9. Регистрация коллективных договоров и соглашений.
Статья 15. Регистрация коллективного договора
Коллективные договоры подлежат уведомительной регистрации местными органами государственной исполнительной власти.
Порядок регистрации коллективных договоров определяется Кабинетом Министров Украины.
1. Коллективные договоры подлежат уведомительной регистрации в местных органах государственной исполнительной власти. Коллективный договор, соглашение представляются на регистрацию в трех экземплярах (первый, второй и копия). Вместе с коллективным договором, соглашением представляются все приложения к нему, а также информация о составе полномочных представителей сторон, которые принимали участие в коллективных переговорах.
2. Порядок уведомительной регистрации коллективных договоров установлен постановлением Кабинета Министров Украины "О порядке уведомительной регистрации отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров" от 5 апреля 1994 г. № 225. Хотя это постановление и обязывает Министерство труда и социальной политики Украины вместе с иными центральными и местными органами исполнительной власти осуществлять контроль за соответствием отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров законодательству и генеральному соглашению, в случае выявления нарушений принимать соответствующие меры, все же регистрация указанных соглашений и коллективных договоров носит уведомительный характер. Это означает, что регистрирующий орган вправе проверять законность коллективного договора, соглашения, но отказать в его регистрации он не вправе, даже при условии выявления несоответствия коллективного договора, соглашения законодательству. Отказать в уведомительной регистрации можно только в том случае, если поданные на регистрацию экземпляры и копия коллективного договора, соглашения не будут аутентичными, то есть не будут соответствовать тексту, принятому в установленном порядке. Отсутствие аутентичности может проявляться и в несоответствии текста одного экземпляра другому или копии.
3. Поскольку отказать в регистрации можно только по основанию, указанному выше, достаточно трудно добиться, чтобы предприятия выполняли следующие установленные названным постановлением требования к представляемым на регистрацию коллективному договору, соглашению:
1) они должны содержать информацию об источниках финансирования мер по предоставлению дополнительных (по сравнению с законодательством) социальных льгот и гарантий;
2) они должны соответствовать требованиям законодательства о языках и излагаться в соответствии с общими нормами правописания;
3) они не должны противоречить законодательству и условиям соглашений более высокого уровня.
4. Коллективные договоры регистрируются районными государственными администрациями, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполкомами сельских, поселковых, городских советов. Соглашения подлежат уведомительной регистрации в Министерстве труда и социальной политики Украины.
5. Целью регистрации является обеспечение возможности учесть условия коллективного договора, соглашения при разрешении коллективных или индивидуальных трудовых споров.
6. Регистрация заключается во внесении соответствующей записи в реестр. Одновременно на обоих экземплярах коллективного договора или соглашения, представленного на регистрацию, и на его копии делается надпись установленного образца. Информация об уведомительной регистрации коллективного договора, соглашения публикуется в официальном издании (печатном средстве массовой информации) регистрирующего органа.
7. Срок для регистрации коллективного договора, соглашения установлен продолжительностью две недели. Не позднее следующего дня после регистрации первый и второй экземпляры коллективного договора, соглашения регистрирующий орган возвращает сторонам, которые его подписали.
8. Изменения и дополнения, вносимые сторонами коллективного договора, соглашения, в установленном законодательством и коллективном договоре, соглашении порядке, регистрируются так же, как и сами коллективный договор, соглашение.
10. Примирительные процедуры при разрешении коллективных трудовых споров (Конфликтов).
Закон "о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" - указывается предмет регулирования - социально-трудовые отношения, то есть отношения, участниками которых являются по крайней мере определенные категории работников предприятий или их структурных подразделений либо более крупные социальные группы работников.
Ст. 3 Закона определяет более конкретно стороны коллективных трудовых споров (конфликтов) на трех уровнях - производственном, отраслевом (территориальном) и национальном.
На производственном уровне стороной коллективного трудового спора (конфликта) признаются наемные работники (отдельные категории наемных работников) предприятия, учреждения, организации, их структурных подразделений. Профсоюзная организация, иная уполномоченная наемными работниками организация признается не только представителем наемных работников в коллективном трудовом споре, но и самостоятельной стороной в этом споре.
На отраслевом и территориальном уровнях стороной коллективного трудового спора (конфликта) могут быть наемные работники предприятий, учреждений, организаций одной или нескольких отраслей, административно-территориальных единиц. Указывается (ст. 3 Закона), что стороной таких споров могут быть и работники определенных профессий отрасли (отраслей) или административно-территориальной единицы (административно-территориальных единиц). Профсоюзы и их объединения признаются и здесь не только в качестве представителей наемных работников, но и как самостоятельная сторона коллективного трудового спора (конфликта). На этом уровне стороной коллективных трудовых споров также признаются уполномоченные наемными работниками органы, которыми могут быть не только профсоюзные органы, но и другие созданные и уполномоченные наемными работниками органы, в том числе и не имеющие иных статуса и прав, кроме предусмотренных Законом.
На национальном уровне стороной коллективного трудового спора (конфликта) также являются наемные работники одной или нескольких отраслей (профессий) или профсоюзы, их объединения. На этом уровне также не исключается создание наёмными работниками специального органа, который признаётся стороной спора.
19 Для разрешения возникшего коллективного трудового спора используются примирительные процедуры. Ни одна из Сторон спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
20. Примирительная комиссия - это создаваемый представителями спорящих сторон орган, предназначенный для выработки решения по коллективному трудовому спору (конфликту). Примирительная комиссия создается из равного количества представителей спорящих сторон. Каждая из сторон самостоятельно определяет своих представителей в комиссию. Примирительная комиссия создается на производственном уровне в трехдневный срок, на отраслевом и региональном уровнях - в 5-дневный, а на национальном уровне - в 10-дневный срок со дня возникновения коллективного трудового спора.
21. Компетенция примирительной комиссии ограничивается рассмотрением и разрешением коллективных трудовых споров по вопросам установления новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта, а также заключения или изменения коллективного договора, соглашения. Вопросы, касающиеся выполнения коллективного договора, соглашения, их отдельных положений, нарушения законодательства о труде, выходят за пределы полномочий примирительной комиссии.
22. Установлены следующие правила, касающиеся работы примирительной комиссии:
- на время ведения переговоров и подготовки решения члены примирительной комиссии освобождаются от исполнения трудовых обязанностей с сохранением средней заработной платы;
- примирительная комиссия консультируется со сторонами конфликта, центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и другими органами;.
- на стороны конфликта возлагается обязанность предоставлять примирительной комиссии информацию, необходимую для ведения переговоров;
- членам примирительной комиссии запрещено разглашать сведения, являющиеся государственной или иной защищенной законом тайной;
- организационное и материально-техническое обеспечение работы примирительной комиссии осуществляется по соглашению сторон, а если соглашение не достигнуто - в равных долях;
- в случае необходимости примирительная комиссия привлекает независимого посредника. Независимый посредник определяется по совместному выбору спорящих сторон. Он способствует взаимодействию спорящих сторон, проведению переговоров, принимает участие в выработке примирительной комиссией взаимоприемлемого решения.
23. Срок для рассмотрения спора не должен превышать в производственной примирительной комиссии пяти дней, в отраслевой или территориальной примирительной комиссии - 10 дней, в примирительной комиссии на национальном уровне - 15 дней после создания соответствующей комиссии. По согласию сторон эти сроки могут быть продлены.
24. Само название комиссии как примирительной, указание в абзаце втором части второй ст. 11 Закона на "непринятие примирительной комиссией согласованного решения" дают основание для вывода о том, что примирительная комиссия принимает решение не большинством голосов, а путем согласования решения представителями сторон, назначенными в комиссию спорящими сторонами. Решение примирительной комиссии оформляется протоколом. Оно имеет обязательную силу для спорящих сторон и исполняется в порядке и сроки, установленные решением.
После принятия решения примирительная комиссия прекращает работу, а коллективный трудовой спор считается разрешенным.
Если примирительная комиссия не смогла принять согласованное решение, коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже. О причинах разногласий с изложением позиций сторон примирительная комиссия в письменной форме сообщает спорящим сторонам.
25. Трудовые арбитражи рассматривают коллективные трудовые споры (конфликты), если они не были разрешены примирительными комиссиями, а также непосредственно споры по вопросам выполнения коллективных договоров, соглашений, отдельных их положений, а также невыполнения требований законодательства о труде.
Количественный и персональный состав трудового арбитража определяется по соглашению сторон коллективного трудового спора. В состав трудового арбитража законодатель предписывает включать привлекаемых сторонами специалистов, экспертов и иных лиц. Специально указывается, что в состав трудового арбитража могут входить народные депутаты Украины, представители органов государственной власти и другие лица.
Председатель трудового арбитража избирается составом арбитража из числа его членов.
... рычага, как финансы, и осуществления им в связи с этим финансовой деятельности. Поэтому для определения места финансового права, требуется выяснить, что такое финансы Украины. Финансы — одна из стоимостных экономических категорий (к ним относятся также деньги, прибыль, себестоимость, и др.), свойственных социалистической системе народного хозяйства. С помощью этих категорий определяется мера ...
... відносин, не пов'язаних з майновими, вони не дають яких-небудь пояснень і просто констатують, що такі, оскільки їхнє регулювання у вигляді захисту в особливо зазначених випадках передбачено законом, входять у предмет цивільного права [12,13]. Якщо ж і погодитися з тим, що перша група особистих немайнових відносин дійсно пов'язана з майновими відносинами, то саме по собі це ще не визначає їхньої ...
... употребляется в сокращённой форме. · Иногда сокращал те слова, которые были употреблены в вопросе билета. · заменил на ~ Эта шпаргалка наклеивается сзади обычной школьной линейке! БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УКРАИНЫ (9 класс). Билет 1. 1. Трипольцы – древнейшие хлеборобы. 2. Люблинская Уния. 3. Т. Шевченко в национально-освободительном движении. Билет 2. ...
... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации. Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...
0 комментариев