3. Технико-криминалистическое исследование материалов документа
К материалам изготовления документа относятся бумага (картон), красители (типографская краска, штемпельная мастика, чернила, паста шариковых ручек, карандаш), клеящие вещества. Исследование их производится с целью установления подделки документа (использования неустановленных материалов).
Бумага - основной материал документа. Она состоит из следующих компонентов: волокнистых материалов (в зависимости от сортов бумаги ими могут быть древесная масса, тряпичная полумасса, беленная и небеленая целлюлоза, макулатурная масса); вяжущих и проклеивающих веществ (казеин, животный клей, воск, парафин, канифоль, крахмал, вискоза, латекс, синтетические смолы), которые вносятся для предупреждения расплыва красителя; наполнителей (каолин, гипс, мел, сульфат бария, двуокись титана, сульфит цинка, магнезит и др.), которые вводятся в состав бумаги для ее отбеливания, окрашивания и придания мягкости.
Некоторые виды документов изготавливаются на специальных высококачественных сортах бумаги (повышенной прочности, с лоском поверхности, с водяными знаками). Другие документы могут быть изготовлены на различной по качеству потребительской бумаге.
Красители, используемые при составлении документов, весьма разнообразны: паста шариковых ручек; чернила; красители для фломастеров; цветные печатающие устройства; штемпельные краски; простые (графитные) и цветные карандаши; различные тонеры и т.д. Для наклеивания фотокарточек на документ и склеивания частей документа применяются различные клеи. Они подразделяются на вещества: минерального, растительного, животного и синтетического происхождения.
Бумага подвергается исследованию для решения вопросов:
- не составляли ли ранее части документа единое целое
- об установлении единого источника происхождения (например, относимость двух листов бумаги к одной и той же пачке по микропрофилограмме краев обреза бумагорезальной машиной)
- об определении состава, вида, марки
При изучении бумаги исследуются ее физико-механические свойства, состав по волокну, наполнителям, проклейке.
Красители и клеи исследуются с целью установления
- состава, исследуемого объекта
- соответствия их норме, принятой для изготовления конкретного стандартного документа
- определения предприятия-изготовителя
- установления пишущего прибора, которым исполнен документ
- определения назначения материалов документа, представленных в виде отдельных частиц
- установления принадлежности исследуемого объекта определенному объему (массе).
При экспертном исследовании применяются различные специальные модификации физических и химических методов, используемых в соответствующих отраслях материаловедения и химии с учетом специфики криминалистического исследования. Указанные исследования позволяют сузить круг объектов поиска, а иногда выделить определенную группу этих веществ. Самыми распространенными методами при этом являются спектрофотомерия как в видимой, так и в невидимой зонах спектра (ультрафиолетовой, инфракрасной), хроматографические методы, лазерный и люминесцентный анализ.
Иногда при расследовании бывает очень важно установить время изготовления документа (абсолютная давность) или последовательность выполнения его отдельных реквизитов (относительная давность). Определение абсолютной давности возможно лишь в случаях, когда при изготовлении использовались бумага или красители, изготовляемые российской промышленностью в какой-то конкретный временной отрезок. Так, было время использования только железогаловых или кампешевых чернил, тряпичной массы для изготовления определенных сортов бумаги и т.п. При использовании распространенных средств письма определить точное время изготовления документа бывает, как правило, невозможно. Следует сказать, что существуют методы, позволяющие исследовать изменение тех или иных компонентов и красителей за определенный отрезок времени. Однако эти методы работают либо в слишком большом, либо в слишком малом отрезке времени и, кроме того, требуют знания точных условий хранения документа (влажность, температура и др.).
Установить относительную давность изготовления отдельных фрагментов в документе возможно только в случае, если интересующие следствие или суд фрагменты имеют пересекающиеся штрихи. Исследуя участки пересечения при помощи таких методов исследования, как микроскопический, адсорбционно-люминесцентный, цветная фотосъемка, профилирование, иногда бывает можно установить, какой из пересекающихся штрихов расположен сверху, т.е. исполнен позднее. Утверждение некоторых авторов о том, что когда-то неразрешимая проблема установления последовательности исполнения фрагментов по участкам пересечения перешла в категорию обычных разрешаемых, является не вполне правильным. Изучение экспертной практики позволяет считать, что и в настоящее время пересекающиеся штрихи, несмотря на новейшие методы исследования, остаются весьма сложным объектом исследования.
... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологические основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы технологии ...
... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...
... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...
... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8]. 6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...
0 комментариев