Следственный осмотр баллистических объектов

Криминалистика
Проведение автороведческой экспертизы Огнестрельное оружие: признаки и классификация Боеприпасы к огнестрельному оружию Механизм образования следов на преграде Следственный осмотр баллистических объектов Проведение судебно-баллистической экспертизы Классификация признаков и элементов внешности Проведение портретно – криминалистической экспертизы Цель и задачи допроса Общие положения тактики допроса Решение вопроса о времени и месте производства допроса Определение способа вызова на допрос Обнаружение, фиксация, изъятия следов ног Предварительное и экспертное исследование следов ног Задачи, виды, тактические этапы обыска Тактика рабочего этапа обыска Тактика заключительного этапа обыска Тактика осмотра места происшествия Тактика наружного осмотра трупа Общая характеристика допроса подозреваемого и обвиняемого Допрос подозреваемого, обвиняемого в бесконфликтной ситуации Допрос подозреваемого, обвиняемого в ситуации конфликтного взаимодействия Понятие и свойства почерка Подготовка и проведение судебно-почерковедческой экспертизы Общие положения методики расследования – это теория криминалистической методики (система, задачи, связи с другими разделами науки, принципы и т.д.); Надлежит тщательно продумать, какие предусматриваемые планом вопросы нуждаются в первоочередном выяснении Допросить всех лиц, на которых ссылаются в своих показаниях потерпевшие и свидетели Криминалистическая характеристика изнасилований. Обстоятельства, подлежащие установлению Особенности тактики первоначальных следственных действий Последующие следственные действия Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании краж Проверка подозрения при расследовании краж Доказывание виновности (невиновности) обвиняемого Опрос заявителя Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации Криминалистические учеты Справочно-вспомогательные учеты Особенности формирования показаний потерпевших Допрос свидетелей и потерпевших в ситуации конфликтного взаимодействия Классификация папиллярных узоров Обнаружение, фиксация и изъятие следов рук Виды и признаки подделки документов Технико-криминалистическое исследование материалов документа Восстановление первоначального содержания документа Технико-криминалистическая экспертиза документов Подготовка и проведение следственного эксперимента Проведение следственного эксперимента в условиях, максимально сходных с теми, в которых происходили проверяемые действия (события, явления) Понятие, виды судебных экспертиз и их значение. Экспертные учреждения Подготовка и назначение экспертиз Тактика получения образцов для сравнительного исследования Тактические особенности назначения экспертиз. Оценка заключения эксперта
652525
знаков
0
таблиц
0
изображений

7. Следственный осмотр баллистических объектов

Обнаружение, фиксация, осмотр и изъятие следов применения огнестрельного оружия имеют определенную специфику.

Обнаружение огнестрельного оружия, гильз, пуль, патронов, дробинок, пыжей предполагает целенаправленный поиск таких объектов среди других предметов на месте происшествия, а также в иных местах их возможного нахождения. Известны случаи, когда стреляные гильзы, выброшенные из автоматического оружия, обнаруживались в самых неожиданных местах - в карманах стрелявшего и потерпевшего, за наружной электропроводкой, на шкафах, за картинами, в абажурах, внутри пустых бутылок и пр. Пули обычно остаются в преграде или, пройдя ее и потеряв кинетическую энергию, оказываются на полу или грунте. Особое внимание необходимо уделить одежде потерпевшего, так как пуля на выходе из тела может остаться между слоями одежды.

При поиске мелких объектов (пуль, гильз и т. д.) в травяном, щебенчатом покрытии, слое снега, в жидкой грязи, сыпучих веществах применяются специальные средства и методы. Для этого используются металлоискатели и магнитные подъемники; снег или лед растапливаются и полученная вода процеживается; направление и дальность выбрасывания гильзы определяются с помощью расчетов и графиков.

Обнаружение следов выстрела на различных преградах проводится путем распознавания их природы, т.е. морфологических признаков огнестрельных повреждений в различных материалах, а также наличия и характера следов дополнительных факторов выстрела.

Для фиксации следов выстрела применяется ряд методов и средств. Прежде всего, осуществляется фотосъемка узла места происшествия, в котором обнаружен тот или иной след применения огнестрельного оружия. Далее изготавливается детальный измерительный (масштабный) фотоснимок объекта (пули, гильзы). После этого объекты осматриваются, а результаты осмотра детально описываются в протоколе следственного действия.

Огнестрельное оружие описывается по таким позициям: вид, образец, модель оружия (если они известны участникам осмотра), имеющиеся маркировки, положение ударно-спускового механизма, состояние канала ствола при осмотре его на просвет, наличие и отсутствие запаха пороха из канала ствола, наличие и характер иных следов на оружии.

Стреляная гильза описывается в следующем порядке: вид, материал, цвет и форма, размеры, способ крепления пули, наличие кольцевой проточки или фланца донышка гильзы, маркировочные обозначения, конструкция и цвет капсюля, цвет антикоррозийного лака, наличие и расположение следов огнестрельного оружия, а также иных следов.

При описании пули в протоколе отражаются: ее вид, конструкция, цвет поверхности, следы крепления в гильзе, маркировочные обозначения (если они есть), наличие и характер следов канала ствола, а также иных следов.

Следы выстрела на преграде описываются по комплексу признаков: форма и размеры повреждения, характер краев повреждения, наличие «минуса материала», состояние канала повреждения, если есть возможность осмотреть его на просвет, наличие и характер следов, напоминающих следы дополнительных факторов выстрела.

Патроны, пыжи и другие возможные объекты описываются в соответствии с изложенными рекомендациями.

В протоколе обязательно указывается способ изъятия и характер упаковки объектов.

При осмотре места происшествия, связанного с применением огнестрельного оружия, особое значение имеет составление планов местности или помещения, поскольку план позволяет не только свести в единую систему различные следы, часто располагающиеся на значительном расстоянии друг от друга, но и создает условия для установления места стрелявшего или потерпевшего расчетно-графическим способом.

В случае обнаружения на нетранспортабельных и не расчленяемых объектах следов, напоминающих огнестрельные, после их фотографирования с краев объекта берутся пробы для проведения необходимых лабораторных исследований. В некоторых случаях на месте происшествия применяется метод цветного оттиска (контактно-диффузный метод) для установления наличия следов того или иного металла в составе копоти или пояске обтирания.

Крайне важно изготовить слепок со слепого повреждения после фотографирования и описания в протоколе, но до разрушения канала повреждения для извлечения предполагаемого снаряда. В настоящее время в криминалистической технике разработан комплекс слепочных масс, достаточно текучих для заполнения практически любого канала повреждения, прочных и эластичных. К таким пастам относятся компаунды К-18 и СКТН.

Для обеспечения сохранности и пригодности для дальнейшего исследования объекты и следы с места производства выстрела должны быть изъяты и повергнуты консервации.

Осмотр огнестрельного оружия требует специальных мер предосторожности: необходимо следить, чтобы не нажать на спусковой крючок, держать оружие стволом вверх, не ронять его, не нарушать следы трасологического и иного характера на поверхности оружия. После окончания осмотра и фиксации следов огнестрельное оружие (за исключением револьверов) разряжается, ударно-спусковой механизм ставится в положение предохранения или на предохранительный взвод. У револьверов курок осторожно спускается в положение предохранительного взвода и отмечается камора барабана, находившаяся против ствола в момент обнаружения оружия. Охотничье оружие с переламывающимися стволами разбирается на две части - ствол (стволы) с цевьем и ложу. Дульный срез ствола оружия (у разобранного охотничьего ружья - и казенный срез) покрывается бумажным колпачком, который обвязывается шпагатом. Огнестрельное оружие снабжается привязной биркой.

Пули и гильзы изымаются по одной, а после осмотра и фотографирования (одна из проекций обязательно со стороны донышка с маркировками) помещаются раздельно в пакеты или коробочки.

На бирке оружия или упаковке гильзы и пули указывается: наименование объекта, где, когда, при проведении какого следственного действия он обнаружен. Надписи заверяются подписями следователя, понятых и специалиста.

Пули и дробинки часто приходится извлекать из слепых повреждений путем разрушения материала преграды. В этом случае их следует предохранять от воздействия инструмента, например, применять стамеску большего радиуса, чем канал повреждения.

В связи с возможностью идентификации гладкоствольного оружия по следам на дробинках возникла необходимость в специальном обращении с I крайними (по россыпи на преграде) дробинками. Каждую такую дробинку, извлекаемую из повреждений, помещают в отдельный пакетик, на котором кроме указанных выше реквизитов обозначают место ее расположения согласно ориентации по часовому циферблату.

Войлочные пыжи, картонные прокладки, а также подручные предметы, использовавшиеся в качестве пыжей (куски бумаги, тряпки и прочее), упаковываются раздельно в конверты и приобщаются к материалам уголовного дела.

Матерчатые объекты с огнестрельными повреждениями (одежда, занавески, постельное белье и т. п.) обшиваются с двух сторон кусками чистой ткани так, чтобы исключить взаимный контакт участков ткани с повреждениями.

В ряде случаев, когда приходится выпиливать части из дерева со следами огнестрельных повреждений, на них следует помечать верх и низ, наружную и внутреннюю стороны. Упаковываются такие объекты в ящики (коробки), на которых делаются соответствующие надписи.


Информация о работе «Криминалистика»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 652525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130756
0
0

... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологичес­кие основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы техноло­гии ...

Скачать
187076
0
0

... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...

Скачать
90998
0
0

... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...

Скачать
19680
0
0

... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8].   6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...

0 комментариев


Наверх