3. Тактика наружного осмотра трупа
Осмотр трупа осуществляется следователем в присутствии понятых с обязательным участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - иного врача (ст.178 УПК). Участвуя в осмотре трупа, эксперт выявляет данные, способствующие решению вопроса о времени наступления смерти, обнаруживает признаки, свидетельствующие об изменении позы трупа, о его перемещении, оказывает помощь в описании телесных повреждений, а также может высказывать свое предварительное суждение относительно причин смерти и других обстоятельств смерти, что может быть использовано в оперативных целях.
Осмотр трупа состоит из двух этапов: общего и детального.
В ходе общего осмотра, прежде всего, выясняется:
1. Местоположение трупа относительно неподвижных ориентиров и его поза
При осмотре трупа на месте его обнаружения следует, прежде всего, не меняя положения трупа, осмотреть его статическим методом и описать, затем произвести фотографирование узловой фотосъемкой. Узловая фотосъемка трупа с охватом окружающей обстановки производится по возможности с двух или четырех сторон и желательно сверху.
При описании позы трупа необходимо установить положение тела (лежа на боку, на спине, лицом вниз, сидя, полусидя), а также отметить расположение рук, ног, головы относительно туловища и относительно друг друга.
При описании головы указывают:
- ее поворот по отношению к продольной оси тела;
- ее наклон по отношению к уровню плеч ( голова может быть наклонена вперед, запрокинута назад и т.д.).
При описании положения рук следует указать:
- при вытянутой руке - ее положение по отношению к туловищу а. рука поднята до уровня плеча
б) вытянута вдоль туловища
в) отведена от туловища на определенный угол /в градусах/).
- при руке, согнутой в локтевом суставе описывается отдельно:
а) положение плеча (вытянуто вдоль туловища, отведено в сторону);
б) угол сгибания руки в локтевом суставе
в) положение предплечья по отношению к туловищу
- при описании положения кисти руки указывается:
а) ее положение по отношению к предплечью (т.е. указывается степень сгибания в лучезапястном суставе).
б) степень сгибания отдельных пальцев.
в) общее положение пальцев ( например, собраны в горсть, сжаты в кулак, вытянуты).
г) взаимное расположение пальцев.
При описании положения ног следует указать их взаимное расположение:
- вытянуты и лежат рядом, плотно прикасаясь друг к другу;
- вытянуты и разведены в стороны на определенный угол;
- одна лежит поверх другой и т.д.
При описании ноги, согнутой в суставах указывается:
- положение бедра;
- угол сгибания в коленном суставе;
- положение голени и ступни.
Описание каждой руки и ноги производится всегда раздельно. Фиксируется всегда то положение трупа и та его поза, в которой труп обнаружен. Всякое перемещение трупа допустимо только тогда, когда зафиксировано его первоначальное положение.
Изучение позы трупа позволяет судить о состоянии погибшего перед смертью (оборонялся, прятался, убегал и т.д.).
2. Внешнее состояние одежды на трупе
При исследовании внешнего состояния находящейся на трупе одежды особое внимание уделяется поиску на ней повреждений, следов близкого выстрела, различных загрязнений и микрочастиц.
Фиксируются все ненормальности в одежде (вывернуты карманы, отсутствие таких предметов одежды, которые обязательно должны быть).
Описываются основные данные об одежде - название, цвет, а также ее индивидуальные признаки.
3. Орудия причинения смерти, находящиеся на трупе
Орудия причинения смерти осматриваются в процессе осмотра трупа лишь в том случае, когда они находятся непосредственно на трупе или механически с ним соединены. Например, торчащий из груди трупа нож.
Если же они расположены на определенном расстоянии от трупа, то осматриваются в соответствии с планом осмотра места происшествия.
В ходе детального осмотра необходимо исследовать и отразить в протоколе осмотра следующее:
1. Ложе трупа.
С этой целью труп нужно приподнять и отнести в сторону, а не волоча и не переворачивая его, чтобы не сместить и не повредить находящиеся под трупом предметы.
2. Одежда трупа.
Раздевая труп, производят тщательный осмотр его одежды. Точно фиксируют ее особенности и состояние (характер материала, покрой, размер, наличие повреждений, заплат, содержимое карманов, соответствие одежды сезону и телосложению трупа). Снятая с трупа одежда должна быть осмотрена не только снаружи, но и внутри, а также в скрытых местах. Труп, если позволяют условия, раздевают полностью, а если не позволяют, то частично.
3. Тело трупа и повреждения на нем.
Осмотр тела производится со всех сторон в направлении сверху вниз. При этом отмечаются вначале общие данные: пол, возраст на вид, либо по документам, рост (имеется ввиду длина тела, т.к. после смерти тело удлиняется), телосложение, питание, цвет кожных покровов, степень развития трупных явлений и гнилостных изменений, особые приметы.
Труп погибшего, личность которого не установлена, описывается по правилам словесного портрета, обязательно дактилоскопируется и фотографируется по правилам сигналитической съемки. Трупу перед фотографированием в необходимых случаях производится «туалет» т.е. придается прижизненный вид, однако нужно помнить, что «туалет трупа! можно производить только после экспертного исследования.
Осмотр трупа в случае его эксгумации.
Из мест захоронения труп извлекается в присутствии следователя, врача-специалиста в области медицины и понятых. Эксгумация производится по постановлению следователя и фиксируется в протоколе.
Если осмотр трупа производился на месте эксгумации, то факт эксгумации и результаты осмотра оформляются единым протоколом.
... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологические основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы технологии ...
... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...
... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...
... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8]. 6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...
0 комментариев