1. Понятие, виды судебных экспертиз и их значение. Экспертные учреждения
Производство экспертизы может быть назначено по любому расследуемому уголовному делу, если следователь признает это необходимым.
Согласно действующему законодательству (ст. 195 УПК РФ) - экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.
Прежде чем говорить об этом процессуальном действии необходимо выяснить, что же это такое.
Профессор Михайлов В.А. определил экспертизу как процессуальное действие, состоящее в производстве по поручению следователя (органа дознания) или судебных органов исследований различных объектов специалистом в области науки, техники, искусства или ремесла и даче на основе этих исследований заключения по специальным вопросам.
Результатом экспертизы является вывод - т. е., заключение эксперта, о фактах не являющихся очевидными т.е., таких, которые не могут быть установлены в итоге непосредственного восприятия следователем. Далее в тексте под следователем будут подразумеваться и работники дознания и суд.
Судебная экспертиза, как уже говорилось выше, самостоятельное процессуальное действие, отличительной чертой которого является то, что, фактические, данные при его проведении получает не сам следователь, как это происходит при производстве обыска, выемки, осмотра места происшествия, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт - специалист в области науки, техники, искусства или ремесла. Даже в тех случаях, когда следователь обладает специальными познаниями на уровне эксперта, он не вправе заменить его и совместить в одном лице функцию органа предварительного следствия и эксперта.
Мы выяснили, что экспертные исследования может проводить только эксперт. Однако очень часто эксперта именуют специалистом. Если говорить об этом в широком смысле, то это правильно, но если это понимается с точки зрения уголовного процесса, то нет, хотя и тот и другой обладают специальными познаниями. В чем же их различия?
а) Эксперт проводит самостоятельно процессуальное действие и дает мотивированное заключение по существу поставленных вопросов, предварительно проведя самостоятельные исследования, а специалист принимает участие в собирании и исследовании доказательств под руководством следователя в ходе следственных действий.
б) Выводы специалиста не имеют доказательственного значения. Они лишь могут приниматься к сведению и носят ориентирующий характер, в то время как выводы эксперта являются доказательствами по делу.
Таким образом, можно сказать, что каждый эксперт может выступать в роли специалиста, но не каждый специалист может быть экспертом.
Выше уже отмечалось, что следователь сам решает, назначать экспертизу или нет. Однако существуют случаи, при которых законодатель обязывает следователя назначить производство экспертизы (ст. 196 УПК). К ним относятся:
- установление причин смерти, характера, и степени причиненного вреда;
- определение психического и физического состояния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля при сомнении в их вменяемости и способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве и давать показания;
- выяснение возраста обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы отсутствуют.
Кроме перечисленных случаев практика признает обязательное производство экспертиз и в других ситуациях, например, при решении вопросов: является ли представленный на исследование объект холодным оружием, боевым припасом, огнестрельным оружием и т.д. Экспертиза обязательно назначается при решении вопросов относительно наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, для установления подлинности документов и в ряде других случаев.
Виды судебных экспертиз.
Классифицировать судебные экспертизы можно по различным основаниям. Вашему вниманию предлагается следующая классификация экспертиз:
В зависимости от места проведения.
1. Проводимые в экспертных учреждениях;
2. Проводимые вне экспертного учреждения.
По последовательности.
1. Первичные.
2. Повторные.
Повторная экспертиза - это повторное исследование тех же объектов, по тем же вопросам, что и при первоначальной экспертизе. Данный вид экспертизы будет рассмотрен более подробно в третьем вопросе лекции.
По объему экспертного исследования.
1. Основные.
2. Дополнительные.
Дополнительная экспертиза - это экспертное исследование тех же объектов основной экспертизы, но с целью выяснения новых вопросов или же уточнения старых в случае недостаточной полноты и ясности заключения основной экспертизы. Более подробно данный вид экспертизы рассматривается в третьем вопросе лекции.
На практике нередко возникают случаи, когда решение какого-либо вопроса требует объединенных знаний специалистов разных отраслей науки, техники, искусства или ремесла.
По составу используемых знаний при экспертных исследованиях.
1. Однородные.
2. Комплексные.
На практике наиболее часто проводятся комплексные медико-криминалистические экспертизы, особенно по установлению механизма выстрела: транспортно - трасологические экспертизы по установлению механизма ДТП и т.д.
Комплексные экспертизы (201 УПК) состоят из ряда самостоятельных экспертных исследований, которые проводятся несколькими специалистами различных специальностей, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз, либо когда это выходит за пределы компетенции одного эксперта или комиссии.
По количеству лиц, принявших участие в экспертном исследовании.
1. Единоличные.
2. Комиссионные.
3. Комплексные.
Единоличные экспертизы - это исследования, проводимые одним экспертом.
Комиссионные экспертизы - это исследования, проводимые несколькими экспертами одной и той же специальности, по одним и тем же вопросам, с исследованием одних и тех же объектов. (ст. 200 УПК) Как правило, комиссионно проводятся наиболее сложные экспертизы, например судебно-медицинские и судебно-психиатрические.
По отраслям знаний экспертизы многообразны. Их великое множество, но в следственной практике наиболее часто встречаются следующие:
1- класс - криминалистические экспертизы.
Традиционные:
- судебно-трасологическая;
- судебно-баллистическая;
- судебно-портретная;
- судебная экспертиза холодного оружия;
- судебно-почерковедческая;
- судебно-техническая.
Новые:
- судебная видеофоноскопическая экспертиза,
- судебная взрывотехническая экспертиза,
- судебная фототехническая экспертиза,
- судебная автороведеческая экспертиза,
- судебная экспертиза измененных номерных знаков.
КЭМВИ
Ряд криминалистов считают, что к криминалистическим экспертизам необходимо отнести «Криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий из них» (КЭМВИ). Другие относят данные экспертизы к физико-техническим или материаловедческим, так как при исследовании при исследовании применяются в основном методы не криминалистические, а других наук. К КЭМВИ относятся:
- судебно-почвоведческая экспертиза;
- судебная экспертиза лакокрасочных материалов и изделий из них;
- судебная экспертиза волокон, волокнистых материалов и изделий из них;
- судебная экспертиза наркотических веществ;
- судебная экспертиза металлов и сплавов;
- судебная экспертиза табака (махорки) и изделий из них и др. экспертизы.
Как правило, объектами такого рода экспертиз являются самые различные вещества (твердые, сыпучие, жидкие), но в микроколичествах т.е., либо в виде микрочастиц, либо в виде микроследов.
2- класс - Медицина и психиатрия
- судебно-медицинская экспертиза,
- судебно-психиатрическая экспертиза,
- судебно-психологическая экспертиза,
- судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
3- Класс - Инженерно-технические экспертизы:
- судебная пожаро - техническая экспертиза,
- судебная строительно-техническая экспертиза,
- судебная экспертиза по технике безопасности труда,
- судебная компьютеро - техническая экспертиза.
4- Класс - Инженерно-транспортные экспертизы.
- судебная авто-техническая экспертиза,
- судебная железнодорожно-техническая экспертиза,
- судебная авиатехническая экспертиза.
- судебная воднотранспортная техническая экспертиза.
5 Класс - Инженерно-технологическая экспертиза:
-судебная взрыво-технологическая,
-судебная товароведческая экспертиза.
6-класс Судебно-экономические экспертизы.
- судебно-бухгалтерская экспертиза,
- судебная планово-экономическая экспертиза,
- судебная инженерно-экономическая экспертиза (затраты труда),
- судебная финансово-кредитная экспертиза.
7-класс Судебно-биологические экспертизы.
- судебно-зоологическая экспертиза,
- судебно-ботаническая экспертиза.
8- Класс - Судебные сельскохозяйственные экспертизы.
- судебная агротехническая экспертиза,
- судебная агрополеводческая экспертиза,
- судебная зооветеринарная экспертиза.
9-класс - Судебно-экологические экспертизы.
- судебно-экологическая экспертиза среды;
- судебная экспертиза эффективности охраны животных и растительности.
Ведя речь об экспертизе необходимо выяснить, что является предметом и объектом экспертизы, а также что собой представляет методика экспертного исследования.
Предметом экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при экспертном исследовании на основе специальных познаний в той или иной области науки, технике, искусства или ремесла.
Объекты экспертного исследования - это источники получения экспертами фактических, данных путем применения специальных познаний т.е., это объекты материального мира.
Методика экспертного исследования - это система научно обоснованных методов, приемов и технических средств, используемых экспертами при исследовании объектов.
Объекты экспертного исследования по процессуальной природе (форме) подразделяются следующим образом:
- Вещественные доказательства т.е. предметы приобщенные в качестве вещественных доказательств к уголовному делу;
- Документы как особый вид доказательств (судебно-бухгалтерская, строительная экспертизы и т.д.);
- Живые лица (судебно-медицинская, психиатрическая, психологическая экспертизы);
- Объекты, не имеющие определенного процессуального статуса (труп, участок местности, здание, сооружение и т.д.).
Значение результатов экспертизы при расследовании преступлений настолько велико, что его невозможно переоценить. Это связано с тем, что фактические данные устанавливаются на основе научных познаний, всеобщих закономерностей. Они носят более объективный характер, нежели обстоятельства, установленные иным путем. Достоверные факты, полученные экспертным путем невозможно опровергнуть именно поэтому имеются случаи в практике, когда обвинение в совершении преступления базируется исключительно на результатах проведенных экспертиз.
- Наиболее часто экспертиза используется в качестве процессуального средства проверки и уточнения собранных по делу доказательств.
- Посредством экспертизы можно выяснить происхождение и причинные связи отдельных фактов, признаков, механизм их образования,
- Экспертиза позволяет определить время наступления и протекания отдельных явлений (смерти, горения, торможения и т.д.).
- Экспертные исследования обеспечивают решение вопросов тождества лиц, предметов, животных, веществ, об их групповой принадлежности.
- Экспертные исследования позволяют выяснить состав вещества, дать качественную и количественную характеристику его элементов.
- Путем производства экспертизы появляется возможность установить факты и состояния, имеющие юридическое значение (возраст, алкогольное опьянение, психическое состояние, половую зрелость, размер ущерба и т.д.).
- Экспертные исследования помогают правильно дать юридическую оценку расследуемому событию, Это необходимо в частности при расследовании пожаров, фальшивомонетничества и т.д.
- Велико значение экспертизы и в профилактике преступлений. С помощью заключений экспертизы следователи выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений.
В Российской Федерации экспертные учреждения сосредоточены в основном в трех ведомствах - Министерстве внутренних дел, Министерстве юстиции, Министерстве здравоохранения.
В МВД России имеется экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ). В республиках, краях, областях и наиболее крупных городах имеются экспертно-криминалистические отделы (ЭКО) соответствующих министерств (управлений) внутренних дел. В горрайорганах и линейных органах транспортной милиции создаются экспертно-криминалистические отделения и экспертно-криминалистические лаборатории.
В экспертных подразделениях проводятся все виды криминалистических экспертиз. В некоторых из них проводятся судебно-химические, судебно-автотехнические и т.д. Наиболее сложные, а также повторные экспертизы проводятся в ЭКЦ и базовых экспертных подразделениях, которые обслуживают определенную зону, состоящую из нескольких областей.
Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся учреждениями входящими в систему министерства здравоохранения РФ. Все виды судебно-медицинских экспертиз проводятся в бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения республик, край.- обл.- и горздравотделов. На местах подобные экспертизы проводят районные, межрайонные и городские судебно-медицинские эксперты.
Судебно-психиатрические экспертизы на местах, как правило, проводят в судебно-психиатрических больниц (производство стационарных экспертиз) и судебно-психиатрических комиссиях психоневрологических диспансеров (амбулаторные экспертизы). Подобные экспертизы проводят областные, городские и районные психиатры.
Экспертными учреждениями Министерства юстиции РФ проводятся практически все виды криминалистических экспертиз. Они в основном обслуживают органы прокуратуры и суда.
Судебно-бухгалтерские, судебные пожарно-технические и судебно-товароведческие экспертизы, помимо учреждений Министерства Юстиции РФ, проводят соответствующие специалисты контрольно-ревизионных управлений Министерства финансов; пожарно-технических станций УПО МЧС; бюро товарных экспертиз отделов торговли администраций краев, областей, районов.
В заключение первого вопроса необходимо отметить, что широкое использование данных технических, естественных и других наук, обращение к специальным познаниям в области науки, техники, искусства и ремесла являются одним из условий быстрого раскрытия и качественного расследования преступлений.
... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологические основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы технологии ...
... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...
... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...
... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8]. 6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...
0 комментариев