Проведение судебно-баллистической экспертизы

Криминалистика
Проведение автороведческой экспертизы Огнестрельное оружие: признаки и классификация Боеприпасы к огнестрельному оружию Механизм образования следов на преграде Следственный осмотр баллистических объектов Проведение судебно-баллистической экспертизы Классификация признаков и элементов внешности Проведение портретно – криминалистической экспертизы Цель и задачи допроса Общие положения тактики допроса Решение вопроса о времени и месте производства допроса Определение способа вызова на допрос Обнаружение, фиксация, изъятия следов ног Предварительное и экспертное исследование следов ног Задачи, виды, тактические этапы обыска Тактика рабочего этапа обыска Тактика заключительного этапа обыска Тактика осмотра места происшествия Тактика наружного осмотра трупа Общая характеристика допроса подозреваемого и обвиняемого Допрос подозреваемого, обвиняемого в бесконфликтной ситуации Допрос подозреваемого, обвиняемого в ситуации конфликтного взаимодействия Понятие и свойства почерка Подготовка и проведение судебно-почерковедческой экспертизы Общие положения методики расследования – это теория криминалистической методики (система, задачи, связи с другими разделами науки, принципы и т.д.); Надлежит тщательно продумать, какие предусматриваемые планом вопросы нуждаются в первоочередном выяснении Допросить всех лиц, на которых ссылаются в своих показаниях потерпевшие и свидетели Криминалистическая характеристика изнасилований. Обстоятельства, подлежащие установлению Особенности тактики первоначальных следственных действий Последующие следственные действия Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании краж Проверка подозрения при расследовании краж Доказывание виновности (невиновности) обвиняемого Опрос заявителя Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации Криминалистические учеты Справочно-вспомогательные учеты Особенности формирования показаний потерпевших Допрос свидетелей и потерпевших в ситуации конфликтного взаимодействия Классификация папиллярных узоров Обнаружение, фиксация и изъятие следов рук Виды и признаки подделки документов Технико-криминалистическое исследование материалов документа Восстановление первоначального содержания документа Технико-криминалистическая экспертиза документов Подготовка и проведение следственного эксперимента Проведение следственного эксперимента в условиях, максимально сходных с теми, в которых происходили проверяемые действия (события, явления) Понятие, виды судебных экспертиз и их значение. Экспертные учреждения Подготовка и назначение экспертиз Тактика получения образцов для сравнительного исследования Тактические особенности назначения экспертиз. Оценка заключения эксперта
652525
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Проведение судебно-баллистической экспертизы

Объектами судебно-баллистической экспертизы являются

• огнестрельное оружие в целом, его отдельные части, боеприпасы к нему (пули, гильзы, дробь, картечь, гильзы, пыжи, прокладки, капсюли)

• сырье и компоненты, используемые для изготовления боеприпасов и их компонентов

• следы выстрела (пробоины, вмятины, каналы от снарядов, сопутствующие продукты выстрела) на пораженных преградах и на стрелявшем;

• элементы вещной обстановки места происшествия, где производились выстрелы;

• протоколы следственных осмотров, в процессе которых обнаруживались и изымались вещественные доказательства, фотоснимки и схемы места происшествия, заключения судебно-медицинских экспертиз.

Столь широким кругом объектов баллистической экспертизы объясняется большое количество разноплановых вопросов, выносимых на ее разрешение. Среди них принято выделять:

Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании оружия, связаны с установлением вида и образца (модели) оружия, его калибра; типа и калибра снаряда; исправности оружия; пригодности для стрельбы; способа (промышленного, самодельного) изготовления; внесенных в устройство оружия изменений; пробивного действия оружия; дальности прицельной стрельбы; возможности самопроизвольного выстрела без нажатия на спусковой крючок; материалов, предметов, инструментов и технических средств, использовавшихся при изготовлении самодельного оружия или изменении устройства оружия промышленного изготовления; профессиональных навыков лица, произведшего изготовление или переделку оружия.

Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании оружия, позволяют установить: не составляли ли две части ствола огнестрельного оружия единый ствол? Не является ли представленная часть деталью данного экземпляра огнестрельного оружия?

Диагностическая баллистическая экспертиза боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз дает возможность определить вид, тип, образец патрона, пули, гильзы, капсюля, пыжа; калибра стреляной пули, гильзы, номера дроби, картечи; способа изготовления патронов, снарядов; пригодности их для стрельбы; технических и баллистических характеристик; вида, системы, образца (модели) оружия, из которого стреляна данная пуля (гильза) и пр.

Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз позволяют установить, не выстреляны ли данная пуля (пули), дробь, картечь из представленного оружия (из одного и того же оружия); не принадлежит ли данная гильза патрону, выстрел которым произведен из представленного оружия; не принадлежат ли данные гильзы патронам, стреляным из одного и того же оружия; не составляли ли до выстрела пуля и гильза, представленные на экспертизу, один патрон и др.

Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании следов выстрела на пораженных объектах, позволяют установить: является ли повреждение огнестрельным; каков его характер; выстрелом из оружия какого вида и образца (модели) образовано повреждение; очередность огнестрельных повреждений; какие повреждения - входные, а какие - выходные; направление и дистанция выстрела и др.

Огнестрельное оружие представляется на экспертизу в том состоянии, в котором оно находилось в момент обнаружения, его не следует разбирать и смазывать. Если в целях безопасности на время транспортировки приходится разрядить оружие, то необходимо подробно описать в протоколе наличие и положение в нем патронов. Однако, если при изъятии револьвера в камерах его барабана находились стреляные гильзы, то извлекать их оттуда не следует. Недопустима разборка оружия при решении вопроса о выстреле данного оружия без нажатия на спусковой крючок. Нельзя протирать и смазывать канал ствола, даже если оружие обнаружено во влажной среде.

Для успешного осуществления экспертного исследования гладкоствольного оружия и охотничьих боеприпасов необходимо по возможности полно предоставлять в распоряжение эксперта дробь или картечь, составлявшие заряд.

Предметы со следами выстрела должны быть упакованы каждый отдельно во избежание наслоения посторонних частиц и таким образом, чтобы свести к минимуму возможные посторонние воздействия (трение, изгиб и пр.).


Тема: Криминалистическая габитоскопия (габитология)

 

План

 

1. Понятие и свойства внешнего облика человека.

2. Классификация признаков и элементов внешности

3. Способы фиксации признаков внешности

4. Проведение портретно – криминалистической экспертизы

1. Понятие и свойства внешнего облика человека.

Габитоскопия (от лат. habitus - внешний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo - рассматривать), или габитология - раздел криминалистики, изучающий элементы и признаки внешности человека, отображения внешнего его облика, используемые в розыскной и следственной практике, специальные технико-криминалистические средства и методы собирания данных о внешнем облике человека, особенности проведения криминалистической портретной экспертизы.

Под внешним обликом человека понимается совокупность данных о человеке, воспринимаемых зрительно.

Криминалистическая значимость внешнего облика человека обусловлена наличием у него следующих свойств:

• неповторимость (индивидуальность) внешнего облика каждого человека, отличие его внешности от внешности других лиц, что определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков внешности и их вариантов; даже если рассматривать только черты лица, можно насчитать свыше ста видов признаков, относящихся к разным частям лица;

• относительная устойчивость признаков внешности, поскольку многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой; форма головы, контуры лица, высота, ширина, положение и контур лба, степень выраженности надбровных дуг и многие другие признаки лица обусловливаются строением черепа;

• свойство внешности запечатлеваться в различных отображениях, памяти людей.

Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды). В ряде случаев внешность изменяют сознательно или это связано с воздействием случайных физических травм. Изменения могут быть обратимыми и необратимыми.

Указанные выше свойства внешнего облика человека образуют научную основу габитоскопии.

Субъектами применения данных о внешности являются

• следователи - при производстве следственных действий (опознания, следственного эксперимента, допроса и др.);

• оперативные работники, сотрудники патрульно-постовой службы - при розыске лица по описанию признаков или по фотографии

• свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые при предъявлении для опознания живых лиц или их фотоснимков;

• эксперты или специалисты - при проведении исследований и экспертиз по фотоизображениям и изготовлении субъективных портретов.


Информация о работе «Криминалистика»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 652525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130756
0
0

... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологичес­кие основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы техноло­гии ...

Скачать
187076
0
0

... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...

Скачать
90998
0
0

... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...

Скачать
19680
0
0

... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8].   6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...

0 комментариев


Наверх