Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации

Криминалистика
Проведение автороведческой экспертизы Огнестрельное оружие: признаки и классификация Боеприпасы к огнестрельному оружию Механизм образования следов на преграде Следственный осмотр баллистических объектов Проведение судебно-баллистической экспертизы Классификация признаков и элементов внешности Проведение портретно – криминалистической экспертизы Цель и задачи допроса Общие положения тактики допроса Решение вопроса о времени и месте производства допроса Определение способа вызова на допрос Обнаружение, фиксация, изъятия следов ног Предварительное и экспертное исследование следов ног Задачи, виды, тактические этапы обыска Тактика рабочего этапа обыска Тактика заключительного этапа обыска Тактика осмотра места происшествия Тактика наружного осмотра трупа Общая характеристика допроса подозреваемого и обвиняемого Допрос подозреваемого, обвиняемого в бесконфликтной ситуации Допрос подозреваемого, обвиняемого в ситуации конфликтного взаимодействия Понятие и свойства почерка Подготовка и проведение судебно-почерковедческой экспертизы Общие положения методики расследования – это теория криминалистической методики (система, задачи, связи с другими разделами науки, принципы и т.д.); Надлежит тщательно продумать, какие предусматриваемые планом вопросы нуждаются в первоочередном выяснении Допросить всех лиц, на которых ссылаются в своих показаниях потерпевшие и свидетели Криминалистическая характеристика изнасилований. Обстоятельства, подлежащие установлению Особенности тактики первоначальных следственных действий Последующие следственные действия Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании краж Проверка подозрения при расследовании краж Доказывание виновности (невиновности) обвиняемого Опрос заявителя Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации Криминалистические учеты Справочно-вспомогательные учеты Особенности формирования показаний потерпевших Допрос свидетелей и потерпевших в ситуации конфликтного взаимодействия Классификация папиллярных узоров Обнаружение, фиксация и изъятие следов рук Виды и признаки подделки документов Технико-криминалистическое исследование материалов документа Восстановление первоначального содержания документа Технико-криминалистическая экспертиза документов Подготовка и проведение следственного эксперимента Проведение следственного эксперимента в условиях, максимально сходных с теми, в которых происходили проверяемые действия (события, явления) Понятие, виды судебных экспертиз и их значение. Экспертные учреждения Подготовка и назначение экспертиз Тактика получения образцов для сравнительного исследования Тактические особенности назначения экспертиз. Оценка заключения эксперта
652525
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации

От вида криминалистического учета следует отличать его форму, т. е. способ накопления регистрируемой информации. Разнообразны и способы фиксации криминалистической информации: описательный, изобразительный, графический, коллекционный. На практике нередко применяют смешанные формы и способы учетов: рекомендации дополняются альбомами, картотеками; описательный способ фиксации информации сочетается с изготовлением фотоснимков, дактилокарт и т. д.

Учение о криминалистической регистрации в своей основе базируется на материалистическом понимании окружающего нас мира, законах диалектики и теории познания. Развитие криминалистической регистрации органически связано с теорией криминалистической идентификации, учениями о механизме следообразования и способе совершения преступлений, о фиксации доказательственной информации. Однако особое значение имеют научно обоснованные положения о закономерностях и причинной обусловленности (детерминированности) способов совершения преступлений, повторяемости средств, приемов и механизма преступных действий, а следовательно, и следов преступления.

Криминалистические учеты непосредственно не предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством. Однако порядок их ведения определен на основании требований УПК, касающихся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств (ст. 82, 166), получения образцов для сравнительного исследования (ст. 202), привлечения специалиста (ст. 58), назначения и производства экспертиз (гл. 27.). Правовыми основаниями криминалистической регистрации являются также и Закон о милиции и Закон об оперативно-розыскной деятельности Российской Федерации.

Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами - приказами и инструкциями МВД России. Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются:

- постановление прокурора, следователя или дознавателя, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

- приговор или определение суда;

- постановление об объявлении лица в федеральный розыск;

- протокол задержания подозреваемого.

Для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления, юридическим основанием служат протоколы следственных действий.

2. Виды учетов

В зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков учеты подразделяются на оперативно-справочные, криминалистические и справочно-вспомогательные.

В основу оперативно-справочных учетов положены внешние очевидные, зрительно воспринимаемые признаки лиц, предметов, вещей, изделий. Например, видео- и звукозаписывающая аппаратура, часы и тому подобные изделия имеют заводские номера, маркировки с указанием заводов-изготовителей, времени и места выпуска. Признаки таких объектов регистрации описываются непосредственно следователями и работниками оперативных аппаратов (в отличие от криминалистических учетов, когда информационные признаки объектов выявляются путем специальных исследований или экспертиз).

К справочно-вспомогательным относятся учеты, объекты которых не имеют; причинно-следственной связи с событием преступления, а регистрационные признаки выявляются либо зрительно, либо с помощью специальных исследований.

Мы не рассматриваем здесь оперативно-розыскные учеты, поскольку они имеют свою специфику, однако некоторые объекты оперативно-розыскных учетов могут быть одновременно отнесены к криминалистическим, поскольку наряду со специальной целью — обеспечить задачи розыска различных категорий предметов и лиц — они в не меньшей степени служат целям раскрытия и расследования преступлений. Речь идет о таких объектах, как лица, скрывающиеся от следствия и суда, пропавшие без вести; неопознанные трупы; номерные вещи и т. д. Часть этих объектов мы относим к оперативно-справочным учетам, часть - к криминалистическим в соответствии с указанными выше критериями дифференциации.

В зависимости от уровня централизации учетов они подразделяются на местные, которые ведутся на уровне горрайорганов внутренних дел в информационных центрах (ИЦ), экспертно-криминалистических отделах (ЭКО) или отделах уголовного розыска; региональные - в зональных информационных центрах (ЗИЦ) и экспертно-криминалистических управлениях или отделах (ЭКУ/ЭКО) МВД/УВД субъектов Российской Федерации и УВД на железнодорожном и воздушном транспорте и центральные - в Главном информационном центре (ГИЦ) и Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД РФ. Многие из них являются централизованно-местными и функционируют на всех указанных уровнях.

3. Оперативно-справочные учеты

Оперативно-справочные учеты ведутся на региональном уровне в ИЦ МВД, УВД республик, краев и областей, а централизованно - в ГИЦ МВД РФ. Значительную часть их объектов составляют уже известные лица: подвергшиеся аресту, обвиняемые, осужденные за совершение преступлений, находящиеся в розыске, совершившие преступления, но освобожденные от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки. Учет этих лиц осуществляется в форме алфавитных и дактилоскопических картотек, альбомов, списков, фото- и видеотек, автоматизированных банков данных.

Алфавитные картотеки реализуются с помощью карточек, на которых указываются паспортные данные регистрируемого лица, место работы, специальность, наличие судимостей, данные об изменении приговора, отбывании наказания, основаниях и дате освобождения и др. Это учет централизованно-местный.

Одновременно, при наличии установленных законом оснований, лицо дактилоскопируется и фотографируется по правилам опознавательной съемки. Проверка по дактилоскопическим учетам и портретной картотеке позволяет уточнять или устанавливать все приведенные выше сведения, если лицо отказывается их сообщить или дает ложную информацию. При необходимости достоверность сведений, зафиксированных в алфавитной карточке, проверяется по дактилоскопической картотеке.

По дактилоскопической картотеке ведется учет лиц арестованных, осужденных м совершение преступлений к лишению свободы. Дактилоскопические карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготавливаются на специальных бланках. Такой способ дактилоскопирования называется десятипальцевым. Помимо информационных центров, дактилоскопические картотеки лиц, имеющих преступные «специальности», ведутся в экспертно-криминалистических подразделениях горрайорганов и в некоторых подразделениях уголовного розыска МВД и УВД (местные). Дактилокарты систематизируются по специальным формулам, которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах. Дактилоскопическая формула не индивидуальна и может иногда повторятся в дактилокартах разных лиц. С ее помощью устанавливают группу дактилокарт, среди которых может находиться искомая. Отождествление личности производится только путем сравнительного исследования по деталям строения папиллярных узоров.

В алфавитной карточке лица, поставленного на учет, указывается дактилоскопическая формула и проставляется отпечаток указательного пальца правой руки, а при его отсутствии - какого-либо другого пальца. Дактилоскопическая формула и отпечаток указательного пальца служат для связи с дактилоскопической картой и обеспечивают ее нахождение при одинаковых установочных данных. Таким образом, если в алфавитной картотеке обнаружено несколько лиц с одинаковыми установочными данными, по отпечатку пальца можно выявить искомое лицо.

Алфавитно-дактилоскопический учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, позволяет получать разнообразную информацию для раскрытия и расследования преступлений (например, установить личность преступника или подозреваемого, который отказывается что-либо сообщить о себе либо дает неверные установочные данные, и др.)

Учет лиц по признакам внешности на базе видеозаписей (видеобанки и видеотеки) видео- и фотоизображений лиц, осужденных за совершение преступлений (в том числе «воров в законе» и авторитетов уголовной среды), представляющих особый интерес для органов внутренних дел, информационно связан с создаваемой в настоящее время федеральной фототекой особо опасных преступников, разыскиваемых граждан и неопознанных трупов. Видеотеки республиканского и областного уровней инициативно создаются в экспертно-криминалистических, следственных или розыскных подразделениях МВД ГУВД, УВД имеющих достаточную техническую базу и требуемое количество подготовленных Специалистов. Изображения записываются на видеокассетах или на магнитных носителях компьютеров.

Основное назначение учета: предъявление фото- и видеоизображений для опознания. Систематизация информации в учете осуществляется в соответствии с признаками внешности человека, причем сначала можно составить композиционный портрет, а затем произвести поиск изображения лица по использованным признакам внешности.

Учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении их ведется в целях накопления, хранения и приставления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы оперативно-справочной и аналитической информации о правонарушениях и преступлениях со стороны этих лиц, либо совершенных в отношении их, а также о разыскиваемых в связи с нарушением правил пребывания в стране.

Учет формируется как в пофамильной и дактилоскопической картотеках, так и посредством централизованной автоматизированной информационной системы (АИС)«Криминал - И», позволяющей в значительной степени ускорить обработку и получение информации, обобщенной на федеральном уровне.

Помимо лиц, объектами оперативно-справочных учетов могут быть предметы антиквариата и произведения искусства, оружие, автотранспорт, номерные вещи.

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей организован в целях обеспечения их розыска и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищениями. Учету подлежат похищенные, пропавшие, изъятые, найденные, конфискованные, сданные предметы, представляющие историческую, художественную и научную ценность, как, например: исторические реликвии; картины, скульптуры, иконы, изделия традиционных народных художественных промыслов; старинные книги, редкие рукописи; уникальные музыкальные инструменты; почтовые марки; старинные монеты, ордена, медали, печати; редкие коллекции и образцы флоры и фауны и многое другое. К составляемой для проверки по учету информационной карте прилагается фотография либо эскизный рисунок предмета антиквариата.

Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия производится с целью установления фактов неправомерного приобретения боевого, спортивного, учебного, охотничьего нарезного огнестрельного оружия, раскрытия преступлений, связанных с такими фактами. В карточках на оружие указываются его основные признаки (вид, модель, номер, калибр, изготовитель и другие).

При обнаружении на оружии следов изменения маркировочных обозначений, оно отправляется на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение. Если есть основания предполагать, что оружие применялось при совершении преступлений, после заполнения регистрационных документов его вместе с изъятыми патронами направляют в экспертно-криминалистическое подразделение для экспериментального отстрела и последующей проверки по пулегильзотеке.

Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей осуществляется в отношении документов и вещей, имеющих индивидуальные номера, похищенных, изъятых у задержанных или арестованных лиц, на таможнях, из автомагических камер хранения, найденных или добровольно сданных (кино-фото-видеаппаратура, часы, гладкоствольные ружья и т. д.). Если при проверке в региональном ИЦ выясняется, что похищенная вещь (или документ) стоит на учете как изъятая или изъятая вещь значится как похищенная, об этом информируются заинтересованные органы. На каждую деталь номерной вещи, имеющую самостоятельные номера, составляется дополнительная карта.

Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта предназначен для сбора, систематизации, хранения и обработки информации о разыскиваемых и бесхозных транспортных средствах и прицепах и используется при проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД. Федеральному централизованному учету подлежит легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, прицепы, полуприцепы отечественного и иностранного производства, а региональному - вышеперечисленные транспортные средства, а также мотоциклы, мотороллеры и мотоколяски.

Основанием для постановки на учет является заявление (сообщение) в органы внутренних дел о незаконном завладении, а также о выявлении бесхозного транспортного средства.


Информация о работе «Криминалистика»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 652525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130756
0
0

... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологичес­кие основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы техноло­гии ...

Скачать
187076
0
0

... рекомендации об организации и планировании расследования, тактику следственных действий, методику расследования отдельных видов преступлений[122]. И состоит эта “новая криминалистика”, как оказывается, из “старых” частей: методологии, криминалистической техники, следственной тактики и методики расследования преступлений. Спрашивается, стоило ли провозглашать “науку о раскрытии преступлений”[123], ...

Скачать
90998
0
0

... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...

Скачать
19680
0
0

... по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8].   6. Место криминалистики в системе научного знания Для получения представления о криминалистике как науке необходимо составить мнение о ее месте в системе научного знания, то есть о связи с другими отраслями научного знания, что обусловлено содержанием, сферой применения и задачами криминалистики. Криминалистика наиболее ...

0 комментариев


Наверх