2. Подготовка и назначение экспертиз
Назначение экспертизы, как и всякое принятие процессуального решения по уголовному делу требует от следователя тщательной подготовки.
Подготовка к назначению экспертизы складывается из следующих элементов:
- Выбор эксперта или экспертного учреждения;
- Формулировка вопросов эксперту;
- Сбор материалов, необходимых для выполнения экспертных исследований;
- Вынесение постановления о производстве экспертизы.
- Ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и принятие мер по поступившим ходатайствам.
Рассмотрим данные элементы подготовки более подробно.
Выбор эксперта или экспертного учреждения.
Правом выбора эксперта обладает лицо, производящее расследование по уголовному делу, начальник следственного подразделения, надзирающий прокурор, обвиняемый.
Мы уже знаем, что в качестве эксперта могут выступать лица, имеющие познания в науке, ремесле, технике или искусстве и обладающие правом составить по итогам исследований заключение. Однако при производстве определенных видов экспертиз к экспертам предъявляются жесткие требования. Так в качестве судебно-медицинских экспертов могут выступать только врачи, которые прошли специальный курс обучения и получили соответствующий документ. Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр. Криминалистические экспертизы, как правило, поручают специалистам, имеющим допуск на их проведение.
При подготовке к назначению экспертизы следователю предстоит выбрать экспертное учреждение, в котором будут проводиться экспертные исследования или соответствующего специалиста, который будет выступать в роли эксперта.
Формулировка вопросов эксперту.
Немаловажным элементом подготовки назначения экспертизы является формулировка вопросов эксперту. Успешное выполнение этого элемента напрямую зависит от того, на сколько хорошо следователь знает возможности той или иной экспертизы.
Формулируемые перед экспертом вопросы должны быть:
- четкими и понятными для эксперта. Соблюдение этого требования позволит исключить неправильное толкование экспертом поставленных перед ним вопросов;
- корректными, что позволит четко уяснить цель экспертизы;
- не правовыми т.е., они не должны носить правовой характер. Например, вопросы о виновности, мотивах и целях совершения преступления и т.д.
Сбор материалов, необходимых для выполнения экспертных исследований.
Для решения вопросов, поставленных при назначении экспертизы, в распоряжении эксперта должны быть представлены необходимые объекты в достаточном количестве. Сбор объектов осуществляется производством различных следственных действий, таких как: осмотр места происшествия, обыск, выемка, получение образцов для сравнительного исследования и т.д.
Вынесение постановления о производстве экспертизы.
Постановление о назначении экспертизы является правовым основанием производства экспертизы.
Основные требования, предъявляемые к постановлению о назначении экспертизы предусмотрены уголовно-процессуальным законом, и изучаются курсом уголовного процесса.
Ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и принятие мер по поступившим ходатайствам.
На этом этапе, осуществляется ознакомление обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснение ему его прав, установленных ст. 195, 198 УПК РФ, о чем должен быть составлен протокол. Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы не объявляется обвиняемому, если его психическое состояние не позволяет это сделать.
В целях обеспечения прав обвиняемого необходимо выяснить, не возникло ли у него ходатайств в связи с ознакомлением с постановлением о назначении экспертизы. Например, об отводе эксперта; о назначении эксперта из числа других лиц, и каких именно; о постановке дополнительных вопросов эксперту.
В случае удовлетворения ходатайства обвиняемого, следователь соответственно изменяет или дополняет постановление о назначении экспертизы. Если же следователь принимает решение об отказе в удовлетворении заявленных ходатайств, то в этом случае он выносит соответствующее мотивированное постановление, которое объявляет обвиняемому под роспись.
Однако данная работа вообще может не выполняться, если по делу никто не привлечен в качестве обвиняемого.
После выполнения подготовительных мероприятий постановление с объектами экспертного исследования и необходимыми материалами направляется в экспертное учреждение или передается эксперту для производства экспертизы.
Заканчивая рассмотрение второго вопроса необходимо отметить, что залогом успешного проведения экспертизы является ее подготовка, а именно выбор эксперта, качественный подбор объектов экспертного исследования и грамотное формулирование вопросов эксперту с целью наиболее полного выяснения фактических данных, имеющих значение по делу.
... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологические основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы технологии ...
... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...
... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...
... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8]. 6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...
0 комментариев