месячный срок.
2. Комментируемая статья определяет день, с которого следует исчислять срок для обращения в суд с иском о защите права. Очевидно, законодатель полагает, что для определения этого дня использовать аналогичное правило ст.225 КЗоТ нельзя. Повторял общее правило о том, что срок для обращения исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права, ст.233 КЗоТ конкретизирует это правило применительно к случаю увольнения работника. В этом случае срок исчисляется со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Установив альтернативу, законодатель не определил субъекта, который вправе выбрать тот или другой день для начала исчисления срока. Все-таки представляется оправданным срок исчислять со дня, когда совершено более раннее действие. Такой вывод обусловлен тем, что исчисление срока со дня вручения копии приказа об увольнении или трудовой книжки есть лишь конкретизация общего правила об исчислении срока со дня, когда работник узнал о нарушении его субъективных трудовых прав. Поскольку узнать два раза об одном и том же невозможно, то следует полагать, что при первом же действии собственника (например, вручении трудовой книжки с записью об увольнении) работник и узнал о нарушении права. Если впоследствии собственник совершит и второе действие — вручит работнику копию приказа об увольнении, то к этому моменту работник уже знает о нарушении его права.
3. Собственник вправе обратиться в суд с иском о взыскании с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации не позднее одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Этот же срок действует и тогда, когда иск о взыскании материального ущерба предъявляет вышестоящий орган или прокурор (часть четвертая ст. 136 КЗоТ). Поскольку этот срок исчисляется со дня обнаружения, время, прошедшее до обнаружения, значения для решения вопроса о привлечении работника к материальной ответственности не имеет.
Статья 234. Восстановление судом сроков, пропущенных по уважительным причинам
В случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленных статьей 233 настоящего Кодекса, районный (городской) суд может восстановить эти сроки.
Статья 241-1. Вычисление сроков, предусмотренных этим Кодексом
Сроки возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей вычисляются годами, месяцами, неделями и днями.
Срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока.
Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, что соответствующего числа не имеет, то срок заканчивается в последний день этого месяца.
Срок, исчисляемый неделями, заканчивается в соответствующий день недели.
Когда сроки определяются днями, то их вычисляют с дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день.
4. Ст.241' КЗоТ не охватывает ни всех единиц, с помощью которых сегодня в трудовом праве исчисляются сроки, ни всех способов исчисления сроков. Так, в части четвертой ст. 183 КЗоТ речь идет о сроках предоставления женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, дополнительных перерывов для кормления ребенка. По логике вещей, такие сроки можно исчислять только в часах и минутах. Применение в специальных правовых нормах не предусмотренных статьей 241' КЗоТ единиц времени, с помощью которых исчисляются сроки, отнюдь не означает, что такие специальные единицы смогут применяться за пределами действия специальных норм. За пределами их действия могут применяться только общие правила исчисления сроков, установленные ст. 24 Г КЗоТ. Так, если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы, если в соответствии с условиями трудового договора установлен полный рабочий день, а работа закончена через один час после начала очередного рабочего дня (смены), срок работы должен исчисляться в днях. В последний день работы работник обязуется полностью отработать установленное рабочее время, а собственник обязуется обеспечить работой, обусловленной трудовым договором, либо оплатить время простоя.
Поскольку срок, в течение которого работник состоит в трудовых отношениях, в приведенном примере должен исчисляться днями, в последний день работы работник считается состоявшим в трудовых отношениях. Утрата им трудоспособности до истечения этого дня (до 24 часов) будет считаться утратой трудоспособности в период, когда работник состоял в трудовых отношениях.
5. День как единицу исчисления сроков в трудовом праве следует понимать как календарный (сутки). Заполняется день рабочим временем и (или) временем отдыха в соответствии с законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором. Поскольку день может заполняться полностью только рабочим временем или временем отдыха, а может заполняться частично рабочим временем, а частично временем отдыха, сроки в трудовом праве исчисляют обычно в календарных днях, но есть случаи исчисления их в рабочих днях. Месяц и год как единицы времени, используемые для исчисления сроков в трудовом праве, могут быть календарными, астрономическими и учетными. Календарный год (с 1 января по 31 декабря) и месяц (с 1 числа до последнего числа месяца) используются в качестве учетных периодов для исчисления нормы продолжительности рабочего времени (особенно при суммированном учете рабочего времени). Однако, поскольку в части первой ст. 24 Г КЗоТ речь идет о сроках возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей, обычно сроки исчисляются в астрономических годах и месяцах.
Исходя из изложенного, год, в течение которого работник имеет право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 30 дней в связи с обучением по заоч-» ной форме на третьем курсе высшего учебного заведения, исчисляется со дня начала обучения на третьем курсе (обычно с 1 сентября) до дня окончания обучения на этом курсе. Исчисление сроков в этом случае в календарных годах было бы произвольным, оторванным от части первой ст. 24 Г КЗоТ и от ст. 15 Закона «Об отпусках», которая определение продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением в высшем учебном заведении «привязывает» к юридическому факту — обучению по заочной или вечерней форме на соответствующем курсе высшего учебного заведения.
... рычага, как финансы, и осуществления им в связи с этим финансовой деятельности. Поэтому для определения места финансового права, требуется выяснить, что такое финансы Украины. Финансы — одна из стоимостных экономических категорий (к ним относятся также деньги, прибыль, себестоимость, и др.), свойственных социалистической системе народного хозяйства. С помощью этих категорий определяется мера ...
... відносин, не пов'язаних з майновими, вони не дають яких-небудь пояснень і просто констатують, що такі, оскільки їхнє регулювання у вигляді захисту в особливо зазначених випадках передбачено законом, входять у предмет цивільного права [12,13]. Якщо ж і погодитися з тим, що перша група особистих немайнових відносин дійсно пов'язана з майновими відносинами, то саме по собі це ще не визначає їхньої ...
... употребляется в сокращённой форме. · Иногда сокращал те слова, которые были употреблены в вопросе билета. · заменил на ~ Эта шпаргалка наклеивается сзади обычной школьной линейке! БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УКРАИНЫ (9 класс). Билет 1. 1. Трипольцы – древнейшие хлеборобы. 2. Люблинская Уния. 3. Т. Шевченко в национально-освободительном движении. Билет 2. ...
... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации. Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...
0 комментариев