7. Проверка подозрения при расследовании краж
Данная задача выполняется при установлении лица, подозреваемого в совершении кражи. Средства решения тактической задачи:
- задержание, личный обыск подозреваемого
- освидетельствование и осмотр его одежды
- обыск по месту жительства и по месту работы подозреваемого
- предъявление подозреваемого для опознания
- предъявление для опознания потерпевшим имущества, обнаруженного при обыске
- допрос подозреваемого
- допросы свидетелей
- назначение судебных экспертиз
- очные ставки между подозреваемым и потерпевшим, подозреваемым и свидетелями, а так же подозреваемыми лицами (если преступление совершено группой лиц)
- следственный эксперимент, проверка показаний подозреваемого на месте
Рассмотрим эти действия более подробно
В ходе задержания следует тщательно контролировать действия преступника. Обычно воры стремятся выбросить уличающие их предметы и ценности либо передать их соучастникам. Имеется специфика в задержании воров-карманников, которых работники милиции иногда доставляют в дежурную часть, не давая возможности разжать кулак с «добычей»; это обстоятельство непременно должно быть отражено в протоколе задержания.
При личном обыске следует обращать особое внимание на предметы, связанные с характером совершенного преступления или аналогичных преступлений. В частности, большое значение обычно имеет факт обнаружения у лица, задержанного за кражу нескольких кошельков, наборов ключей или отмычек, лезвий для безопасной бритвы, документов, не принадлежащих задержанному, и других аналогичных предметов.
Важное доказательственное значение может иметь освидетельствование и осмотр одежды подозреваемого. Если кража совершена путем взлома стены или потолка, то на одежде, обуви, головном уборе или в волосах задержанного могут быть обнаружены частицы взломанной преграды (штукатурка, известь, кирпичная пыль и т. д.). Это позволяет опровергнуть выдвинутое подследственным алиби. Если задержанный совершил кражу из объекта, на котором была установлена химическая ловушка, сработавшая в момент кражи, при освидетельствовании полезно использовать ультрафиолетовый осветитель; характерное свечение рук и одежды подозреваемого отражается в протоколе. Предметы одежды со следами химического вещества приобщаются к делу. В дальнейшем с помощью материаловедческой экспертизы устанавливается однородность соответствующих химических веществ.
Целью обыска в помещениях по делам о кражах является обнаружение: похищенного; предметов, которые могли быть использованы в качестве орудий взлома; одежды, которая явно не подходит подозреваемому и членам его семьи и т. д. Обыску подлежат не только жилые, но и подсобные помещения - сараи, чердаки, гаражи, где иногда удается обнаружить малоценные, но очень важные для расследования предметы. В частности, по делам о кражах из палаток, магазинов, баз, складов в подсобных помещениях иногда удается найти этикетки, ярлыки, а также оберточную бумагу и другие упаковочные материалы.
Обнаруженные тайники надо сфотографировать, описать в протоколе и отметить на плане обыскиваемого помещения.
В ходе допроса подозреваемого (обвиняемого), если он признает свою вину, необходимо детально выяснить: обстоятельства преступления; где укрыто похищенное; совершил ли он преступление один или с соучастниками; когда, кому и при каких обстоятельствах сбыл похищенные предметы; какими деньгами расплачивался покупатель (российской или иностранной валютой, какими купюрами); какую сумму он получил в результате сбыта похищенного; кто может подтвердить его показания и т. д. Нужно также выяснить, не совершал ли допрашиваемый краж ранее.
Если допрашиваемый не признается в содеянном, следует предложить ему рассказать как можно более подробно о том, где он был и что делал в момент совершения преступления, а также назвать лиц, которые могли бы подтвердить эти показания.
В качестве свидетелей при проверке подозрения допрашиваются: очевидцы и непосредственные участники задержания подозреваемого в краже; лица, к которым поступило похищенное имущество; лица из окружения подозреваемого лица.
С целью проверки подозрения назначаются так же идентификационные экспертизы, в основном – криминалистические.
Типичные экспертизы по делам о кражах чужого имущества:
Экспертиза следов орудий взлома обычно решает следующие вопросы: каким способом взломана преграда; с какой стороны произведен взлом; одним или несколькими орудиями оставлены следы на преграде; не оставлены ли они орудием, представленным на экспертизу, и т. д.
При исследовании замков, как правило, выясняется: в каком положении - запертом или отпертом - находился замок; исправен ли он; если замок неисправен, то каковы его дефекты и не препятствуют ли они запиранию; можно ли отпереть или запереть замок, не нарушая контрольного приспособления; был ли замок взломан в навешенном состоянии или после снятия с пробоя; не отпирался ли он конкретным ключом, отмычкой или иным предметом; каким способом взломан замок; не был ли он взломан конкретным орудием. Могут быть поставлены и другие вопросы.
Среди трасологических экспертиз следует назвать упоминавшуюся выше экспертизу следов рук, ног и обуви.
Материаловедческие экспертизы (СЭМВИ) назначаются с целью установления однородности состава различных веществ (частиц взломанной преграды, волокон ткани, краски), обнаруженных на подозреваемом или его одежде, с веществами, изъятыми с места преступления. Такие экспертизы нередко оказываются, в частности, весьма эффективными при расследовании карманных краж, когда вор утверждает, что он не прикасался к своей жертве. В этой ситуации обнаружение на одежде подозреваемого микрочастиц с одежды потерпевшего имеет важное доказательственное значение.
Путем судебно-товароведческой экспертизы выясняются наименование, цена, артикул, сорт и иные признаки товаров; однородны ли предметы, изъятые у подозреваемого, с похищенными.
Наряду с проверкой подозрения следователь решает еще одну задачу - установление всех эпизодов преступной деятельности подозреваемого лица. С этой целью необходимо:
- изучить личные документы подозреваемого
- проверить личность и прошлую преступную деятельность лица по регистрационно-учетным данным
- допросить родственников, знакомых, сослуживцев, соседей об особенностях личности обвиняемого, образе жизни, склонностях к употреблению алкоголя, наркотических средств, знакомствах, источниках доходов и т.п.
- изучить уголовные дела об аналогичных преступлениях, приостановленных за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), проверить причастность обвиняемого к совершению этих преступлений
- установить принадлежность предметов (ценностей), обнаруженных у обвиняемого.
... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологические основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы технологии ...
... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...
... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...
... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8]. 6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...
0 комментариев