2.3.2 Комплексная экспресс-методика обследования познавательного развития ребенка первого года жизни
Для проведения обследования необходима диагностическая сундучок "BEBIK", просторное помещение, оформленное в соответствии с гигиеническими и эстетическими требованиями, две детские столики, стульчики, шкаф для дидактических пособий и дидактического материала для диагностических задач. При отборе методик для психолого-педагогической диагностики познавательного развития детей первого года жизни выходили из закономерностей нормального развития и для выявления уровня развития познавательных процессов детям предлагалось 8 задач, а именно:
Задание № 1
Дидактическая игра № 1: "Установление контакта с ребенком".
Цель: установление контакта с ребенком, взаимодействия ребенка со взрослыми, знакомство со свойствами круглых предметов (их можно катить), выявление понимание ребенком словесной инструкции "лови", "кати", умение следить за предметом, движущейся поймать его.
Дидактический материал: шарик (красного или желтого, синего, зеленого цвета) и желобок.
Проведение обследования: взрослый кладет шарик в желобок и просит ребенка: "лови шарик". Потом возвращает желобок и просит прокатить шарик по желобку: "Кати". Взрослый ловит шарики. Так повторяется 2-3 раза в медленном темпе.
Обучение: если ребенок не ловит шарик, взрослый показывает ей 2-3 раза, как это надо делать, то есть обучение идет за демонстрацией и подражанием действий взрослого.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция на шарик (ловит); хочет играть со взрослыми; отношение к игре положительное эмоциональное; ребенок владеет правой или левой рукой или активизируется только правая рука и ребенок ловит и катит шарик правой рукой - 1 балл; сначала возникает движение в обеих руках, но потом к шарику направляется только одна из них и ловит, катит после стимуляции - 0,5; захвата шарики двумя руками, действия "лови", "коати" не самостоятельны - 0,25; пытается взять шарик руками, но он выпадает, не катится - 0; итог игры согласно цели; отношения ребенка к результату.
Задание № 2
Дидактическая игра № 2: "Положи шарик в коробку".
Цель: выявить понимание ребенком словесной инструкции, умение практического ориентирования в предметах и наличия соответствующих действий с крышкой и шариком, стимулировать поисковые действия и действия подражания взрослого.
Дидактический материал: коробочка четырехугольной формы, с соответствующей крышкой; шарик красного цвета.
Проведение обследования.
Первый вариант: перед ребенком кладут коробку, крышку к ней, шарик. Взрослый кладет шарик в коробочку и просит ребенка накрыть коробку крышкой, спрятать шарик. При этом ребенку не объясняют, как крышку надо брать и какой рукой. Так повторяется 2-3 раза в медленном темпе.
Второй вариант: взрослый показывает коробку с крышкой и просит ребенка открыть крышку, достать шарик. Потом просит сложить все как было. Так повторяется 2-3 раза.
Обучение: если ребенок (в первом варианте) не берет шарик, крышку, взрослый показывает и объясняет: "Берем шарик и кладем в коробку", "Крышкой закрываем коробку"; если ребенок (во втором варианте) не открывает коробку, взрослый показывает ему 2 -3 раза, как это надо делать, то есть обучение идет за демонстрацией и подражанием действий взрослого. После обучения ребенку предлагается выполнить задание самостоятельно.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция; активность; отношение к заданию; ребенок выполняет правой или левой рукой, или только правой рукой - 1 балл; действует не последовательно выполняет после стимуляции - 0,5; действует обеими руками, действия не самостоятельные - 0,25; пробует - 0; итог игры согласно цели; ребенка к результату.
Задача № 3
Дидактическая игра № 3: "Собери 2-3-составляющую пирамидку.
Цель: выявление понимание ребенком словесной инструкции, умение практического манипулирования с предметами, подражание действиям взрослого и наличие соответствующих по инструкции действий.
Дидактический материал: пирамидка из двух, трех разновеликих колец одного (красного) цвета.
Проведение обследования.
Первый вариант: перед ребенком ставят пирамидку Взрослый просит ребенка разобрать пирамидку. При этом ребенку не объясняют, как надо брать и какой рукой. Если ребенок не начинает действовать, то взрослый разбирает пирамидку сам, просит повторить. Так повторяется 2-3 раза.
Второй вариант: взрослый показывает пирамидку и просит ребенка разобрать. Потом просит ребенка сложить все как было. Если ребенок не начинает действовать, то взрослый разбирает и составляет пирамидку сам, просит повторить. Так повторяется 2-3 раза в медленном темпе.
Обучение: если ребенок не начинает действовать, то взрослый сам снимает по одному колечку, а затем дает ей по одному колечку, каждый раз указывая жестом, что их нужно надеть на стержень. Затем предлагает ребенку выполнить задание самостоятельно.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция; активность; отношение к заданию; ребенок выполняет правой или левой рукой, или только правой рукой и надевает на стержень 1-2 колечка - 1 балл; действует после стимуляции - 0,5; действует обеими руками, действия не самостоятельные - 0,25; пытается действовать - 0; итог игры в соответствии к цели задания; отношение ребенка к результату.
Задание № 4
Дидактическая игра № 4: "Кубики".
Цель: выявление понимание ребенком словесной инструкции, практического умения брать предметы и манипулировать с ними, последовать действия взрослого и наличие соответствующих по инструкции действий.
Дидактический материал: два кубика красного цвета.
Проведение обследования: взрослый показывает один кубик и просит ребенка: "Бери". Потом просит ребенка: "Дай мне". Так повторяется 2-3 раза в медленном темпе. Потом взрослый показывает два кубика и просит: "Бери".
Обучение: если ребенок не начинает действовать, то взрослый сам вкладывает кубик в руку, а потом просит: "Дай мне" - и каждый раз жестом указывает, что нужно делать. Затем предлагает ребенку выполнить задание самостоятельно.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция; протягивает руку, открывает руку в зависимости от величины объекта, хватает кубик; отношение к заданию; ребенок выполняет правой или левой рукой, или только правой рукой и берет 1-2 кубики - 1 балл; действует после стимуляции - 0,5; действует обеими руками, действия не самостоятельные - 0,25; пытается действовать - 0; итог игры согласно цели; отношения ребенка к результату.
Задача № 5
Дидактическая игра № 5: "Кубик и шарик".
Цель: выявление понимание ребенком словесной инструкции, практического умения выбирать предмет (кубик и шарик), ориентируясь на форму, манипулировать ими, распознавать и дифференцировать их по форме и величине, последовать действия взрослого и наличия соответствующих инструкции действий.
Дидактический материал: кубик и шарик красного цвета.
Проведение обследования: взрослый показывает поочередно кубик и шарик и просит ребенка: "Бери". Потом просит ребенка: "Дай мне". Так повторяется 2-3 раза в медленном темпе. Далее взрослый показывает кубик и шарик и просит: "Бери кубик, бери шарик, дай кубик, дай шарик". Так повторяется 2-3 раза.
Обучение: если ребенок не начинает действовать, то взрослый сам заключает поочередно кубик или шарик в руку и просит: "Дай мне" и жестом указывает, что нужно делать. Затем предлагает ребенку выполнить задание самостоятельно.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция распознавание по форме и величине; протягивает руку, открывает руку в зависимости от величины объекта, хватает кубик или шарик; отношение к заданию; ребенок выполняет правой или левой рукой, или только правой рукой, принимает в обе руки кубик и шарик - 1 балл; действует после стимуляции - 0,5; действует обеими руками, действия не самостоятельны, хаотичны - 0,25; пытается действовать - 0; итог игры согласно цели; отношение ребенка к результату.
Задание № 6
Дидактическая игра № 6: "матрешка".
Цель: выявление понимания ребенком словесной инструкции, практического умения принимать матрешку и манипулировать с ней (раскрывать, закрывать и др.), наследовать действия взрослого за соответствующей инструкцией действий.
Дидактический материал: двухсоставная матрешка.
Проведение обследования: взрослый показывает двухсоставную матрешку и просит ребенка: "Бери", затем просит ребенка: "Дай мне".Далее взрослый показывает, как раскрыть матрешку и получить еще одну, а затем составить ее и спрятать маленькую матрешку. Просит ребенка это сделать самостоятельно. Так повторяется 2-3 раза в медленном темпе.
Обучение: если ребенок не начинает действовать, то взрослый сам вкладывает матрешку в руку, а потом просит: "Дай мне" и каждый раз жестом указывает, что нужно делать. Затем предлагает ребенку раскрыть матрешку и получить еще одну, положить обратно и закрыть, "спрятать матрешку". Предлагает ребенку выполнить задание самостоятельно.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция; протягивает руку, открывает руку в зависимости от величины объекта; эмоциональное отношение к заданию; ребенок выполняет правой или левой рукой или только правой рукой, и берет матрешку - 1 балл; действует после стимуляции - 0, 5; действует обеими руками, действия не самостоятельные - 0,25; пытается действовать - 0; итог игры в соответствии с целью задания; отношения ребенка к результату.
Задание № 7
Дидактическая игра № 7: "Предметные картинки".
Цель: выявление понимания ребенком словесной инструкции, изображенного на картинке, практических умений звукоподражания, способности следовать действия взрослого и наличии соответствующих по инструкции действий.
Дидактический материал: предметные картинки животных (кошки, собачки), транспорта и др.
Проведение обследования: взрослый показывает поочередно не более 2-3 предметных картинок и просит ребенка: "Бери, посмотри". Потом спрашивает ребенка: "Кто это? Как говорит котик (собачка)? ", Просит ребенка:" Дай мне ".Так повторяется 2-3 раза.
Обучение: если ребенок не берет картинку, то взрослый сам вкладывает ей в руку, а потом просит: "Посмотри, кто это? Как говорит котик (собачка)? Дай мне "- и каждый раз жестом подсказывает, что нужно делать. Предлагает выполнить задание ребенку самостоятельно.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция; протягивает руку, берет в руки, рассматривает; эмоциональное отношение к заданию; ребенок выполняет правой или левой рукой или только правой рукой берет картинку и называет - 1 балл; действует после стимуляции - 0,5; действует обеими руками, действия не самостоятельные - 0,25; пытается действовать - 0; итог игры согласно цели; отношения ребенка к результату.
Задание № 8
Дидактическая игра № 8: "Что звучит".
Цель: выявление понимание и восприятие ребенком звуков окружающей среды и наличия соответствующих действий.
Дидактический материал: колокольчик, погремушка и резиновый мячик.
Проведение обследования: взрослый поочередно создает звуки колокольчиком, погремушкой и резиновым мячиком и просит сказать ребенка: "Где звучит? Что звучит? " Так повторяется 2-3 раза.
Обучение: если ребенок не реагирует, то взрослый показывает, что звучит, дает в руку и просит: "Слушай, что это?" и каждый раз жестом подсказывает, что нужно делать, чтобы возникал звук. Предлагает ребенку выполнить задание самостоятельно.
Оценка действий ребенка: восприятия звуков; понимание речевой инструкции; адекватная реакция на звук; эмоциональное отношение к заданию; ребенок реагирует на звук и показывает, где звучит - 1 балл; слышит и различает звуки после стимуляции - 0,5; реагирует на звук - 0, 25; пытается действовать - 0; итог игры согласно цели; отношение ребенка к результату.
Таблица 2.3.
Результаты обследования и количественной оценки познавательного развития ребенка первого года жизни
№ п / п | Уровни развития Задачи Дидактические игры | Высокий уровень | Достаточный уровень | Средний уровень | Низкий уровень |
1. | "Установление контакта с ребенком" | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 29-26 |
2. | "Собери 3-составляющую пирамидку. | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 0 |
3. | "Положи шарик в коробку" | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 0 |
4. | "Кубик" | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 0 |
5. | "Кубик и шарик" | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 0 |
6. | "Матрешка" | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 0 |
7. | "Предметные картинки" | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 0 |
8. | "Что звучит" | 1 балл | 0,5 баллов | 0,25 балла | 0 |
Всего баллов | 8 баллов | 4 балла | 2 балла | 0 баллов |
Допустимые выводы по результатам обследования познавательного развития детей первого года жизни:
Высокий уровень:
- Развитие ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок развития понимания речи в ... ... .. (указать возраст) ребенка формируется со значительным опережением, что соответствует возрастной норме.
Достаточный уровень:
- Развитие ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок логико-математического развития, понимания речи в ... (указать возраст) ребенка соответствует возрастной норме;
- Неравномерное развитие ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок развития понимания речи в ... ... .. (указать возраст) ребенка формируется в пределах возрастной нормы;
- Неравномерное развитие ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок логико-математического развития, развития понимания речи в ... ... .. (указать возраст) ребенка формируется в пределах возрастной нормы.
Средний уровень:
- Незначительная задержка темпов развития ориентировочно-познавательных, зрительных и слуховых реакций и предпосылок развития понимания речи в ... ... .. (указать возраст) ребенка на ... ... .. месяцев в пределах возрастной нормы;
- Незначительная задержка темпов развития ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок логико-математического развития, развития понимания речи в ... (указать возраст) ребенка на ... месяцев в пределах возрастной нормы.
Низкий уровень:
- Незначительное отставание в развитии ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и развития понимания речи в ... .. (указать возраст) ребенка обусловлена ... ..... (указать клинический диагноз);
- Значительное отставание в развитии предпосылок логико-математического развития и развития понимания речи в ... .. (указать возраст) ребенка обусловлено ... ... (указать клинический диагноз);
- Выраженное отставание в развитии ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок логико-математического развития, развития понимания речи в ... .. (указать возраст) ребенка обусловлено ... .. (указать клинический диагноз);
- Глубокое отставание в развитии ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок логико-математического развития, развития понимания речи в ... (указать возраст) ребенка обусловлено ... (указать клинический диагноз).
... уровень развития. Следовательно, результаты констатирующего этапа исследования требуют проведения формирующего этапа эксперимента в соответствии с предложенной гипотезой. 2.2 Реализация педагогических условий развития детей раннего возраста В формирующем эксперименте приняли участие 10 человек экспериментальной группы. На формирующем этапе эксперимента мы попытались реализовать условия, ...
... Исследование особенностей адаптации детей раннего возраста к детскому саду 2.1 Программа исследования Цель: Исследование эффективных форм психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению. Задачи исследования. 1. На основе теоретического анализа литературы по проблеме психолого-педагогического сопровождения детей раннего ...
... , мы рассмотрели семейные неблагоприятные факторы в процессе развития ребенка, которые могут определить нарушения психологического развития ребенка. 2. Выявление особенностей влияния детско-родительских отношений на психологическое развитие детей среднего дошкольного возраста 2.1 Организация и методика обследования Опытно-экспериментальная работа по выявлению особенностей влияния детско- ...
... – это и есть объем внимания. Важной и определяющей его способностью является то, что он практически не поддается регулированию при обучении и тренировке. 1.3 Психолого-педагогические условия развития внимания в дошкольном возрасте Внимание у детей начинает проявляться довольно рано. В.В. Зеньковский, рассматривая внимание в детском возрасте отмечает, что в первые месяцы жизни для ребёнка ...
0 комментариев